趵突泉水位:

济南北部新城建设实现“一年奠基起势” 北跨元年到来济阳蓄势待发

来源:天下泉城编辑:01-10 10:33 查看数0

2017年是济阳县十三届县委履职的第一年,也是济阳站在新起点、实现新突破、开创新局面的一年,全县上下展现出 前所未有的崭新姿态和全新气象 。 一年来,在济南市委的正确领导下,济阳县紧紧围 绕“抢抓携河发展机遇,加快产城融合步伐,建设济南北部新城”这一中心任务,团结带领全县上下紧扣三年行动纲要和 “1136”工作体系,雷厉风行、快干实干,济南北部新城建设实现 “一年奠基起势”,全县经济社会发展开启了新的篇章。
综合实力值 跨过300亿元大关

济阳黄河主题公园

济阳坚持把振兴实体经济作为第一要务,注重放大优势,着 力补齐短板,主要经济指标增幅超过预期、领跑全市,前三季度生 产总值、固定资产投资增幅分别位居全省第3位、第2位,创近年来最好水平。全面对标“四个中心”建设,预计全年完成生产总值 336亿元,首次迈上300亿元台阶,一般公共预算收入提前一月完 成全年任务,顺利突破20亿元大关;全省首个保险服务创新示范区启动建设,金融业增加值、税收增幅稳居全市首位;翰迪物流园 建设加快推进,一大批高端物流企业签约落户、投入运营;省级科 技创新载体建设实现零的突破,高新技术产业产值占比进一步提升。

着力推动区域协同发展,实施全域统筹,划定功能分区,6个镇(街道)提前超额完成财政增收任务,镇域发展呈现新亮点。持 续推进产业结构调整,三次比例由 18:52:30 调整为 16:53:31, 粮食生产实现十五连丰,全县耕地流转比例超过四分之一,市级农业综合体新增 5 家,种苗产业育苗能力新增3000万株;工业经济稳步发展,荣获“中国营养健康食品产业城”称号,液压升降平台产业战略重组迈出实质性步伐;银都商贸城、华百广场等商贸综合体开业运营,田园采摘、温泉疗养等近郊休闲游日益繁荣,社会消费品零售总额增 幅全市第一。

看经济增量 新签项目合同投资额超千亿元

济北智造小镇

济阳以新旧动能转换为抓手,以产城融合发展为方向,统筹抓招商、上项目、兴产业,着力打基础、促转型、增后劲。坚持以城聚产、以产兴城,在工业强县基础上,提出并坚定实施工业经济与城市经济双轮驱动,实现强县战略的调 整升级。

扎实推进“两城三区四园”开发建设,聚力引进少海汇智慧住居科技城、世茂文旅城、济北智造小镇等一批“四 新”项目,城市业态不断向高端迈进。坚持招商引资、项目建设齐抓并举,新签约项目49个,合同投资额1340亿元,实现世界500强企业入驻、单体投资过百亿元、总体投资上千亿元等多重突破;14个市级重点项目超额完成年度计划,107个县级重点项目加快建设,上海宇培、中通吉物流、印尼迈大、熊猫乳业等项目投入运营 。

坚持“ 走出去”“请进来”相结合,首次在经济前沿地区设置5个外派招商站点 ,成功举办第一届山东休闲食品大会、“回家乡、谋发展” 等推介活动, 年接待客商考察千余批次,持续放大“ 投资济阳、快乐体验”的品牌效应。

看城乡面貌棚改旧改拆违拆临推动城市蝶变

济阳夜景

美丽的夜景

大踏步融入中心城区,加快推进撤县设区,完成崔寨、孙耿、回河、太平撤镇设办,县城及以南500多平方公里区域整体纳入新旧动能转换先行区规划范围。大手笔抓好规划编制,修编完成城市总体规划,同步开展县城重要片区概念性规划、控制性规划以及土地利用、产业发展、基础设施等专项规划,广覆盖、大融合的城乡规划体系日臻完善。大投入加强基础设施建设,累计投入近5亿元用于道路提升、园林绿化、公园建设、管网配套等市政工程建设,城市承载能力显著增强。大规模实施棚改旧改,扎实开展“百日行动”, 完成“万人搬迁、万亩拆迁”,规模达到历史之最。

大力度推进拆违拆临,拆除违建208万平方米,通过建绿透绿、还田还路,全部实现拆后利用。大格局开展城乡治理,启动实施“四城联创、五化提升”,省级卫生县城、省级食品安全先进县即将挂牌,美丽乡村覆盖率接近50%,稍门平原水库具备供水条件,农村公路新建改造28公里,“清河行动”扎实推进,“散乱污”企业 彻底整治,扬尘污染有效治理,畜禽养殖“三区”划定,城乡环卫一体化及 城市管理综合考评均居全市首位。

看改革创新“一枚印章管审批”成全省样板

坚持以问题倒逼改革,扎实做好上级规定动作,强力推进改革自选动作。济北开发区“扩区、强权、改制”同步实施,一次性扩大3倍面积,一次性下放52项县级权限,一次性理顺管理、财政、人事、薪酬4大体制,从根本上破解空间不足、权限不够、体制不活等制约,招商主阵地、经济主战场地位得到开拓性重塑。招商引资体制改革稳步推进,成立招商促进委员会,实现了县级统筹下的“招、建、服”分离,形成前端一个口子引进、后端 多头跟进服务新模式,构建起聚焦主业、前后联动的“大招商”格局。“

放管服”改革走在 省市前列,在全市率先推行“一窗受理”,趟出了“预先模拟、并联审批、一次告知、全程代办”新模式,济北开发区“一枚印章管审批”成为全省样板。投融资体制改革取得重大突破,整合重组原有4家投融资平台,成立国资控股集团,政府资本运作能力大幅提升。人才发展体制机制改革创新开展,制定实施人才新政十条意见,进一步释放了人才活力, 助推了产业发展。机构改革迈出重要步伐,设立互联网信息办公室、旅游促进服务中心、 城市更新服务中心,有效破解部门职能交叉、管理职能缺失问题。

看民生保障八成以上财政支出投入社会民生领域

济阳民生活动

坚持以人民为中心的发展思想,财政支出的86%投入社会民生领域,一大批惠民举 措落地实施,承诺的为民实事全部兑现。全县建档立卡贫困户全部达到现行市定脱贫标准,“插花式”扶贫、孝善扶贫、社会扶贫等成为全市亮点;就业形势持续向好,居民人均可支配收入稳步提高;城区“大班额”问题有效缓解,高考成绩再创历史新高;社保覆盖面持 续扩大,低保、五保标准大幅提高,残疾人保障水平不断提升;移风易俗工作深入推进,文化基础设施更加健全,文化惠民活动更加丰富;平安济阳、法治济阳建设扎实推进,排查 安全隐患“四类风险”活动深入开展,信访积案有效化解,十九大安保维稳任务圆满完成, 社会大局保持和谐稳定。彻底取缔城区大集和马路市场,依法拆除安康街“钉子户”,打通道路“中梗阻”;借中央环保督察东风,一鼓作气解决油烟扰民、水体污染、城区异味等问题,见缝插针修建园林小品、口袋公园,天常蓝、水常清的幸福感“刷屏”朋友圈。城市有温度,民生见情怀。在全市重点民生工作民意调查中,济阳县高分居首,赢得群众真心点赞。

看干事创业“大河时代、新城济阳”深入人心

济阳正以全新的姿态迎接“千年一跨”

坚持知行合一、言行一致,把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,常委同志带头深学细悟、带头宣传宣讲,带动全县迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。坚持干好工作、讲好故事,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,唱响主旋律,弘扬正能量,“大河时代、新城济阳”广受关注、深入人心。

坚持大抓基层的鲜明导向, 创新“支部+”模式,村集体经济增收800余万元;在全市率先成立在京流动党员党委,党组织覆盖面进一步扩大;充分发挥“第一书记”作用,抓党建促脱贫取得显著成效;成立社区党委、网格党支部,建立起以党建为引领、以网格为单元的城市治理新体系,填补了多年来城市社区党建空白。

坚持“懂行、在行、内行”要求,组织各类干部培训班20余期,干部队伍专业化水平进一步提升。坚持“实在实干实绩”用人导向,实现调研巡视全覆盖,对班子“深度透析”、为干部“精准画像”,大胆提拔重用实绩突出的一线干部和年轻干部,调顺了心气、提振了士气、弘扬了正气。

坚持“为担当者担当、让实干者实惠”,牢牢把握干部 “想干事、敢干事”两个关键点,深入开展“作风建设年”活动,激发了广大干部“苦干实干拼命干”的劲头。坚持把纪律挺在前面,在全市率先启动县委巡察,持续释放执纪必严、越来越严的强烈信号,塑造讲规矩、守纪律的良好政治生态。坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”,严肃查处扶贫领域贪腐 违纪案件,形成了强大震慑,坚定了党心民心。坚持总揽全局、协调各方,全力支持人大、 政府、政协开展工作,扎实做好党管武装、统一战线、档案党史等工作,更好发挥工会、共青团、妇联等人民团体和社会组织作用,凝聚起建设济南北部新城的强大合力。

一年来,济阳坚持登高望远抓谋划、蹄疾步稳促发展,提出了双轮驱动的发展新 理念,拉开了产城深度融合的城市新格局,开拓了具有济阳特色的产业新体系,为建设济南北部新城绘就了秀美蓝图。

一年来,济阳坚持大刀阔斧抓改革、义无反顾破难题,甩掉了一些一直想甩却没 甩掉的思想束缚,干成了一些多年想干但没干成的大事,解决了一些长期想解决而未解决的难题,为下一步发展扫清了思想上、制度上的关键障碍。

一年来,济阳坚持实干至上、行动至上,持续刷新济阳速度,不断推出济阳经验, 用心讲好济阳故事,推动济阳成为全市战略考量的重点、各方瞩目的焦点、企业投资的热点,为全县发展塑造了一个更加可期、更有潜力的美好前景。

一年来,济阳坚持旗帜鲜明讲政治、持之以恒转作风,营造起团结有力、紧张有 序、奋发有为的浓厚氛围,为济阳跨越发展锻造了一支坚强可靠的中坚力量。

一年来,济阳坚持与人民群众想在一起、干在一起,办成了一批群众期盼的实事 好事,得到了广大群众的真心拥护和广泛好评,为更好开展工作打下了坚实的群众基础。这些新变化与新突破,成就了济阳的今天,更影响着济阳的明天。千年济水古县不断焕发蓬勃生机,万顷黄河新城正在加速崛起!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心