趵突泉水位:

山东这俩文件很热乎!村支书要涨工资、社区书记可入事业编……

来源:天下泉城编辑:12-07 14:10 查看数0

日前,山东省政府新闻办举行“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会第一场,邀请省委组织部副部长兼省委非公有制经济组织和社会组织工委书记刘炳国,省委组织部组织二处处长马广峰,组织三处处长孙闽,解读省委办公厅印发的《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》和《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》。

山东省政府新闻办举行“贯彻落实党的十九大精神”系列新闻发布会第一场,

不能随便向村里派任务下指标

省委办公厅印发的《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》。为把中央、省委关心关爱基层干部的部署要求落到实处,文件提出了一系列含金量比较高的政策措施。

《意见》要求全面实行村级工作事务清单管理制度,凡属县级人民政府及其职能部门、乡镇人民政府职责范围内的事项,不得转嫁给村,不得以行政命令的方式向村派任务、下指标;对各级确需委托村协助办理的事项,按照“权随责走、费随事转”的原则或通过政府购买服务的方式办理,真正为村级组织减压松绑,创造良好工作条件。

在今年实现县域范围内平均每村每年财政补助不低于9万元的基础上,建立村级组织运转经费正常增长机制,每3年调整一次保障标准,让村干部有钱为群众办事服务。

文件还提出,加大对村干部的教育培训力度,结合实际分区域建立一批功能各异、特色鲜明、务实管用的村干部示范教育基地,完善培训基地功能,为村干部提高综合素质和致富带富能力搭建学习平台。

村支书工资不低于村民人均收入两倍

《意见》对村党组织书记和其他“两委”成员的报酬进行了明确,村党组织书记每年报酬总和不低于所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的两倍,村委会主任、其他村“两委”班子主要成员基本报酬,一般不低于村党组织书记基本报酬的70%、50%。文件还提出,实行村干部定期健康查体制度,所需经费由县乡财政保障。

加大从优秀村干部中选拔乡镇(街道)机关事业单位工作人员力度,县(市、区)补充乡镇机关公务员、事业编制人员,要拿出一定比例,按照规定的标准条件和程序步骤,面向优秀村干部招考(聘);根据工作需要,注重从优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部,进一步拓宽农村干部成长空间。文件还提出,省里每3年、市里每2年、县(市、区)每年推选宣传一批“富民强村好支书”,并优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范,让干得好的有地位、有荣誉。

建立财政和村集体补助在职村干部养老保险机制,采取财政补贴、集体补助、个人缴费相结合的办法,为符合参保条件的村党组织书记和村委会主任办理居民养老保险,财政补贴和集体补助总和平均每人每年不低于2800元,专项用于提高个人缴费水平。

社区书记任职满两届表现优秀可入事业编

根据省委办公厅印发的《关于进一步加强城市社区党组织建设的若干意见》,山东将强化对社区干部的关怀激励,《意见》提出了三条主要措施。

拓宽发展通道。县(市、区)补充街道机关公务员时,应拿出一定比例,面向优秀社区党组织书记考录;积极推进将连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记招聘为事业单位工作人员,并规定了每市每年最低招聘数量。

加强教育培训。每年对社区“两委”成员进行集中轮训,对社区其他专职工作者进行全员培训。

强化关心关爱。以县(市、区)为单位,定期组织社区工作者进行健康查体;落实谈心谈话制度;省里每2-3年推选宣传一批先进社区党组织、优秀社区党组织书记、优秀社区专职工作者,市、县(市、区)每年推选宣传一批“奉献社区好书记”。

在对社区专职工作者关心爱护的同时,《意见》还从强化日常管理、审计监督、建立评价机制等方面提出要求,对社区专职工作者进行严格管理监督。

街道后备干部及新录用人员要到社区锻炼至少一年

对社区专职工作者实行总量管理,以县(市、区)为单位,按照每300—400户居民配备1人的标准核定总量,员额在县(市、区)范围内统筹使用,每个社区专职工作者不少于5人。

街道后备干部和新录用人员要到社区工作锻炼一年以上;街道每年要安排一定比例机关工作人员,到社区专职开展工作;提拔担任街道中层正职干部,一般要有社区工作经历。

社区工作经费按照每千户每年不少于2万元的标准核拨,每个社区每年不低于6万元;社区党组织服务群众专项经费,17市中心城区每个社区每年不少于20万元,其他县(市、区)的社区每年不少于10万元;对财政困难县的社区“两委”成员补贴报酬,从2018年起,省财政按照每人每年12000元标准给予补助。按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于30平方米的标准,推进社区党群服务中心(站)建设。

县(市、区)补充街道机关公务员时,一般应拿出不少于补充街道机关公务员总数20%的名额,面向优秀社区党组织书记考录。积极推进将连续任职满2届、表现优秀的社区党组织书记招聘为事业单位工作人员,招聘数量每市每年原则上不少于5人;城市社区数量较多的市,招聘数量可适当增加。积极推荐优秀社区专职工作者,按程序进入社区“两委”班子。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心