趵突泉水位:

中国—中东欧国家地方合作研讨会在济南举行 王忠林出席活动

来源:天下泉城编辑:04-16 09:24 查看数0

微信图片_20180416085936

4月16日至17日,“中国-中东欧国家地方合作研讨会”在济南市举办。会议有助于帮助我市企业有针对性地了解中东欧市场情况,搭建我市与中东欧国家沟通交流、洽谈对接的有效平台,深化人文、投资、贸易、招商引资、高新技术和民营企业“走出去”等方面的合作。中国—中东欧国家合作秘书处执行秘书长、外交部欧洲司司长陈旭,济南市委副书记、市长王忠林出席研讨会开幕式并致辞。

中国—中东欧国家合作(亦称“16+1合作”),是中国与阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚16国于2012年共同建立的新型合作平台。

中东欧国家驻华大使、商务参赞,奥地利、白俄罗斯、希腊、欧盟及欧洲复兴开发银行等观察员代表,中东欧国家商会及企业代表,京、津、冀、鲁、豫、黑、吉、辽等8省外办及企业代表,济南市外侨办等部门及企业代表共计200余人参加此次研讨会。开幕式结束后,中外企业进行面对面对接,各方代表围绕“新视野——国家与地方合作”、“新机遇——贸易与投资”、“新举措——人文交流”三个主题开展交流,与会代表还将实地考察济南重点企业、工业园区。

中国—中东欧国家合作(亦称“16+1合作”),是中国与阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚16国于2012年共同建立的新型合作平台。奥地利、白俄罗斯、希腊、瑞士、欧盟、欧洲复兴开发银行为观察员。

微信图片_20180416085936

2018年是中国-中东欧国家地方合作年。地方发展是各国经济社会发展的基石,地方合作很好地体现出“16+1合作”的务实性、创新性、普惠性。地方合作将进一步拓展“一带一路”国家城市间友好交流渠道,实现外事资源与经贸资源的同频共振,对于开展好国际合作具有重要意义。地方合作将促进中国与中东欧国家各自发展战略对接,推进共建“一带一路”,为“16+1合作”提质扩容升级注入新动力。

党的十九大报告指出,要积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。中东欧地区作为“一带一路”沿线重要区域,在推进“一带一路”建设中占有重要地位。中国—中东欧国家合作不仅有助于中国和欧洲进一步深化合作,也为“一带一路”倡议率先在欧洲落地提供了重要平台。

济南作为沿海经济大省的省会,交通体系发达,综合实力较强,科技、金融和高新技术产业支撑有力,拥有对外交流合作的广泛平台,具有对接“一带一路”建设的良好发展基础和条件,但也面临着产业结构不尽合理、资源环境约束日益加剧,以及开放程度不够、外向型经济规模小、竞争力薄弱等问题。针对一系列问题,济南市于2017年出台《济南市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》,推出一系列措施,积极参与“一带一路”建设,力争到2020年将济南打造成“一带一路”重要核心城市、双向开放战略支点和国际区域合作重要平台。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年。中国—中东欧国家地方合作会议首次在济南举办,是我市积极推进“一带一路”建设进程中的重大机遇,对于推进我市新一轮对外开放、加快经济社会发展、增进人文交流合作意义重大,将为“打造四个中心,建设现代泉城”、新旧动能转换先行区建设提供强劲动力,为我市进一步融入“一带一路”建设、加快城市国际化进程提供有力支持。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心