趵突泉水位:

农民更富 农村更美 打造乡村振兴战略的“济南样板” 

来源:天下泉城编辑:06-13 17:55 查看数0

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记指出,“农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”,当前全市上下牢记习总书记嘱托,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴持续发力,全面打造乡村振兴的“济南样板”。

在商河县乡村绿洲红掌种植基地,红掌再过两个月就要上市了,市场价在30元左右。一年之内这里可以产红掌200万盆,销往全国各地,经过十多年的发展,这里已经成为江北最大的红掌种植基地。

商河贾庄镇南庞村现在是远近闻名的热带花卉种植村,而过去的南庞村则是出了名的经济空壳村。为改变落后面貌,村里依托丰富的地热温泉资源,尝试种植热带花卉。

热带花卉基地负责人告诉记者,红掌和蝴蝶兰适宜的环境要常年保持在23到26度之间,如果到了冬季秋冬季节的话,就需要加温,为了带动村民致富,经过多方考察,立足地热资源优势,决定发展热带花卉康养产业。

红掌试种成功后,村里开始流转村民土地,扩大种植规模,建设高标准的花卉种植基地。之前外出打工的村民,纷纷又回到了村里。

南庞村村民庞晓红说,流转的土地一年收入1000多块钱,自己在这里打工的话一个月收入3000多块钱,还交五险一金。算下来年收入可以达到五万块钱,也可以照顾家人也可以照顾孩子。让庞晓红高兴的是不仅是收入的提高,居住环境也发生了很大变化。土地流转后,村里进行连片整治,原来的旧平房被崭新的楼房取代,庞晓红一家住进了120平方米的三居室。“现在住在楼房里边,水电暖都是配套的,现在都住的比较舒服了。”她说。

经过持续发展,南庞村乡村绿洲花卉基地的智能温室面积已经达到了18万平方米,种植热带花卉品种近百个,花卉远销东三省、广东、云南等十多个省份,年产值近千万元。

乡村振兴既要产业兴,也要环境美。在西营镇藕池村板栗园,眼下正式板栗花开的季节,花香四溢,通过30多年的持续打造,这里的板栗面积近万亩。板栗种植既绿了荒山,也鼓起了村民的钱袋子,绿水青山就是金山银山的理念,正在这里进行着生动实践。

藕池村党支部书记高恒福告诉记者,原来村民普遍种植小麦玉米等农作物,由于土壤贫瘠,收成并不好。为了帮助村民致富,村里经过多方考察、决定种植耐旱的板栗。

他说,刚开始种植的时候老百姓还是抵触情绪的,通过党员代表做工作党员带头,党员代表都种了,村民也陆续种了,到现在真正实现收益了时候觉得当时自己的选择还是对的。通过党员带头,板栗种植迅速得到推广。种植板栗、封山育林大大改善了生态环境,村里因势利导发展乡村旅游,吸引外地游客前来休闲度假,促进村民增收。

全面践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,我市专门成立了南部山区管委会,“共抓大保护,不搞大开发”,围绕生态保护这一中心任务,扎实开展拆违拆临、城乡环卫一体化、美丽乡村提升行动等,南部山区生态环境持续改善。

0613乡村1

据了解,为全力推进乡村振兴战略实施,我市提出着力培育提升平阴玫瑰、章丘大葱等十大农业特色产业,推行“一县一品”“一镇一品”,到2020年全市十大农业特色产业总面积发展到100万亩,带动全市相关涉农产值1000亿元。同时,大力推进农村一二三产业融合发展,发展乡村旅游、农耕体验、电子商务等新产业新业态。

0613乡村1

到2020年打造5个乡村旅游集群片区和20个乡村旅游园区,乡村旅游综合收入达到350亿元。我市今年还将打造省、市级美丽乡村示范村60个,到2020年省、市、县级示范村达到1000个,80%以上的村建成美丽宜居乡村,积极打造乡村振兴的“济南样板”。

天下泉城 记者 明利 蒋涛 孙亮 曲战华 王斐

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心