趵突泉水位:

济南拿了个全国第一!央视马上就跟进报道了!

来源:天下泉城编辑:09-13 09:06 查看数0

13日,中央电视台《朝闻天下》播发了由济南电视台采制的新闻——《首个商用量子通信专网投入使用》,对国内首个商用量子保密通信专网---济南市党政机关量子通信专网通过专家评审,完成全网验收进行了报道。

报道中指出,国内首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网12日在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用。

量子是能量最基本、最小不可分割的单元。未知量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。济南党政机关量子通信专网所有用户之间的通信实现了每秒产生4000多个密钥的绝对保密性。

由于量子保密通信在国防、政务、金融、政法、电力等领域都具有重大的应用价值,被众多专家认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”,西方发达国家、国防部门以及众多国际大公司都在竞相发展这项技术。

天下泉城新闻客户端记者了解,这已不是央视第一次关注济南市党政机关量子通信专网。7月9日,央视《朝闻天下》就曾以《首个商用量子通信专网测试成功》为题进行了重点关注。

新闻链接

央视报道猛戳上方视频↑

7月9日早,由济南电视台协助采制的新闻——《首个商用量子通信专网测试成功》在中央电视台综合频道和新闻频道的《朝闻天下》节目重点播出。

测试成功 8月投入使用

信息安全是世界关注的焦点,使用量子技术对信息进行加密目前是最有效的办法之一。

首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网,日前完成测试,其保密性、安全性以及成码率的测试,均达到了设计目标。

整套网络预计今年8月底正式投入使用。

据了解,济南党政机关量子通信专网,从今年五月开始测试以来,对所有用户分别进行了五十多个项目的测试,所有用户之间的通信,实现了每秒4000多个密码的保密措施。

量子通信 厉害在哪

量子是能量最小、最不可分割的单元。未知单量子态无法精确克隆,只要有人试图复制,就会产生误码,会被发现。

这些特性使得量子态通信在传输过程中有了绝对安全性。

济南市党政机关量子通信专网,是继济南量子通信实验网之后,第一个真正商用化的量子通信专网。

而济南量子通信实验网目前是世界上规模最大、功能最全的量子通信城域网。

一项领先的关键技术

济南量子科学研究院院长助理周飞介绍,济南市党政机关量子通信专网在8月份就要建成,在建成之后,在国防、金融、电力等等领域,将作为示范进行推广。

此专网的测试成功,是中国乃至全球量子通信产业的一个标志性成果。

记者了解到,量子通信技术,被认为是“保障未来信息社会通信机密性和隐私的关键技术”。

目前,中国在量子信息技术研究方面处于世界领先水平,包括欧洲、美国、日本等在内的发达国家,以及众多国际大公司都竞相发展这项技术。

“天下泉城”新闻客户端 记者 马海政 任翔

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心