趵突泉水位:

【活力创城 蝶变章丘】系列报道之三 章丘区环卫管护中心:只愿城市“洁净如画”

来源:无线章丘编辑:09-11 15:19 查看数0

洁净、优美的环境是全国文明城市创建工作的基础。作为职能部门,章丘区环卫管护中心牢固树立“创建文明城,环卫要先行”的工作理念,紧紧围绕创建目标,夯实基础、补齐短板、拉高标杆,创城工作取得明显成效。

【城区保洁】

中午晚上有人管,16小时巡回捡

每人一段路面、清晨集中普扫、两人合作保洁、三餐轮流值守、全天巡回捡拾——章丘区道路保洁实行的这种模式,使得城区1395万平方米的保洁范围,达到了“中午晚上有人管,16小时巡回捡”的全天候保洁效果。

垃圾清运实行“静音收集、密闭运输、集中压缩、桶桶对接、日产日清”模式,所有小区实现静音收集,杜绝了噪音扰民和二次污染。

机扫洒水实行“洒、扫、冲、洗”四步作业模式,主要路段实行“水洗”作业,城区道路机械化保洁率达到95%以上。

公厕管理实行“整体纳入、统一标准、专人管理、跟进保洁”模式,全区118座公厕实现了统一管理、规范服务。

同时,严格落实垃圾落地时间不超5分钟、中心区域保洁时间不低于16小时工作制,将绿化带、背街小巷、公共广场、垃圾箱管护纳入保洁员作业范围,实行常态长效保洁。

【农村环境】

2平方米以上垃圾点全部清零

章丘区所有镇街环卫全部实现市场化运作,形成企业管理、专业保洁、管干分离的市场化运作新格局。以争创“最干净镇街”活动为契机,投入2200万元,集中开展垃圾死角、建筑垃圾、三大堆、铁路沿线等综合整治,全力治脏、治乱、治差、治丑,所有镇街2平方米以上垃圾点全部清零。

区环卫管护中心投资850万元,淘汰铁质垃圾箱9300余个,更新塑料垃圾桶1.9万余个,补充2000余个,总量达到3.5万个,并安排专人管理。按照统一尺寸和每村3块的标准,安装更换环卫一体化保洁公示牌2700余块,方便群众监督。购置机扫车、洒水车等各类作业车辆装备117台,各镇街主要路段基本实现机械化作业。同时,对明水、双山、枣园、绣惠等街道的70余个村居,配备分类垃圾桶和收集车辆,试点生活垃圾农户分类。

【渣土治理】

推广使用新型环保智能渣土车

章丘成立大气污染治理领导小组,制定《大气污染治理措施配档表》,出台《重污染天气应急预案》,印发《大气污染治理问责办法》等措施,确保大气污染治理措施落到实处。

通过制定《加强建筑渣土管理及扬尘治理工作的意见》,明确渣土管理及扬尘污染治理责任,落实手续前置、招投标、最低限价、车辆审核准入、工地源头管理等各项制度,加大超量装载、野蛮施工、乱排乱倒、扬尘污染等违法违规行为打击力度,规范运输处置秩序。推广使用新型环保智能渣土车,力争到2018年初,城区范围内新型智能环保渣土车使用率达到100%。

根据主城区整体布局和实际需要,区环卫管护中心规划3处建筑渣土倾倒场,实行“划区定向排放”。加大已规划完成的倾倒场扬尘治理投入,提高裸土覆盖(绿化)、场内路面硬化标准,推广使用智能喷淋降尘设备,全面提升控尘、抑尘、降尘水平。

【督查考核】

所有环卫元素无死角考核

结合省满意度、市第三方考核标准,区环卫管护中心依托第三方考核机构,增加考核频次,以半个月普查一遍的频次,重点对所有镇街的村居保洁、垃圾收运、设施更新、保洁公示牌及建筑垃圾、三大堆治理等所有环卫元素进行无死角督查考核。督查出来的问题,每天形成情况通报,限期整改复查。

此外,区环卫管护中心积极与电视、广播、报纸、网络等媒介对接,扩大环卫工作影响面,通过制作公益广告、关注微信平台等形式,打造多角度、全方位、立体化宣传平台。同时,依托各村保洁员,印发明白纸,开展“千村万家”宣传活动,普及环卫常识,扩大群众知晓率。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心