趵突泉水位:

马上评|发挥考核导向作用 激励干部担当作为

来源:天下泉城编辑:05-28 09:02 查看数0

发展犹如逆水行舟、千帆竞逐,不进则退,慢进、小进亦是退。在这条比闯劲、拼干劲、赛韧劲的道路上,必须敢为人先、勇涉深水、敢担当善作为。

为此,济南市瞄准年度考核结果运用聚焦发力,于去年底研究制定了《市管领导班子和领导干部年度考核结果运用实施办法(试行)》(简称《实施办法》),通过年度考核这个“指挥棒”来激励党员干部担当作为。

在中央下发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》之际,市委组织部公布了市管领导班子和领导干部2017年度考核结果,这是《实施办法》出台后的首个“担当作为成绩单”,班子干得好不好、干部表现好不好一目了然。

空谈误国、实干兴邦。实现美好的蓝图,只有通过实干才能完成;发展中的各种矛盾,只有通过实干才能破解;事业里的一切辉煌,只有通过实干才能铸就。在这条担当方能克难、实干方能攻坚的发展路上,面对激烈的竞争和严峻的挑战,没有一点闯的精神肯定不行,没有一点干的激情肯定不行。激励党员干部干事创业,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”,必须有科学有效的制度体系做保障,必须有完整完善的制度设计做后盾。《实施办法》将“为担当者担当、让实干者实惠”理念和正向激励机制更加具体化,真正让有作为的人有地位、实干的人得重用,为干事创业提供了更加有力的制度保障。

好的制度设计管不管用关键看成效。公之于众的市管领导班子和领导干部2017年度考核结果,更加注重树立导向,更加注重公平公正,更加注重综合研判,更加注重从严把关,更加注重结果运用。“成绩单”并非一“晒”了之,随后还要对考核获“好评”的实行正向激励措施累加,对考核获“差评”的实行负向激励措施累加,让干得好的既受表彰又得实惠,让干得不好的既丢面子又丢位子,推动解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。这有利于发挥先进典型的示范引领作用,通过树典型、立标杆,取得“点燃一盏灯、照亮一大片”的效果。

有了“设计科学、导向明确、效果明显”的正向激励及有关制度作保障,将使各级各部门广大干部一心一意谋发展、心无旁骛干事业,有助于推动各项重大决策部署落到实处,推动各项重点工作实现新的突破。

“多士成大业,群贤济弘绩。”新时代对干部干事创业提出了新的要求,更需要我们把“想干事、会干事、能干事的干部”选出来、用起来,搭建更好更高的平台给他们发挥聪明才智。站在新的起点上,新的征程给我们提出了更多挑战,也提供了更多机遇,关键看能否用敢担当、善作为的表现来把握。当前,我们面临新旧动能转换先行先试的重大使命,城市提升工程等重点工作正加快推进,广大党员干部要在“敢担当、善作为”的考核“指挥棒”引导下,在新的征程中冲锋在前、勇挑重担、竞相出彩,激荡干事创业的精气神,凝聚共谋发展的强大合力,奋力开创“大强美富通”现代化省会城市建设新局面。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心