趵突泉水位:

婚宴合同增加新内容 “禁燃鞭炮”条款被写入

来源:天下泉城编辑:10-11 07:31 查看数0

2018年1月1日起,济南绕城内禁燃鞭炮。继发布《拒燃烟花爆竹,共同捍卫“泉城蓝”》倡议之后,济南六大协会10日再度联手,倡议通过增加婚宴条款、饭店适当折扣、研发替代产品等方式,进一步落实《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》。

10月10日下午,济南市旅游发展委员会、济南市商务局联合山东省旅游饭店协会、山东婚庆行业协会、济南饭店业协会、济南旅游饭店协会、济南旅游啄木鸟协会、济南市餐饮业协会等六大协会召开座谈会,就10日上午公布的《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》进行研讨。

座谈会上,济南市旅游发展委员会副主任闫险峰表示,禁止燃放烟花爆竹不仅仅是一个“放不放”的问题,更是如何保持创城精神,捍卫‘泉城蓝’,是在保护创城成果,也是在不断提升我们这座城市的文明精神。

济南市商务局副局长张娟在谈及禁止燃放烟花爆竹时表示,尽管法律没有开始实施,但工作要做在前头,宣传不只是媒体的事,更是在法律规定、政府倡导,媒体宣传的同时,进行协会推动,企业落实,环环相扣。

各协会就各自的工作内容谈了对《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》的理解及落实措施,纷纷表示赞同并全力支持禁止燃放烟花爆竹的规定。

山东省婚庆协会会长李全德:节日的喜庆气氛不一定体现在放鞭炮上。

李全德表示,让市民生活更有幸福感,彻底告别“戴口罩成为一景儿”的现象就要严格遵守禁止燃放烟花爆竹的规定。省婚庆协会已经在积极的做了一些工作,一是一直在进行的民族文化艺术展演,用别的方式烘托节日的气氛;二是积极进行新产品的研发,如电子鞭炮等产品,尽可能实现环境保护和民俗传承的双赢。谈及新产品研发,山东省婚礼庆典行业协会秘书长马明杰告诉我们,他们已经在积极的寻找烟花爆竹的替代品,并向我们出示了一段展示视频,视频中的礼花有烟有火有动静,但对于此种替代品是否能否达到环保标准,还需要相关部门进一步的审核认定。三是不提倡婚庆期间推荐使用礼花礼弹,尽管放弃提供烟花爆竹服务对于婚庆行业来说有一定损失,但是在安全和环境面前,婚庆行业协会更愿意坚决支持“禁止燃放烟花爆竹的规定”,放弃短期利益,捍卫“泉城蓝”。


济南市饭店协会秘书长赵军:提前请大家免费吃一顿!演习一遍看看有多热闹!

饭店作为婚庆的主阵地之一,饭店协会在十一长假期间早已对其分管的国家级酒店和绿色酒店发出倡议,坚决捍卫“泉城蓝”。其中,有些酒店的宣传推广形式很有效果——提前请大家免费吃一顿!换句话说,就是不管你有多少人,都可以提前来酒店进行试吃,并对婚宴的展示形式进行演练,让宾客切身感受一下没有鞭炮也可以达到的热闹气氛。通过这种方法与宾客进行沟通,在签订婚宴协议之前就建议宾客不采取放鞭炮的形式,把禁放烟花爆竹的工作做到源头。

济南市旅游饭店行业协会吴晓勤:打折!LED!放弃自身利益换大家的碧水蓝天。

吴晓勤告诉我们,国庆节期间婚宴较多,但济南市旅游饭店协会积极响应号召,引导客人改变观念。市民都需要蓝天白云,协会自发出倡议起就已经修改协议,明确禁止燃放烟花爆竹。另外,作为星级酒店,可以充分利用自身的资源,比如通过给客人打折或者免费出让LED大屏使用权等方式换取宾客放弃燃放烟花爆竹。

济南市旅游啄木鸟协会齐亚珍:影响身边人,从家人开始。

齐亚珍说,能看见蓝天白云,每个老百姓都很高兴。旅游啄木鸟不仅仅是在旅游方面做啄木鸟,在保护环境、保护蓝天白云等方面更要起到带头作用。哪怕是为了自己的家人,为了自己的健康,也应该不放鞭炮。

济南六大协会再发倡议捍卫“泉城蓝”
将“禁燃鞭炮”条款写进婚宴合同

经过会议充分讨论后,市旅发委、市商务局再次联合山东省旅游饭店协会、山东婚庆行业协会、济南饭店业协会、济南旅游饭店协会、济南旅游啄木鸟协会、济南市餐饮业协会等六大协会向各饭店餐饮企业、各婚庆公司、市民朋友发出倡议。倡议包括四个方面。

倡议内容

一是饭店餐饮行业、婚庆公司从自身做起,禁燃烟花爆竹,从而不断影响身边人。同时饭店餐饮在店内通过醒目的“提示语”等,不断进行宣传推广。

二是婚宴预订时,与预订者充分沟通,将“禁燃鞭炮”的条款写进合同内容。目前已有饭店尝试通过“婚宴前家人免费试吃、增强沟通”、“适当折扣或优惠”等方式,推广禁燃规定。

三是协会积极组织多个主题活动,不断从行业层面推动禁燃规定,带动更多饭店餐饮在“软服务”上多下功夫。目前已有饭店通过门口LED屏,免费为新人播放“温馨时刻”、“经典婚纱照”等,增强现场喜庆氛围。

四是积极研发渲染喜庆氛围的环保型、健康型、科技型替代产品,目前一些婚庆用品企业已在做相关产品调研,倡导大家积极开发新产品,适应新形势下的新需求。

新闻延伸1

10月10日上午,济南市召开《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》宣传部署会议,市人大常委会副主任谭延伟、许强、副市长吴德生,市人大常委会秘书长覃俊文出席会议。《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》将于2018年1月1日起正式施行。

新闻延伸2

天下泉城新闻客户端记者10月1日了解到,即日起济南饭店餐饮企业、婚庆公司将不再提供烟花爆竹燃放服务。10月1日,山东省旅游饭店协会、山东婚庆行业协会、济南饭店业协会、济南旅游饭店协会、济南旅游啄木鸟协会、济南市餐饮业协会联合发出倡议,倡议原文如下:

拒燃烟花爆竹共同捍卫“泉城蓝”

各饭店餐饮企业、各婚庆公司、市民朋友:

《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》自2018年1月1日起施行,济南绕城内禁燃鞭炮。饭店餐饮行业作为文明城市的一个重要窗口,理应“从我做起,从现在做起”,倡议所有饭店餐饮企业自即日起,不再提供烟花爆竹燃放服务。内容如下:

一、摒弃陈规陋习,共建宜居城市。

越来越多的人发现,在高楼林立、人员密集的城市里,逢年过节、婚庆开业的烟花爆竹已让人不胜其扰:噪音扰民严重、出行隐患频现、空气污染加剧、火灾伤亡易发。在这种情况下,拒绝燃放爆竹虽然减少了一种形式上的节日气氛,但其所带来的好处却是有目共睹的,保障了生命财产安全,维护了我们共同的生活环境。

二、善意规劝他人,引领新风正气。

号召全市所有饭店餐饮企业即日起不再提供烟花爆竹燃放服务。同时采取电子屏流动字幕、悬挂标语、制作宣传牌等形式,不间断地宣传“拒燃烟花爆竹,共同捍卫‘泉城蓝’”。对饭店餐馆、婚宴、开业预订者,应书面告知,做好拒燃烟花爆竹的劝告工作。

三、积极组织活动,强化宣传引导。

行业协会将积极对接主管部门,利用各种宣传渠道,发起形式多样的活动,向广大市民游客宣传拒绝燃放烟花爆竹的重要性。各饭店餐饮企业也要结合自身实际情况,在传统民俗节日及宜于婚庆、开业、店庆等特殊时间节点,开展有针对性地活动,在移风易俗、培养绿色文明生活方式方面为全市市民做出表率。

四、争当文明市民,践行绿色生活。

我们也在此呼吁广大市民朋友,我为人人,人人为我,主动劝阻、及时制止身边的燃放烟花爆竹行为,过健康、环保、安全的生活。同时倡议各级党政机关和企事业单位工作人员、环保志愿者等发挥模范带头作用,积极走在践行绿色生活、改善空气质量、争当文明市民队伍的前列。

拒绝燃烟花爆竹,共同捍卫“泉城蓝”,享受良好环境,共建美好生活是我们的权利,也是我们每个人的义务。让我们从现在开始,从身边做起,积极行动起来,共同捍卫“泉城蓝”!

山东省旅游饭店协会

山东婚庆行业协会

济南饭店业协会

济南旅游饭店协会

济南旅游啄木鸟协会

济南市餐饮业协会

2017年10月1日

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心