趵突泉水位:

价值有引领 使“好人”品牌愈发响亮

来源:天下泉城编辑:06-12 07:12 查看数0

2008年5月,由中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动在全国正式启动,至今已有10年。10年间,累计推出“中国好人”11681名。

在济南,这项活动同样取得了令人瞩目的成绩。截至2018年5月,活动累计评选出“济南好人”408名,其中79人荣登“中国好人榜”,7人荣登“中国文明网好人365封面人物”,274人荣登“山东好人榜”,32人获评“山东好人之星”,好人上榜人数位居全省前列,为泉城经济社会发展凝聚了强大的精神动力、丰富的文化条件和充沛的道德滋养。

 结合“我推荐我评议身边好人”活动开展10周年之际,天下泉城新闻客户端推出系列评论,以飨读者。价值有引领使“好人”品牌愈发响亮

——“我推荐我评议身边好人”活动10周年系列评论之一

评论员:赵致旭

文以载道,成风化人。多年来,随着“我推荐我评议身边好人”活动及其他各类公民道德建设工作的深入开展,“讲述好人故事,弘扬好人文化,传承好人精神,争做身边好人”已成为神州大地上的一道靓丽风景,构建起中华民族崇德向善、见贤思齐的精神图景。而在济南,现代化、立体化的“身边好人”选树宣传与历史文化名城的深厚底蕴相互交融、共同升华,为这座“天下泉城”注入了丰沛的道德滋养,凝聚为“现代泉城”的温暖底色。

大明湖

习近平总书记强调,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。回顾“我推荐我评议身边好人”在济南的生动实践和丰硕成果,最根本的,是坚持党对社会主义精神文明建设特别是公民道德建设的全面领导;最核心的,是坚持以社会主义核心价值观为统领,引导全社会讲道德、尊道德、守道德;最突出的,是有机融合社会主义道德和中华传统美德,形成了具有济南特色的“好人文化”。

事实证明,始终坚持党的领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,才能以鲜明的思想导向、科学的价值引领,使“好人”群体不断壮大,“好人”精神广为传颂,“好人”理念深入人心,使道德的种子、崇高的信念在泉城大地开枝散叶、落地生根,推动形成遵德守礼、德行天下的浓厚社会氛围。

从更广角度、更深层次来看,“我推荐我评议身边好人”活动所体现的社会主义核心价值观要求和导向,有效引导、提升了千千万万普通群众心中最朴素的道德情感和道义观念,将每一个老百姓对世间“大仁、大爱、大义、大勇”的期盼转化为具体的社会主义道德实践。

从“8.5献血救治群体”跑步献血与死神开展较量,到“K52路公交车英雄群体”勇斗歹徒保卫乘客安全,从“最美人墙”为伤者撑起一片天空,到“泉城蜘蛛侠”从天而降火场救人,种种“身边好事”“草根壮举”,让数百位“济南好人”化身为有形的正能量、鲜活的价值观,也成为泉城百姓心目中一个个高尚精神坐标、一座座巍峨道德丰碑。

建功新时代,踏上新征程,社会主义精神文明建设、公民道德建设各项工作只能加强,不能削弱;助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品质只能发扬光大,不能力度衰减;“我推荐我评议身边好人”等道德建设活动也必须创新发展、做大做强,发挥更大作用。

各级各部门要以“我推荐我评议身边好人”活动开展10周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持用社会主义核心价值观来增进共识度、擘画同心圆,努力将党对社会主义精神文明建设的要求转化为群众的真诚信仰和自觉行动,继续将“济南好人”打造为泉城特色品牌、济南文化标杆,为打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市凝聚更多正能量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心