趵突泉水位:

城市提升让生活更美好

来源:天下泉城编辑:06-12 18:14 查看数0

习近平总书记指出,要不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。今年以来,济南市坚持“以人民为中心”的发展理念,通过实施城市十大提升行动不断巩固创建全国文明城市成果,在城市面貌持续改善的同时,让广大市民收获到“看得见”的幸福,一座宜居、宜业、宜游的现代泉城正向我们走来。

二七新村街道铁一社区是建于上世纪50年代的老小区,过去这里违章房遍布,秩序混乱。眼下,铁一社区的整治提升已经见到成效。

街道办事处经过前期入户走访,给居民做工作,与铁路局对接,成功拆除了9670平方米的违章建筑。违建拆除后,街道办事处根据小区实际,因地制宜,打造口袋公园,增设健身器材。

社区居民 廖女士:

以前这个地方真是脏乱差,现在你看环境多好,我们住在这里也挺幸福的,每天带着孩子出来活动活动,确实很好比以前干净多了。

社区居民 杨荣美:

过去这里全是小房子,从修了之后,一早一晚的,经常在这里走走,又僻静可好了。

今年,我市已将461个老旧小区列入整治改造计划。在大观园街道小纬二路100号院整治提升现场,工作人员正在加紧对小区楼体立面进行粉刷。

现场施工负责人张星向记者介绍,这次整治的内容有杆线落地、内外墙粉刷、花园花池整修等30多项,争取在一周之内完成。

整治提升过程也是一次征求民意的过程。整治前,当地街道办事处认真征求小区居民的意见,有针对性的对小区环境和便民设施进行改造,逐步根治老旧社区的“老年病”。

纬一路社区居委会书记李玲说,对院内还将进行一些民生设施的改造,比如说按照大家的要求修建便民车棚,还有方便大家休息用的桌椅板凳,设施休息区,改善居民的居住环境,提升居民的幸福指数。

社区居民 刘翠玉:

通过这一次整改感觉整个院子都提升了,我们感觉在这里住的很舒服。

在老旧小区整治改造过程中,我市对“老楼增设电梯”工作高度重视,明确提出,“要突出抓好老旧小区电梯加装工作”。英雄山路201号院加装的电梯刚刚投入使用,85岁的孙玉英老人儿子家住6层,之前因为没有电梯,老人已经很久没来儿子家住了。如今有了电梯,孙玉英老人10年来第一次住进了儿子家。

为了更好的让加装电梯这项惠民工程的落地,减轻居民负担,今年我市制定出台了《老旧小区加装电梯财政补助实施细则》。

济南市住房保障和房产管理局物业管理处副处长邵军生告诉记者,补贴的标准按照建筑的楼层来,七层的楼房补贴22万一部电梯,六层是20万,五层18万,四层16万。

在出台补贴政策的同时,我市还进一步优化、简化增设电梯审批手续。由过去要盖40多个章,最少要等两个月,简化为只需要两个公章,十个工作日。

邵军生说,整个审批手续十个工作日加上安装施工,最后还有验收,验收之后的注册登记备案,所有手续加起来话快则两个来月就可以做到了。

微信截图_20180612182212

截至目前,全市已有381个单元居民有增设电梯意愿并已初步协商一致,已开工建设72个单元,其中15部电梯投入使用。

今年以来,我市还重点围绕生态环境、市容秩序、居住环境、文明素质等十个方面进行提升,并要求质量和效率兼顾。

微信截图_20180612182212

市委常委、副市长徐群告诉记者,关于城市提升,每个星期都会梳理一本任务台账,把它作为任务分配到各个区县和市直的各个部门,一个星期之后这本台账上大多数的任务都可以解决掉,同时又有新的一批任务过来,再形成这么厚的一本台账。一个星期一个星期的往前推进,所以各项城市提升工作进展的速度还是比较快的。

微信截图_20180612182212

提升城市品质只有起点,没有终点。当下的泉城济南,正以前所未有的自信和激情,掀起城市提升热潮,努力打造宜居宜业宜游的现代泉城。

市委常委、副市长徐群:

我们希望通过城市提升十大行动巩固创城成果,同时让济南更加有魅力,更加有吸引力,也通过这次提升行动,让我们济南的老百姓生活的更加幸福。

天下泉城 记者 熊伟 蒋涛 王晨 段洪兴 孙化鹏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心