趵突泉水位:

【活力创城 蝶变章丘】系列报道之九 章丘区旅游发展中心 做好传播文明的美丽事业

来源:无线章丘编辑:09-13 12:45 查看数0

旅游作为传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,不仅是一座城市靓丽的名片,更是展现一座城市文明程度的主阵地。创城工作进入决战决胜的关键时期,章丘区旅游发展中心以倡导文明旅游为着力点,按照责任意识到位、宣传氛围到位、管理服务到位、巡查督导到位的“四到位”工作机制,在全区各旅游行业单位积极开展创城工作,引导市民、旅游从业者、游客争当文明旅游的实践者和传播者,为文明搭桥,为创城添力。

管理无真空督查无死角

创城工作开展以来,章丘区旅游发展中心坚持问题导向,严格标准,根据创建指标任务,制定了《2017年度创建全国文明城市工作实施方案》,成立领导小组,实施网格化管理,明确包片领导和联络员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,做到任务、责任人、工作要求、完成时限“四明确”。

同时,该中心组织辖区内所有旅行社、星级饭店、A级景区、旅游集散中心等30余家单位,召开旅游行业创建全国文明城市工作推进会,明确了旅游行业创城工作的目标任务、工作要求和实地测评标准,与各旅游行业单位签订责任书,强化责任意识,实现职责全覆盖、管理无真空、督查无死角。

营造全民参与浓厚氛围

以倡导文明旅游为着力点,该中心在全区各旅游行业单位积极开展文明旅游的宣传发动工作。中心制作并发放社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”、未成年人思想道德建设、文明旅游等多种宣传内容的张贴画和公益广告视频,要求各旅游行业单位在主要公共场所张贴和展播,同时充分运用微博、微信等方式,加强对文明旅游的宣传。

在各旅游行业单位,中心设立学雷锋志愿服务岗,组织志愿者对游客开展文明旅游行为宣传,实施文明告知、文明提醒、文明规劝,强化游客文明旅游意识。同时,“多范围、广撒网”地开展文明旅游宣传活动,充分利用“五一”、“端午”公益旅游活动以及各类乡村旅游文化节等节点,深入开展文明旅游宣传活动,营造全民参与创城的良好氛围。

杜绝欺诈营造和谐环境

在旅游行业单位创城工作的管理中,章丘区旅游发展中心始终以“强化管理,主动服务”为指导,在管理上,开展旅游市场综合整治,坚决杜绝虚假广告、强买强卖、拉客宰客、假冒伪劣商品出售等欺诈行为,要求各旅游行业单位增设文明旅游提示牌,展播文明旅游公益广告、加强环境卫生管理等;在服务上,严格对照测评标准,针对发现的不达标问题,主动为行业单位排忧解难,设计并制作了“文明旅游八要八不要”宣传画、“文明旅游指南”宣传折页、禁烟标识、旅游咨询投诉牌,配备了自助查询机、VR动感单车、章丘全景沙盘等设备,同时开展文明旅游教育培训,提升旅游从业人员综合素质。

督导检查机制常态化

为保证创城成果,章丘区旅游发展中心成立了巡查小组,建立了常态化督导检查机制,经常性对各旅游行业单位进行巡查、督导。

在巡查中,严格标准,逐条比对,指导星级饭店、A级旅游景区不断优化服务水平,积极开展“文明餐桌”行动,统一布置“文明旅游”、“讲文明,树新风”、“遵德守礼”等文明宣传标语,设置方便特殊群体使用的无障碍设施,执行室内公共场所禁烟行动,建立高效的投诉处理机制。对存在的不达标问题和薄弱短板,形成问题清单,提出整改意见,要求有关单位立即整改。同时,强化社会监督,在行业单位设立旅游投诉牌,旅游投诉热线保持畅通,为监督不文明旅游行为提供有效平台。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心