趵突泉水位:

一市一策!总理基金项目7位专家驻济南跟踪研究大气污染防治

来源:泉城蓝编辑:10-12 10:58 查看数0

双节过后,秋雨带来的大范围降温席卷华北,这意味着北方的供暖季即将到来,冬季雾霾这个课题又摆在所有环保人的面前。

今天上午,我市召开了“大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会”,国家大气污染防治攻关联合中心将派驻专家团队,对包括济南在内的“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

为什么要成立联合中心?

联合中心采用“1+X”模式组建,即以中国环境科学研究院为主体,联合中国环境监测总站、环境保护部环境规划院、环境保护部卫星环境应用中心、北京大学、清华大学、南开大学等优势单位共同组成。在攻关过程中,可根据任务承担单位变化调整联合中心组成单位。

这种模式是科技体制的创新,将解决环保科技支撑“散、乱、小、慢”和科研成果与实际需求脱节的问题。

日前,我市出台了最严“停工令”,在秋冬扬尘治理攻坚行动中,包括房建项目在内的所有 处于土石方作业阶段的建设工程采暖季都要停工。

但是,如何以有限的人力开展更有效的工作?现阶段大气污染防控措施成效如何?每次重污染天气能否定量化说清原因?所有环保措施都落实后如果还有雾霾,该怎么办?环境质量改善将何去何从?这些问题需要有科学的解答,政府的决策也需要科学的支撑,公众的关心需要科学的解读。

因此,中国工程院院士、联合中心学术委员会主任兼第一副主任郝吉明介绍,说清楚大气污染源排放清单、大气污染源解析、大气污染物区域传输通道、大气污染防控措施有效性都是目前联合中心的攻关重点。

7位专家将驻济南研究指导

考勤制度很严格

联合中心建立了“包产到户”的跟踪研究机制。成立28个跟踪研究专家团队,对“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案;强化资源整合与共享;加强信息公开和宣传解读。

在日前的联合中心全体会议上,联合中心副主任、中国环境科学研究院大气环境领域首席科学家柴发合解释说,“一市一策”要厘清城市的排放清单和PM2.5源解析,还要分析评估采取的污染治理措施效果,进一步推动能源结构、产业结构深度调整,优化重污染天气应对机制等。

“‘包产到户’的核心是实施课题组负责人制度,确保每个课题组把各自领域做好。”柴发合告诉记者,各课题组专家将深入“2+26”城市基层,“发现问题,解决问题。”

为了保障“一市一策”的落地,联合中心将在“2+26城市”每个城市成立一个跟踪研究工作组,工作组由国家队和地方科研人员共同组成。28个跟踪工作组在各自城市设置办公室,进行驻点办公,每个工作组明确至少有5名跟踪研究成员。

联合中心副主任贺克斌院士要求:“所有参与攻关的人员要统一下沉到城市基层一线,要常驻当地,与当地各项大气污染防治工作紧密联系,帮助地方解决实际难题。”

联合中心建立考勤制度。两次以上无故缺席者,联合中心将对其发出提醒通知,仍不改正的,向所在单位通报,并建议联合中心领导小组终止其参与攻关工作资格。联合中心还将建立28城市考勤表和催办单,对未按期推进工作,未参加相关会议,未进行重污染会商,未执行相关要求,重污染期间未在当地城市驻守的人员进行网上公开。”

大气污染源排放清单编制

济南已经取得进展

自2016年10月至今,清华大学环境学院团队指导济南环境监测站原清单编制小组以 2016年为基准年,对济南市大气污染源排放清单进行更新。通过部门调研、发放问卷等方式,获取了2016年各类污染源相关数据和信息,已完成工业企业调查1962家,餐饮行业12519家,施工工地1029处,汽修行业2641家,加油站608家,养殖场1187家,民用源4369户。目前团队已初步完成1km×1km分辨率排放清单编制工作,正在撰写济南市大气污染源排放清单报告,后续将成果提交济南市政府和环境保护部。

同时,清华大学已按照攻关项目总体要求,组建了项目实施团队,初步定制了工作方案。

【项目背景】

国家大气污染防治攻关联合中心第一次全体会议9月19日在北京召开。30余位来自大气环境等领域的专家接过了国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称“联合中心”)的聘书。从现在开始,这批全国大气环境等领域的顶尖级专家们将用两年半的时间,紧密围绕京津冀及周边地区重污染成因与机理等关键科学问题,开展集中攻关,为解决当前紧迫的大气污染问题提供科技支撑。

会上,环境保护部部长李干杰强调,要以攻关项目实施为契机,加快科研体制机制创新,建立可持续的大气环境科学研究平台。一是发挥国家大气污染防治攻关联合中心的技术核心和枢纽作用。联合环保系统和相关部委直属单位、相关高校和科研院所,共建国家大气污染防治攻关联合中心。二是建立“包产到户”跟踪研究机制。成立28个跟踪研究专家团队,对“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心