趵突泉水位:

济南设分会场收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会

来源:天下泉城编辑:02-22 11:12 查看数0

今天上午,省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省第十一次党代会和省委十一届三次全会部署,动员全省各级各部门、广大党员干部和各方力量,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,迅速全面展开新旧动能转换重大工程,迈出经济文化强省建设新步伐。

省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持会议,省政协主席付志方,省委副书记、济南市委书记王文涛出席会议。我市设立分会场收听收看会议实况。市委副书记、市长王忠林、市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和副市级以上领导干部在济南分会场参加会议。

刘家义指出,今年1月初,国务院正式批复《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。建设新旧动能转换综合试验区,是在改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇,是我们面对的重大挑战。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,进一步明确目标定位,突出亮点特色,走准发展路子。

总的要求是:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群,力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,为全国建设现代化经济体系作出有益探索和积极贡献。

刘家义强调,综合试验区建设必须从山东实际出发,抓住重点、突出特色,明确主攻方向,集中优势资源,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。要着力在做优做强做大“十强”产业上实现新突破,积极探索存量变革和增量崛起并举的转型升级路径,推动新兴产业快成长、上规模,传统产业提层次、强实力,努力把每个产业做成万亿级以上体量、全国一流乃至世界有影响的产业集群。

要着力在强化科技供给上实现新突破,增加原创性科技成果供给,大力促进创新成果转化;突出强化企业主体,进一步增强企业创新动力、活力和实力;突出厚植高端人才,着力优化制度体系、社会氛围、生态环境,使山东人气更旺盛、精英更云集。要着力在推动开放发展上实现新突破,发挥传统产能优势,推进国际产能合作;发挥制造业优势,引入更多战略投资;发挥海洋科技优势,构建开放型海洋产业体系;发挥综合试验区“招牌”优势,掀起新一轮招商投资热潮。

要着力在补齐要素短板上实现新突破,提升交通运输基础设施保障力,提升重要能源供给支撑力,提升园区承载力,力争3至5年内取得重大进展。

要着力在“三核”“多点”协同发展上实现新突破,积极推动济、青、烟三市先行先试、率先突破、辐射带动,支持其他14市发挥各自比较优势,打造区域经济增长点,加快形成多点开花、点面结合、快速崛起、优势彰显的现代产业集群建设新格局。

刘家义强调,要用好改革开放“关键一招”,奋力实现凤凰涅槃、浴火重生。加快思想再解放,加快体制机制再变革,加快领导方式再创新,加快能力再提升。加快工作作风再转变,各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大共产党员要发挥好先锋模范作用,团结凝聚人民群众,同心协力,苦干实干,以实际行动书写山东高质量发展新画卷。

龚正在主持讲话时指出,建设新旧动能转换综合试验区、实施新旧动能转换重大工程,是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手。

要紧紧扭住“以四新促四化”这个中心任务,聚力建设协同发展的产业体系,在抢抓机遇、应对挑战上抓落实见实效。

要突出把握提效率、增活力、强统筹“三大关键”,积极构建新动能加快成长、传统动能改造提升的制度环境,在深化改革、激发活力上抓落实见实效。

要研究解决好怎么让企业唱主角、怎么让人才活起来、怎么让平台更有效等现实课题,积极打造政产学研金服用“北斗七星”创新共同体,在创新驱动、增强动力上抓落实见实效。

要更加积极融入“一带一路”建设,更加有力推动服务业对外开放,更加有效开展招商引资,在扩大开放、释放潜力上抓落实见实效。

要进一步强化大项目好项目带动,强化民间投资带动,强化新型消费带动,在扩大有效需求、强化支撑力上抓落实见实效。

要坚持问题导向、目标导向、结果导向和结果评价相统一,建立完善工程办法和推进机制,确保圆满完成综合试验区建设任务,夺取新旧动能转换重大工程全面胜利,不断开创物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新局面。

济南设分会场收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会_20180222104527

济南设分会场收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会_20180222104527

济南设分会场收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会_20180222104527

济南设分会场收听收看山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会_20180222104527

历下区在分会场组织收听收看会议实况。

市中区在分会场组织收听收看会议实况。

天桥区在分会场组织收听收看会议实况。

历城区在分会场收听收看大会实况。

高新区在分会场收听收看大会实况。

长清区设分会场组织收听收看会议实况。

章丘区在分会场收听收看会议实况。

平阴县设分会场组织收听收看会议实况。

济阳县在分会场收听收看会议实况。

商河县在分会场收听收看会议实况。

天下泉城·济南新闻记者 侯可 陈强 金徽 厚斌 明利 乔然 宗奇 刘鹏 任翔 熊伟 宮志斌 曲战华 徐昊玥 齐龙跃 王飞 孙其秀 何华 段洪兴 栾义娟 陈龙 裴梦雪

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心