趵突泉水位:

游玩济南有问题打12345 市旅发委全力保障黄金周安全有序

来源:天下泉城编辑:02-14 07:19 查看数0


日前,记者从济南市旅游发展委员会了解到,春节前,济南市旅发委根据国家局、省旅发委关于做好2018年“春节”黄金周旅游工作部署及《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》的文件要求,采取有效措施,多管齐下,进一步加强旅游市场监管工作,营造良好的旅游市场秩序,构建和谐、健康、安全的旅游环境,确保广大游客度过一个平安祥和、幸福愉快的狗年春节。

一是下发了《关于开展全市岁末年初旅游安全生产督察的通知》要求各县(市)区旅游局切实做好岁末年初旅游安全生产工作,确保全市旅游安全生产形势稳定,严格落实安全生产监管责任和主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,有效防范旅游安全事故。

二是在节前集中时间节点、针对重点问题会同有关部门开展了2018年春节前旅游安全和旅游市场秩序综合整治活动,此次检查采取企业自查、县区旅游局全面检查、市旅发委重点抽查相结合的办法,加大了对旅游客运市场的安全检查,严厉打击旅行社和导游员的违法违规行为。截至目前,已有6家旅游企业被要求限期责令改正,7家旅游企业负责人被约谈。

三是召开我市重点旅行社负责人座谈会。要求旅行社在经营中向游客传达文明旅游的理念,加强文明出境游的宣传引导。要求各旅游企业在从事旅游经营活动中在招徕、组织旅游者发布信息必须真实、准确,不得进行虚假宣传,不得以不合理低价经营旅游业务,同时认真自查,彻底整改不规范经营相关问题,确保春节期间管理有序、经营有序、服务有序。

四是坚持24小时值班制度,及时公布安全应急电话、旅游咨询和投诉电话,确保安全信息和咨询、投诉渠道畅通,及时掌握本系统和企业的安全动态,高效地解答旅游咨询和受处理各类旅游纠纷。

五是及时发布春节旅游温馨提示,在做好出游安全防范措施、注意冬季旅游项目安全、注意旅游途中饮食安全、注意选择有资质的旅行社、理性消费、文明旅游等方面向广大游客做出了提醒。

六是及时高效处理投诉,为进一步处理好春节期间的旅游投诉和突发事件,旅发委针对近期投诉较为集中和突出的问题展开内部执法人员培训,以“利剑行动”整治内容为重点,深刻剖析,及时总结,下一步将工作端口前移,提高工作效率,发挥震慑和教育引导的作用,避免类似事件的发生。

节日期间,市旅发委将会同有关部门对旅游市场开展巡查,确保春节假日旅游市场安全平稳。济南市24小时旅游投诉电话:0531-12345。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心