趵突泉水位:

打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设上台阶

来源:天下泉城编辑:06-13 18:11 查看数0

习近平总书记强调:要加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。在攻坚治霾过程中,济南市持续推动重点领域污染防治,通过减燃煤、降扬尘、治理企业排污等多项精准治霾措施,推动泉城空气质量持续改善,让蓝天白云繁星闪烁逐渐成为常态。

今年以来,“泉城蓝”频频出现,蓝天白云常驻泉城上空。监测数据显示,济南空气质量自2013年以来,良好以上天数呈现逐年增加的趋势,重度以上污染天数总体呈现下降趋势。今年以来,空气质量也在持续改善。

0613空气

市环境监测中心站工程师孙凤娟告诉记者,今年1到5月份济南市良好以上天数是81天,与去年同期相比是增加了20天,重污染天数是5天,与去年同期相比是减少了5天。与空气质量改善相对应的,是空气中的四项主要污染物浓度指标大幅下降。

0613空气

据介绍,1到5月份济南市PM10的浓度是125微克每立方米,去年同期是158微克每立方米,同比是改善了20.9%。今年PM2.5的浓度是59微克每立方米,去年同期是78微克每立方米,同比改善了24.4%。

0613空气

好气质的背后,离不开我市持续推进的各项大气污染防治措施。为减少燃煤排放污染,我市积极推进产业结构和能源结构调整,成为第一个完成35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰的省会城市。

0613空气

济南市环保局污染防治处工作人员战晓告诉记者,从减少燃煤污染来说去年我市完成了323台35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰,94台35蒸吨以上燃煤锅炉完成超低排放改造。

0613空气

去年7月初济钢实现了全面停产,每年可减少二氧化硫排放7500吨左右,去年年底蓝星石油、庚辰钢铁等企业也实现了关停,这一系列举措,都极大地减少了我市的污染物排放,推进我市环境空气质量持续改善。

0613空气

在防治扬尘污染方面,我市重点加大工地和道路扬尘的治理,严格落实“四个一律”和“六个百分之百”的防尘降尘措施,道路保洁严格落实湿法作业,城区主次道路机扫率提升到96%。与此同时,我市也加强了机动车污染防治,加快老旧柴油车的淘汰工作。

0613空气

济南市机动车污染防治监控中心副主任王立柱向记者介绍,国三标准的柴油车的两项污染物PM2.5和氮氧化物这两项污染物的排放分别占所有柴油车排放总量的90%和70%,污染还是相对比较重的。3.4万辆国三标准的柴油车报废更新以后,初步估算能够削减PM2.5也就是细颗粒物排放大概5%左右。

0613空气

具体工作中,我市疏堵结合,在市内划定禁行区,投入5亿多元对报废车辆给予每辆7000元到4万元的资金补贴。自今年4月政策发布以来,已有3200多辆柴油车主申请报废。车主王刚告诉记者,响应环保政策提前报废还有补贴,所以他提前把我的车报废了,能领到2.6万补贴。

治霾不靠刮风靠作风。近年来,济南市切实落实大气污染防治“十大措施”,采取气代煤、电代煤改造、治理扬尘、治理机动车污染,取缔整治散乱污企业、 禁止燃放烟花爆竹等精准治霾举措,形成治霾合力,促进了泉城空气质量的持续改善。

天下泉城 记者 建芹 蒋涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心