趵突泉水位:

市人大常委会开展山体保护执法检查

来源:天下泉城编辑:06-12 18:13 查看数0

6月11日下午,济南市人大常委会主任殷鲁谦带领市人大常委会执法检查第一组对《济南市山体保护办法》贯彻实施情况开展检查。

检查组针对济南在贯彻实施土地管理法及山体保护办法等法律法规制度、落实山体保护责任、依法加强山体保护监管、推动山体综合治理、改善城市生态等方面采取的措施和存在的主要问题,实地察看了卧牛山山体治理保护项目、大汉峪渣土场整治提升项目情况,途中随机察看了莲花山西侧矿山复绿项目、中岭子山整治项目现场。在随后举行的座谈会上,检查组听取了相关部门关于山体保护法贯彻实施的汇报,部分人大代表提出了意见建议。

殷鲁谦指出,要从讲政治的高度认识山体保护的重要意义。全市各级人大、政府及相关部门要认真贯彻习近平总书记生态文明思想,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述以及在全国生态环保大会上的讲话精神,担负起生态文明建设的政治责任,进一步加大山体保护工作力度,加强山体保护办法宣传力度,把山体保护作为生态文明建设的一项重要职责,汇聚起生态文明建设的强大合力。

殷鲁谦强调,要从讲法治的高度推进山体保护办法的实施。法律法规只有贯彻才具有生命力。市人大常委会要进一步加大对山体保护办法的执法检查力度,推动生态文明法治建设。政府及相关部门要不断加强对山体保护办法研究实施,一要注重结合城市建设发展做好山体的长远规划,做好显山露水的文章,彰显山泉湖河城的济南特色。二要把山体修复保护作为一项重要任务,在抓好生态修复的基础上,注重山体修复的美化、优化和便民,让老百姓共享山体修复治理成果。三要做好渣土治理工作,注重从源头抓好治理,以新的思路研究解决渣土消纳问题,做好渣土再利用工作。

殷鲁谦指出,要从讲民生的高度,履行起生态环境保护的神圣职责。山体保护说到底是环境问题、民生问题,影响着人民群众的生产生活,关系着人民群众的切身利益。在山体保护过程中,一定要充分发挥人民群众的作用,发动群众、依靠群众,发挥和调动广大市民做好山体保护工作的积极性,把山体保护作为济南市民的自觉行动,共同做好山体保护工作,努力实现城市的共建共享共治。

市人大常委会副主任李胜利,秘书长覃俊文参加检查。市政府副市长王京文陪同检查。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心