趵突泉水位:

【活力创城 蝶变章丘】系列报道之六 章丘区妇联 巾帼不让须眉争当创城先锋

来源:无线章丘编辑:09-12 14:55 查看数0

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。文明城市全民共建,美好家园你我共享。在创城征程中,章丘区妇联充分发挥“半边天”作用,亮出旗帜,发出声音,主动参与,积极作为,勇于破题,争当先锋,贡献巾帼力量。

文明城市创建中的“一抹红”

“创建文明城 家庭在行动”。身穿红色马甲,脸带灿烂笑容,她们朝气蓬勃,热情洋溢,她们甘于奉献,不求回报,她们的身影活跃在环境保护、文明宣传、扶贫助困等各个领域,她们有一个响亮的名字——巾帼志愿者。章丘区5支网格化服务队伍、130余支巾帼志愿服务队、4200余名巾帼志愿者积极参与创城,实现巾帼志愿文明创城活动铺天盖地又精准绣花。

创城伊始,区妇联就制定下发《“创建文明城 家庭在行动”实施方案》,向全区巾帼志愿者发出倡议书,拉开了巾帼助力创城的大幕——10支巾帼志愿服务队、120余名巾帼志愿者到胡山林场捡拾垃圾;600余名巾帼志愿者在“五一”小长假期间进景区开展志愿服务;区妇女儿童活动中心巾帼志愿者“助力高考 巾帼先行”;绣惠、圣井街道巾帼志愿者深化移风易俗宣传;刁镇巾帼志愿者开展“倡导低碳,节能减排,共建绿色家园”活动;埠村街道巾帼志愿者开展“各扫门前雪,干净千万家”活动,引导各村主动清理环境……

区妇联还组建了“市民文明巡访团”和“文明拍客团”,于8月下旬开启“文明巡访+志愿服务”模式,开展文明巡访80余场次;9月起开展“礼让斑马线 文明伴我行”巾帼志愿活动,100余名巾帼志愿者积极参与。

“最美家庭”以典型力量引领创城

一个文明的城市离不开千万和谐美满的家庭。章丘区妇联紧紧扭住“家庭”这个核心,以家风带动社风,以家庭文明助推社会文明。通过开展“不要彩礼要出彩”——“抵制婚嫁陋俗 倡导文明新风”活动,在全区掀起移风易俗热潮;举办“诵读经典 讲章丘故事”女性读书活动,营造“书香社会”的良好氛围;开展寻找“最美家庭”活动,以榜样的力量引领广大群众弘扬家庭美德,树立良好家风。同时,在电视台开设“晒晒我们家的文明范儿”《晒家风家训》专栏,在广大群众中引起强烈反响。

“家庭教育”提升群众综合素质

城市文明程度的发展有赖于群众综合素质的提升。区妇联深入推进家庭教育与家庭文明建设,拉开了党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的家庭教育工作大框架。成立章丘区家庭教育讲师团,实施“四级联动”,以文明进家、孝善进家、清廉进家、书香进家、志愿进家、法律进家、健康进家、科技进家、环保进家、平安进家“十进家”活动为抓手,以文化传承行动、文明家庭创建行动、典型示范行动、晒家风家训行动、志愿帮扶行动“五大行动”为依托,以“千村万师”、“百名讲师百场巡讲”等活动为载体提升群众综合素质。

“家事通”筑牢创城大后方

婚姻家庭和谐是社会稳定的前提。针对当前婚姻家庭矛盾不断上升的社会现状,区妇联创新建立“家事通”婚姻家庭纠纷调解工作平台,建立“家事通”专家团队,形成“部门联动、专家参与、分级负责”的家庭矛盾纠纷处理大格局。依托心理咨询室、12338维权热线,帮助当事人“声对声、字对字”地解决家庭问题。探索建立“三办一陪”(即交办、转办、督办,有专人全程陪护参与调解过程)、“一果一联”(要有调解、处理结果,上访群众纳入区妇联“妇情童意”直通车帮扶联系对象)的一站式、全覆盖、封闭式的快捷、高效的工作模式,实现家庭矛盾纠纷先预防、早发现、小处置的工作目标,成为区妇联在文明城市创建中的一个特色做法。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心