趵突泉水位:

全览:上合组织17年干了啥?接下怎么干?未来如何发展?

来源:“鲁祖轩”微信公众号编辑:06-13 10:07 查看数0

6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心隆重举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。

在讲话中,习近平宣布了中方促进上合组织成员国合作的一系列重大举措。

走过不平凡的17年,上合组织作出了怎样的贡献?接下来怎么干未来如何发展

17年的发展贡献

习近平三句话评价

1.开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

2.是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。

3.已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

接下来怎么干

习近平提五点建议

第一、凝聚团结互信的强大力量。全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切。

第二、筑牢和平安全的共同基础。积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。同时,要发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。

第三、打造共同发展繁荣的强劲引擎。促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。

第四、拉紧人文交流合作的共同纽带。积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。

第五、共同拓展国际合作的伙伴网络。强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话。

未来如何发展

如何促进上合组织成员国合作

习近平提出7项承诺和举措

1.未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

2.中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

3.中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。

4.中国政府还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

5.中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

6.未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额。

7.中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

世界大势和时代潮流

习近平给出4个最新判断

1.尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

2.尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

3.尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

4.尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

F

一起再来回顾

此次上合峰会重要看点有哪些

上合组织成立17年来,成果有多大

精彩继续

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心