趵突泉水位:

城市提升十大行动 | 绿化提升 让济南充满绿色更有品质

来源:天下泉城编辑:05-14 18:13 查看数0

为进一步提升城市品质,根据《济南市城市提升工程实施方案》要求,济南市决定开展包括裸露土地绿化行动、城区山体公园建设和山体绿化提升行动在内的城市生态绿化提升“十大行动”,提升城市绿化景观,绿地品质和功能设施,实现“三季有花,四季常绿”的效果,进一步提升济南的城市品质。

日前,记者在省道103市中段看到,市中区园林局的工作人员正在对道路两侧绿化带的裸露土地进行增绿补植。目前已经补了四万五千平,预计再有十多天的时间就能全部完成。

裸土覆绿的同时,施工人员还同步更换了绿化带沿线的路岩石,对绿化带裸土进行覆盖,确保实现景观效果最佳。

市中区裸土覆绿工作是今年春季以来济南市强力推进裸露土地绿化行动的一个缩影。按照“本土化、野趣化、自然化”的原则,济南市对城区、山体、小区等地的裸露土地进行了全面绿化。

市林业和城乡绿化局公共绿地管理处处长安吉磊介绍,全市共排查出55万平方米的裸露土地,目前已经实现裸土绿化90%,5月20日之前完成基本成型。下一步,将根据生态绿化提升十大行动的要求,进一步向城郊结合部主要出入口以及城区内的渣土山延伸,将能够绿化土地全部实现绿化。

济南市生态绿化“十大行动”的另一个重要内容——城区山体公园建设和山体绿化提升行动也在加紧推进。

在济南市东部莲花山山体公园建设现场,工作人员正在抢抓植树造林的有利时机,加紧进行绿化树种的栽植。工作人员介绍,由于莲花山土壤贫瘠,为了确保树木成活,施工过程中除了更换种植土,还采用了鱼鳞坑来进一步涵养水分。

工作人员介绍,莲花山山体公园共需要栽种各类树种20万株,目前已经栽种完成10多万株。预计七月中旬将全部完成。与此同时,莲花山山体公园的上山道路建设也在加快推进。上山道路全长1000多米,具备市民游玩,防火,树木养护等多种功能。

今年济南市将开工建设包括莲花山山体公园在内的20处山体公园,同时完成山体绿化提升35座,给市民提供更多自然,生态,野趣,易游的田园式山体公园。

济南市还将同步实施东南二环延长线山体绿化景观提升行动、杨柳法桐飘絮治理行动、城市出入口绿化整治提升行动、奥体文博片区引水上山绿化提升行动、“三高”沿线绿化提升行动,进一步提升济南市的城市绿化景观,提升城市品质。

市林业和城乡绿化局局长王国富表示,做为牵头抓总单位,市林业和城乡绿化局将按照市委市政府定的时间节点有计划的稳步推进,加强考核强力推动,力争通过绿化提升行动,使城市的绿化景观绿地品质和功能设施进一步提升,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心