趵突泉水位:

视频 | 年中经济观察: 产业结构调整优化 动能转换明显加快

来源:天下泉城编辑:08-12 19:39 查看数0

今年上半年,济南市各级各部门在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,牢牢把握稳中求进工作总基调、供给侧结构性改革主线和新旧动能转换重大工程部署要求,深入贯彻省、市党代会精神,全力推进“四五三”各项工作。上半年,全市经济运行企稳向快,进中向好,为实现全年各项目标奠定了坚实基础。

今年上半年济南市的地区生产总值规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和一般公共预算收入这五大指标17年来首次全部超过全国、全省平均水平。靓丽成绩单的背后,展示的是济南市产业结构调整不断优化,动能转换明显加快。

上半年,工业发展为济南经济增长作出了重要贡献。这里是齐鲁制药生物医药产业园的单抗药物原液生产基地,企业正在生产的是市场急需的抗癌类药品。

齐鲁制药有限公司生物制药分厂副厂长薛久刚向记者介绍,目前生产的几个品种都是重磅炸弹级的药物,在全球的销售额都是上几十亿,甚至上百亿美元的市场份额。比如抗乳腺癌类的产品,以及抗肺癌类的产品,在中国的患者需求是非常非常迫切的。

生物医药产业是济南市强力推进的战略型新兴产业之一。去年年底投入运营的齐鲁制药生物医药产业园占地1200亩,总投资60亿元,是齐鲁制药产品技术含量和附加值最高、工艺水平最先进的复合型项目。

齐鲁制药有限公司生物制药分厂副厂长薛久刚介绍,目前生产基地共有四条生产线,看到的只是其中一条,里面还将不断扩建第二条,第三条,第四条。单这条生产线来讲,我们单体的生产规模是国内最大的,预计每年的产值会在50亿以上。

上半年,齐鲁制药积极推动新旧动能转换,加快产业链延伸,企业实现销售收入84.7亿元,同期增长23.5%。“首先是从原料药向制剂的延伸,第二个是从国内的原料出口,向国际制剂的出口来延伸,第三个是对新兴制剂和目前比较先进的生物制药,进一步的力度加大,加快这些产品的开发与上市,应该说上半年有了比较明显的收获。”齐鲁制药有限公司副总经理鲍海忠说。

前不久济南市出台的十大千亿产业振兴计划当中提出重点依托国际新药创制平台,加快推进生命科学城建设,形成生物医药产业基地。

上半年除了全面落实十大千亿产业振兴计划外,企业上云计划也是抓好企业创新的重要内容,那么究竟什么是企业上云计划呢?

“企业上云”是指企业通过利用网络资源,实现管理、业务等方面的数据化转型,重构企业核心竞争力,最大限度创造企业价值。这是浪潮集团为济南的一家小微企业量身打造的云会计软件。

浪潮通用软件有限公司副总裁杨良告诉“天下泉城”新闻客户端记者,这家企业使用云会计以后,使用凭证制证的速度提升了50%,业务量递增了25%,到目前8月份已经拥有超过了18万个客户了。

企业上云”是新旧动能转换重要的技术支撑。济南市出台的《“企业上云”行动计划》提出,利用两年多的时间,面向工业、服务业、农业、物流业、建筑业等7个行业,开展工业企业上云行动、科技企业上云行动、云计算技术和产品创新行动等十项重点行动。目前,浪潮集团已经针对大中小型企业推出了不同的云解决方案和上云路径。

浪潮通用软件有限公司副总裁杨良说,企业上云是完全可以支撑企业连接的。因为搭建云平台,可以实现携程、京东、淘宝的连接。如果企业自己搭建企业平台的话,需要做这种定制化的开发,是非常难的。同时,也是安全的,关键一点是即买即用,成本降低很多,按需付费。

根据统计,截至上半年有40万家国内企业使用浪潮企业管理软件和企业云服务,超过18万家小微企业使用浪潮云会计。浪潮已经为126个省市政府提供政务云服务,连续三年获得政务云市场占有率第一。

上半年,济南市优势产业保持较快发展,新技术新产业新模式新业态不断涌现,供给体系出现许多积极变化。

服务业继续发挥主引擎作用,完成增加值2072.7亿元,同比增长8.4%;工业转型加快,机械装备、电气器材、医药等先进制造业均增长20%以上;农业现代化扎实推进,新增农民合作社236家,家庭农场247家,休闲农业经营面积发展到16万亩;新技术新产业新模式新业态加快崛起,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达44.8%,较年初提高1.1个百分点。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心