趵突泉水位:

【活力创城 蝶变章丘】系列报道之四 章丘区园林局:让城市绽放“绿色微笑”

来源:无线章丘编辑:09-11 15:48 查看数0

章丘区园林局结合园林绿化工作,围绕“增绿、提质、添彩”的工作目标,精心部署,统筹安排,多措并举,打好“组合拳”,全力以赴做好各项创城工作。

【百日行动】

建设绿色靓丽新家园

2017年,章丘区园林局共实施章莱路林带绿化、工业二路南延绿化等46项重点绿化工程,总投资约1.5亿元,目前已完成30项重点绿化工程,完成绿化面积55万平方米。

为保证工程顺利推进,为创城创造良好绿化环境,章丘区园林局提出“百日绿化提升行动”,实行领导干部包项目责任制,成立了工程项目专项指挥部,坚持实行“一线工作法”,全力推进工程建设。在设计方面,坚持生态优先、适地适树、民生为本、因地制宜的理念,通过乔灌花草结合、组团式种植、艺术造景等表现手法,加强绿化建设和提升,进一步改善城市生态环境,使城市绿化轴线进一步延伸,绿色生态廊道特色突显,城市绿地布局更加合理,城市绿色空间生态功能更加完善,营造“春花烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景苍翠”的城市绿化景观。

【绿色风暴】

建绿透绿还绿于民

章丘区园林局发扬“钉钉子”精神,掀起了一场“绿色风暴”。

发扬工匠精神,规划建设精益求精。建绿透绿地块坚持高标准设计,体现小泉城文化风貌和地域特色,坚持因地制宜、以人为本、绿化惠民原则,工程施工严格要求苗木质量,不合格苗木坚决予以更换,坚持打造精品绿地。

精心部署,统筹推进建绿透绿。该区专门成立了建绿透绿工作指挥部,本着“以绿化为原则、不绿化为例外”原则,全力推进各项工作。

快速反应,高标准高质量加强工程建设。当绿化地块确定后,快速反应迅速行动,提前介入;施工阶段倒排工期,压茬作业;在夏季高温酷暑反季节种植阶段,通过带大土球种植苗木、搭盖遮阳网、及时浇水等方式,提高苗木成活率;雨季汛期利用降雨有利时机,冒雨种植苗木,加快工程进度。

截至目前,章丘区共拆出594处适宜绿化地块,绿化面积63.52万平方米,建成了多处公共游园绿地,为市民群众提供了更多健身休闲的好去处。

【精细管护】

改善城市绿化环境

按照创城标准和市政设施一体化管理工作要求,章丘区园林局整合绿化管护资源,实施分级管护、网格化管理,将精细化管理体现在绿化养护的每个细节。

每天,区园林局都要出动500余人对所辖绿地绿化带进行“地毯式”卫生清理,及时清除绿地内的枯枝、断枝、死株、砖瓦碎石等,不留死角和盲区;绿化带内的绿篱模纹修剪做到整齐美观,精益求精,修剪出的园林垃圾做到日产日清,除草保持经常化、长效化。

区园林局还开启所有绿地管网,出动所有水车加班加点抗旱浇水,保证苗木正常生长;加强绿化执法巡查监管,实行全天候无缝隙无死角绿化巡查,对破坏绿化行为第一时间制止;加强绿化补植提升,对城市重要出入口、火车站、汽车站、主要道路绿化带缺株断垄和裸露区域进行补植提升,保持绿化带的完整性。

【街景打造】

提升绿化品位档次

为给市民提供一个有品位、高档次的城市生活环境,区园林局在城区毗邻居住区的沿街道路增设花箱150组,种植时令花卉和花灌木,在城区重要道路节点、游园绿地种植时令花卉2500余平方米,在城区各沿街单位实施见缝插绿工程,种植蔷薇等植物2万余株;实施30处城区公厕遮挡式绿化和铁路沿线护坡裸露土地绿化。

针对城区道路沿街绿化景观差的问题,区园林局向全区16家住宅小区下发《绿化整改通知书》,督促沿街单位小区进行绿化整改,提升道路沿街绿化景观效果。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心