趵突泉水位:

为了胜利 向我开炮!韦昌进英雄事迹报告会举行

来源:无线济南编辑:09-13 20:13 查看数0

今年9月16号,是第17个全民国防宣传日。我市决定将9月份作为全民国防教育宣传月,并集中开展上好一次国防教育课,举办一次“爱我中华强我国防”演讲,组织一次军事主题参观等国防教育“五个一”活动。首届“八一勋章”获得者、枣庄军分区政治委员韦昌进 日前应邀来到山东师范大学、齐鲁工业大学事迹报告。

 报告现场,韦昌进根据亲身经历,讲述了当年他和战友们在老山前线的战斗故事。1985年3月,我国边境一场自卫防御作战打响。年仅19岁的韦昌进跟随部队奔赴前线,参加战斗。激烈的战斗中,韦昌进左眼、右胸被弹片打中。他强忍剧痛坚持战斗,引导炮兵打退了敌人8次大规模反扑。为守住阵地,他做出了惊人的决定。

 “八一勋章”获得者枣庄军分区政治委员韦昌进:“我拿起报话机就对排长喊,排长不好了,敌人已经上了我阵地,为了胜利,为了阵地, 请向我开炮,向我开炮!

 我军猛烈的炮火覆盖了高地,敌人被打退,阵地被牢牢守住了。战斗结束后,韦昌进在医院昏迷了7天7夜,他的左眼球被摘除,医生还从他身上取出22块弹片,至今仍有5片弹片留在体内。1986年韦昌进被中央军委授予"战斗英雄"荣誉称号。

 山东师范大学学生:听了"战斗英雄韦昌进的事迹,我感到热血澎湃,被他视死如归血战到底的精神所感染,作为一名大一新生,我会认真学习,脚踏实地,将来学有所成报效祖国

 山东师范大学学生:他的英雄事迹让我们懂得心中有信仰,脚下有力量,那么这种信仰和坚持的力量,会伴随我的学习生活,一路陪伴我。

 齐鲁工业大学学生:要求排长向我开炮,向我开炮,这种精神十分让我感动,我会把这种精神转化为学习的动力,把爱国之志转化为报国之行,努力学习 ,书写我自己的精彩人生。

多年来,韦昌进义务作宣讲辅导报告500多场,他用自己实实在在的行动,弘扬着军人不怕牺牲、保家卫国的精神。

 韦昌进表示,能够让他们更深地理解当年我和战友们在前线浴血奋战的这种战斗画面,以及我们那种为了祖国,为了人民甘愿把苦吃尽的豪情壮志,特别对我那些牺牲的战友最好的安慰,也是我们最需要的一种情感,我希望通过这样的交流,来支持我们军队和国防建设,让我们祖国的国防变得更加强大,变得战无不胜。


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心