趵突泉水位:

高新区:寻找科技创新突破口 抢占未来发展制高点

来源:济南网·无线济南编辑:04-14 19:37 查看数0

济南网·无线济南4月14日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目报道,日前召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会强调,领先科技出现在哪里、高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。在新与旧的转换中,高新区突出技术导向,利用科技创新寻找突破口,抢占未来发展的制高点。

这里是济南易恒技术有限公司,目前为本田汽车生产的前轮毂全自动压床已调试完毕。这台设备的操作实现了全程无人化控制 ,它可以对整个压装过程,实时进行监控和数据分析,确保产品百分之百的合格率。

济南易恒技术有限公司副总经理王志忠说,设备的整个工艺过程有4-5个工序,包括输送 压装、实时地检测、自动地下料,如果人工干的话需要4-5个人,现在基本实现了无人的操作。

易恒技术公司主要产品是轮毂单元装配检测线、汽车流体加注设备等汽车制造自动化装备,到2020年预计可实现销售收入5亿元。

王志忠说,他们下一步在关键零部件、发动机的关键零部件方面又推出了一些新的产品 这些产品的推出对于这个行业效率的提升、成本的降低都会起到至关重要的作用 估计可以使整个的生产效率提升30%以上 成本下降50%以上。

技术创新也在改变着人们对传统事物的认知,目前济南轻骑标致摩托车公司正在研发一种新型摩托车,将引入互联网理念,彻底改变人们对摩托车的传统认知。

新型摩托车将车身前部的机械仪表改为触摸屏,除了显示车速、里程、油量等数据外,还将实现车载导航、路况信息等功能。

济南轻骑标致摩托车有限公司副总经理杜来好说,甚至会在仪表上读到 我们一起玩的时候 我们这些驴友相互之间的位置这种互联互通这些技术在摩托车仪表上的应用。

在推动创新发展上,高新区还在积极推动大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等优势产业相结合,形成规模效应和品牌优势,成为新的“经济引爆点”。

在国家超级计算济南中心,工程仿真团队的工作人员正在通过超级计算机对新产品——全自动液压修井机进行设计分析。

国家超级计算济南中心工程仿真团队主管冯金巧说,比如哪个地方设计是薄弱的,力学性能不满足需求就要加强、就要改善。

通过软件上应力云图呈现出的不同颜色,工作人员可以判断设备哪些地方承载力比较大,及时反馈给客户进行加强,大大节省了设计成本。

他们企业在自己自建的机房里是需要算两天的,在这 1个多小时就算完了。

目前,国家超算济南中心已经在信息安全、电子政务、工业设计、航空航天等领域形成一系列重大应用,产生了一批世界领先的科技成果。

据了解,今年8月份新一代超级计算机将在济南落地,整体性能比原来大幅提高。

国家超级计算济南中心副主任潘景山说,相当于他们在2011年的基础上提高了6倍,给他们下一步扩展应用、服务客户、支撑新旧动能转换提供了一个很好地支撑平台。

今年,高新区将以加快建设全国一流高新区为方向,抓好高新技术企业扩军,年内新增156家,总数达到670家,推动高技术、互联网等向传统产业渗透,扶持龙头企业做大做强,促进重汽集团销售收入过千亿元。

以浪潮为牵头企业,发起申建大数据方面的国家产业创新中心。

量子产业方面,加快量子技术工程转化和产业化,实现量子通信关键材料与部件突破,形成量子通信产业第一品牌。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心