趵突泉水位:

非凡的一年有看头丨济南摆脱了“大县城” 这项工作顶关键了

来源:天下泉城编辑:12-17 20:01 查看数0

无论是对于全党全国还是济南而言,2017年都是极不平凡的一年。

这一年,党的十九大胜利召开,系统全面总结了过去五年我们国家取得的非凡成就,对今后一个时期的工作进行了科学谋划;

这一年,济南市第十一次党代会和市十六届人大一次会议、市政协十四届一次会议胜利召开,确定了今后五年的奋斗目标,选举产生了新一届市领导班子;

这一年,济南按照“453工作体系”的总体规划,保持坚定的发展定力,咬定青山,攻坚克难,以钉钉子精神推动各项工作不断取得新成绩,四个中心建设全面加速、五项重点工作成绩斐然、三大攻坚战成效显著。

为进一步凝聚共识、形成合力,为全市上下、各条战线的建设者们鼓劲加油,营造昂扬向上、干事创业的浓厚氛围,从12月5日开始,济南电视台《济南新闻》与天下泉城新闻客户端共同推出系列报道——《非凡的一年有看头》。

12月17日,济南电视台《济南新闻》栏目和天下泉城新闻客户端共同播发第七期——《拆违拆临建绿透绿 让济南城市品质更优越》。

“拆违拆临,建绿透绿”是济南市“四五三”工作体系的重要组成部分。今年以来,全市上下按照“先公后私,先政府后个人,先党员后群众”的要求,拆除了一批市民反映强烈的违章建筑。

同时,坚持“拆除出来的都姓公,拆除后的都是绿”,强力推进建绿透绿工作,建立了一批口袋公园和街心绿地,城区环境显著提升。

另外,下大力气做好拆违拆临后民生保障,济南的城市品质不断优化,市民的幸福感持续增强。

日前,记者来到了济南市民普遍较为关注的山师东路,这里改造完成后,道路宽阔整齐,来往车辆顺畅通过,原来道路两侧违章建设的商业用房,被高标准建设的绿化带取代,饱受市民诟病的山师东路在今年实现了华丽转身。

这些变化得益于济南市大力开展的拆违拆临行动。

今年4月下旬,历下区文东街道启动山师东路道路两侧违法违章建筑拆除工作。本着先公后私,先党员、后群众的原则,街道首先把自己的8间自建房进行了拆除,同时扎实做好群众工作,平稳实现了违章建筑的拆除。

违建拆除后,文东街道办事处迅速启动了道路两侧整治提升,打造建绿透绿“样板路”。

山师东路的违建拆除,只是济南市全力推进拆违拆临工作的缩影。今年以来,在全市上下的共同努力下,一大批违章建筑被拆除。

同时,按照“建绿透绿,凸显公益性和服务性,改善群众生活居住环境”的要求,全市建设了一批口袋公园和街心公园。

记者来到了舜耕路上一处新建口袋公园,过去这里曾经被门头房占据。拆违拆临过程中,城乡绿化部门根据居民的需求,在这里建起了一处面积1400多平方米的口袋公园。

全力推进拆违拆临的同时,济南市还下大力气做好违建拆除后的民生保障工作。通过设立便民市场、社区肉菜店等措施妥善安置商户。

在市中区郎茂山农产品市场,市场内有商户80多户,其中拆违拆临后安置的商户占到了70%以上。济南市政府菜篮子工程,更是将新鲜蔬菜从生产基地直接送到市民的厨房里,当中没有中间商。

今年济南市新建和改造提升菜市场21处

新增便民生鲜连锁店350多处新增互联网+便利店200多处

新建便民餐饮店70多个

今年以来济南市已经累计拆除违章建筑68825处

拆除面积3274万平方米

拆除违法户外广告16957块拆除面积91.88万平方米

全市各区共确认拆后建绿透绿地块2360处

目前已竣工2209处竣工面积229.77万平方米

栽植各类苗木约33.46万株

栽植地被70万平方米

相当于在济南市建成区新增绿地3000多亩

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心