趵突泉水位:

去年济南判处罪犯5594人 还有好几个“大案”

来源:天下泉城编辑:01-09 18:28 查看数0

1月9日,在济南市第十六届人民代表大会第二次会议上,济南市中级人民法院院长张爱云代表市中级人民法院向大会报告工作。

法院检察院2

天下泉城新闻客户端记者梳理报告后了解到,2017年,全市法院受理各类诉讼、执行案件123528件,结案135259件。其中,市中院受理案件21393件,结案22360件。

法院检察院1

值得一提的是,全市法院和市中院在结案率上较2016年有大幅提升。那么,济南市中级人民法院2017年的工作情况到底如何?咱们来一起“数”说。

法院检察院5

用法律

惩恶扬善 维护稳定

2017年,济南共审结一审刑事案件4610件,判处罪犯5594人。其中,审结杀人、抢劫、黄赌毒、黑恶势力等犯罪案件929件;审结拐卖妇女儿童、校园欺凌等犯罪案件113件;

timg

审结涉众型经济犯罪案件218件;审结未成年人犯罪案件105件;审结贪污、贿赂、渎职等犯罪案件159件,判处罪犯194人,其中原为县处级以上干部的33人。

其中,依法审理了于丽芳受贿、利用影响力受贿案,临沂大学原副校长李富山贪污、受贿案等一批社会关注的大要案。

用法律

服务济南 促进发展

法律,不仅仅是“惩恶扬善”,积极服务经济发展也是法律的重要作用之一。在过去的2017年,全市法院共审结一审商事案件33341件,促进了济南新旧动能转换和经济持续健康发展。其中,审结涉及物权、股权等纠纷案件1819件;审结买卖、租赁等合同纠纷案件13479件;

经济102

审结金融贷款、民间借贷、票据证券等纠纷案件16119件;成立济南知识产权法庭,跨区域管辖山东11个市的涉技术类知识产权案件;审结知识产权案件1924件;加大“僵尸企业”处理力度,审结破产案件31件;审结涉外商事案件27件;

其中,市中院妥善处理了中国重汽商标权案、东阿阿胶专利权案等一批有较大社会影响力的案件。

用法律

保障权益 服务民生

2017年,全市法院共审结一审民事案件34406件。其中,积极探索家事案件冷静期、家事调查员、家事调解员等工作机制,审结家事纠纷案件10622件;审结人身损害、交通事故、医患纠纷等案件5869件;审结涉及农村“三权分置”、土地流转等纠纷案件459件;审结劳动争议、社会保险等案件7157件;审结房地产纠纷案件7157件;

经济19

2017年,市中院还综合运用刑事、民事、行政司法方式,加强生态环境司法保护,依法受理首起省政府提起的生态环境赔偿诉讼,成功调解首起检察机关提起的环境公益诉讼案件。

用法律

监督行政 支持建设

法律,不仅仅是“裁决”,监督,也是其存在的一大重要意义。2017年,市中院依法履行司法审查职责,审结一审行政案件3258件,其中,维持行政机关具体行政行为的2939件;审结涉及征收拆迁、棚改就改、拆违拆临等案件765件;加强国家赔偿工作,坚持办案理赔、错案预防并重,办结国家赔偿案件21件。

经济101

2017年,济南市大力推进中央商务区、华山片区、新东站片区等重点项目建设,市中院在这些重点项目推进过程中起到了积极作用。

用法律

保护守信 惩戒失信

2018年1月8日,济南市市长王忠林代表市政府向济南市第十六届人民代表大会第二次会议作工作报告。报告中王忠林指出,2018年,济南要“建立失信联合惩戒机制,让守信者扬眉吐气、失信者名誉扫地。”

过去的一年,济南市中级人民法院积极推动社会诚信体系建设,配合市政府制定相关方案,深入落实失信被执行人名单制度,综合运用征信网站、广播电视、微博微信、文明委“红黑榜”等平台,公开曝光19763名失信个人,3927家失信单位。市中院积极打造“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,将失信信息纳入《济南市公共信用信息名录》,并与有关部门加强联合惩戒,53人被限制出境,1472人迫于压力主动履行了义务。

timg (2)

一年下来,法院的工作是大事很多、碎事不少,详细的数据或许也只能体现其大概的“工作量”。市中级人民法院院长张爱云在报告中指出,今后,全市法院要从队伍建设、司法规范化、智慧法院、基层基础建设等方面,继续全面加强自身建设,努力提升工作水平。

相关链接

1、于丽芳受贿、利用影响力受贿案。

于丽芳,全国政协原副主席苏荣的妻子。2017年9月22日,济南市中级人民法院依法作出一审判决,以受贿罪判处被告人于丽芳有期徒刑十二年,并处罚人民币五百万元;以利用影响力受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币十万元;判决执行有期徒刑十三年,并处罚金人民币五百五十万元。

2、临沂大学原副校长李富山贪污、受贿案。

2017年8月14日,济南市中级人民法院作出一审判决,以贪污罪判处被告人李富山有期徒刑七年,并处罚金人民币四十万元;以受贿罪判处有期徒刑六年,并处罚金人民币三十万元;决定执行有期徒刑十一年,并处罚金人民币七十万元。

3、僵尸企业

僵尸企业指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要依靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。2017年中央经济工作会议强调,要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,大力破除无效供给,把处置僵尸企业作为重要抓手,推动化解过剩产能。

4、“三权分置”

“三权分置”是指农村土地所有权、承包权、经营权三权分置。“三权分置”是农村基本经营制度的自我完善,有利于更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一大重要制度创新。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心