趵突泉水位:

加快打造“四个中心” 实现三年有突破

来源:济南网编辑:01-13 20:26 查看数0

济南网.无线济南1月13日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》报道,《政府工作报告》提出,今年是“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜年,要按照融会贯通、协同推进的原则,在增强综合实力上狠下功夫,推动“四个中心”建设实现新突破。有关专家认为,发展四个中心建设,关键在于要以问题为导向,抓住要害,搭建平台,努力提升省会城市的带动力和辐射力,实现三年有突破。

在今年的《政府工作报告》中,王忠林市长在谈到四个中心建设、五项重点工作、四大攻坚战等方面时,将四个中心的建设放到了首要位置。山东省宏观经济研究院院长刘冰认为推进四个中心建设的发展战略符合济南的城市定位。

山东省宏观经济研究院院长刘冰 说:“济南是省会城市也是山东的核心城市,核心城市之间的竞争也决定了区域经济之间的竞争,所以我们必须把济南做大,通过四个中心的建设,能够使济南的经济实力也好,金融支撑能力也好,物流的保障能力也好,科技的转化能力也好,都可以得到提高。”

《政府工作报告》提出,做大做强区域性经济中心,要突出实体经济。通过大力发展总部经济、培育壮大新兴产业、推动传统产业转型升级,促进消费经济发展等形式着力构建符合省会禀赋彰显特色优势的现代化经济体系。

刘冰说:“从经济发展的角度来说,特别是中国这样发展中的过程,这样的经济体来讲,实体经济是它的基础,也是它的未来,所以抓好实体经济并且使实体经济进一步提速增效是它保持可持续发展和较高速度发展的基础,所以我们必须把实体经济抓在手里,集中力量把实体经济提高了,济南的经济实力才能够可持续 可发展。”

金融是实体经济的血脉。《政府工作报告》提出,做大做强区域性金融中心,要突出产业金融。专家认为,发展金融中心的关键在于要搭建好金融企业聚集的平台。

“我们要加快济南中央商务区的建设,通过这个平台使金融机构更进一步聚焦 聚集,产生聚集效应,对济南的人才也好,金融业态也好,都具有决定性作用。”山东省宏观经济研究院院长刘冰说。

发展区域性物流中心,要突出内陆港的建设,强化交通基础设施支撑,强化园区载体支撑,打造智慧物流名城。什么是智慧物流,专家作出了进一步解释。

刘冰说:“我们都看电视,发现有的仓储没有人,全是靠机器自动化来分解 来运输 来存储,这个反映出智慧物流的发展状况。它有一个中枢的大脑,通过信息化的手段,通过大数据,可以使物流的效率得到提高,更重要可以使数据整合以后,把整个企业与企业之间更紧密的连接在一块,使整个社会资源的效率得到提高。”

《政府工作报告》提出,要突出科技成果转化,做大做强区域性科创中心,加大平台建设,厚植人才优势。专家认为,在这方面,济南近几年已经做出一系列亮眼的成绩。

山东省宏观经济研究院院长刘冰说道:“济南也出台了一系列有关促使科技成过转换的政策,也出台了一系列的人才引进政策,通过政府实施可以调动广大科研人员的积极性,促使平台建设,最终促使我们经济实力的提高。今年是四个中心建设的第三年,也是突破之年,我觉得也是收获之年,我们四个中心建设的号角已经吹响,通过政府工作报告表述出来的济南四个中心建设各个方面的重点,我们可以看到始终抓住四个中心建设,我想济南的发展会越来越好。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心