趵突泉水位:

在基层打拼的四类干部优先提拔 看看有你吗?

来源:爱济南编辑:10-30 07:28 查看数0

针对基层一线干部,如何进行正向激励?《济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)》(以下简称“试行细则”)近日印发。伴随着这一试行细则的出炉,上述问题也有了答案。该试行细则中明确提出,将提高基层一线薪酬水平,确保县区、镇街干部薪酬增幅高于全市平均增幅,逐步实现镇街干部高于市直、县区直机关同职级人员收入水平。

4类基层一线干部 可以优先提拔使用

常年在基层一线工作,只要工作干得出彩,就不用担心没有获得提拔的机会。上述试行细则中提出,对工作成绩特别突出,受到党中央、国务院,省委、省政府表彰的干部;经省委、省政府批准,市委、市政府表彰的干部;荣立个人三等功以上的干部;长期在基层一线、艰苦条件下工作,并作出优异成绩的干部,可优先提拔使用。而且,对表现特别优秀、工作特殊需要的,尤其是在调研巡视、挂职锻炼、“第一书记”中发现的优秀年轻干部,可按有关规定破格提拔使用。

优秀基层公务员参加遴选也将更有优势。上述试行细则中提出,对年度考核优秀、群众公认的基层公务员,将在公务员遴选中适当加分。而且,对遴选中进入差额考察范围,经考察工作实绩突出、职位匹配度高、表现优秀的,可不按分数排名优先作为拟任用人员。不仅如此,将针对优秀基层一线干部制定优先考虑、破格提拔具体办法。上述试行细则中提出,对政治素质好、业务能力强、符合相关任职资格条件的镇事业干部、村(社区)党组织书记、大学生村官,可经换届选举进入镇机关担任领导职务。县区补充镇街事业单位人员(不含卫生、教育岗位),每年应拿出一定数量名额,采取考试、考察的方式,从优秀村(社区)干部中择优招聘。在招录县区直部门和街道公务员、事业单位工作人员时,拿出一定比例的职位岗位,面向优秀社区党组织书记定向招考。积极推进将连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记招聘为事业单位工作人员,招聘数量全市每年原则上不少于5人。另外,济南提出,街道后备干部和新录用人员,须在社区工作锻炼二年以上。

基层干部遇困难 可以“约谈”领导

遇到困难想跟领导沟通、倾诉,表达个人诉求?这个渠道以后会更顺畅。按照上述试行细则,济南将实行“双向”约谈制度。对基层干部,上一级部门(单位)领导每年普遍谈心谈话不少于2次。同时,探索实行干部约谈领导制度,基层干部在遇到困难时可约谈领导,表达个人诉求。

另外,市、县区组织部门会设立干部诉求信箱和热线,认真倾听、及时掌握干部诉求。济南也将在各级工会特别是基层工会,建立干部职工心理诊疗疏导室,对干部职工进行心理疏导。在为基层减压方面,济南将全面实行村(社区)工作事务清单管理制度,凡属县区人民政府及其职能部门、镇政府、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给村(社区),不得以行政命令的方式向村(社区)派任务、下指标;对各级确需委托村(社区)协助办理的事项,要“权随责走、费随事转”或通过政府购买服务的方式办理,为村(社区)减压松绑。据悉,济南还将组织优秀基层干部参加一线职工疗休养,重点向从事急难险重任务的一线干部倾斜,疗休养时间一般为5—7天,按工作日计算,不计入年休假假期。并且,按照干部管理权限,每年组织村(社区)干部等一线同志进行健康查体。

先行先试无意过失 可容错免责

引人关注的是,上述试行细则中还明确提出,将按照“三个区分开来”的原则,落实容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度体系。干部在贯彻落实党委和政府决策部署、推动重大项目重点工作时出现失误或错误,只要出发点是为了深化体制机制改革、推动经济社会发展、保障和改善民生,符合以下条件的,可予以容错免责:法律法规和党纪政纪没有明令禁止的;大胆探索创新,先行先试出现无意过失的;存在不可抗力、难以预见等因素的;主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;经过民主程序决策或对错误决策提出明确反对意见但未被采纳的;没有为自己、他人或部门(单位)谋取不正当利益的。

在启动问责程序的同时,问责机构一并开展容错免责调查核实,对符合容错免责的予以免责,对不符合容错情形的予以说明。经认定符合容错免责情形的,在干部提拔任用、职级晋升、职称评聘方面不受影响;个人平时考核、年度考核、任期考核及评先树优、表彰奖励不受影响、不作负面评价;党代会代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响。确需给予党内问责、行政问责或纪律处分的,可以依据有关规定,酌情予以从轻、减轻处理。有一定影响期的,影响期满后,提拔任用不受影响;受到问责的,当年度影响期满后,考核评优不受影响。

镇街干部收入将高于 市直机关同职级人员

在经济奖励方面,上述试行细则中提出,对在全市经济社会发展综合考核中获得一等奖、二等奖的,给予表彰,并发放奖金;对获评“先进单位”“进位显著奖”的,给予表彰,并发放奖金,干部年度考核优秀等次比例可提至20%。对在市委、市政府组织的全市重点工作任务专项考核中获奖的,给予表彰,并发放奖金。奖金应奖励到个人,不搞普惠奖励或平衡照顾。加强公务员日常考核,探索设立公务员 “日常考核奖”,按季度进行奖励。

薪酬收入,是大家普遍关心的一个问题。在这一方面,上述试行细则中明确提出,将分级分类分岗落实基层一线干部待遇保障,提高基层一线薪酬水平,确保县区、镇街干部薪酬增幅高于全市平均增幅,逐步实现镇街干部高于市直、县区直机关同职级人员收入水平。不仅如此,济南还提出,将全面实行县以下机关公务员职务与职级并行制度,逐步实现各县区间津贴补贴项目设立、发放对象和发放标准基本统一。在村(社区)干部待遇方面,上述试行细则中提出,经考核合格,村党组织书记每人每年的基本报酬和业绩考核奖励报酬之和,按照不低于所在县区上年度农村居民人均可支配收入两倍的标准核定。村委会主任基本报酬不低于村党组织书记基本报酬的70%,其他村 “两委”班子主要成员基本报酬不低于村党组织书记基本报酬的50%。济南还将建立财政和村集体补助在职村干部养老保险制度,采取财政补贴、集体补助、个人缴费相结合的办法,为符合参保条件的村党组织书记和村委会主任办理居民养老保险,财政补贴和集体补助总和平均每人每年不低于2800元,专项用于提高个人缴费水平。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心