趵突泉水位:

机制更完善,将“好人”精神发扬光大 

来源:​天下泉城编辑:06-14 07:52 查看数0

2008年5月,由中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动在全国正式启动,至今已有10年。10年间,累计推出“中国好人”11681名。

在济南,这项活动同样取得了令人瞩目的成绩。截至2018年5月,活动累计评选出“济南好人”408名,其中79人荣登“中国好人榜”,7人荣登“中国文明网好人365封面人物”,274人荣登“山东好人榜”,32人获评“山东好人之星”,好人上榜人数位居全省前列,为泉城经济社会发展凝聚了强大的精神动力、丰富的文化条件和充沛的道德滋养。

结合“我推荐我评议身边好人”活动开展10周年之际,天下泉城新闻客户端推出系列评论,以飨读者。

机制更完善将“好人”精神发扬光大

——“我推荐我评议身边好人”活动10周年系列评论之三(评论员:赵致旭)


立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。

回望“我推荐我评议身边好人”活动广泛深入开展的10年,“好人”选树推荐覆盖面更广、公信度更高,学习宣传影响力更大、带动力更强,褒扬礼遇系统性更优、激励性更好,主要是逐步形成了一整套科学合理、运作高效的公民道德建设工作机制。特别是在济南,这种有序、有效的顶层设计与制度安排,深耕在这片文化厚重、遵德守礼的沃土上,推动了“好人”群体不断扩大、“好人”现象层出不穷、“好人”精神散发光芒、“好人”文化孕育成长,凝结为济南崇德向善的精神标识,激发出泉城向上向善的气质神韵。

好的制度,关键在于于法周延,于事简便,既解决问题,又形成导向。

“我推荐我评议身边好人”工作体系的一大特点,就是在“选什么人”方面很好实现了群众性与专业性、程序性与灵活性的有机统一,使得“人人皆可为好人,时时皆可为好人,处处皆可为好人”成为明确的价值引导。一方面,通过自下而上层层选报、推荐单位把关审核、人员初评、社会投票、专家评审、文明委审批、媒体公示等环节,每季度推出一定数量的“济南好人”,让先进典型不断涌现、持续更新。与此同时,从“47路公交车驾驶员张波勇斗歹徒”“K52路公交英雄群体”到“8.5献血救治群体”“1.23救治产妇献血群体”,从“最美人墙”“泉城蜘蛛侠”到“6.5抬车救人爱心群体”“最美护士”开文,“身边好人”评选机制总是第一时间给出道德评判和精神褒扬,让单个好人好事迅速汇聚成正能量的暖流,滋润每一个普通百姓的心田,并激发人们“学好人、做好事,存善念、有善行”的道德追求。

47路公交车驾驶员张波

“好人好报,德者有得”是“我推荐我评议身边好人”工作体系中另外一块重点内容。“身边好人”评选产生后,市文明办等工作单位定期编辑出版“身边好人”、道德模范风采展示丛书,协调组织创作文艺作品,在全市广场、公园、社区和图书馆、群众艺术馆、文化馆等举办专题事迹展览,并组织“身边好人”走进机关、企业、村镇、社区、军营、学校等开展巡讲巡演。

“最美护士”开文

全市主流媒体开设“德耀泉城”专题专栏,对“好人”事迹进行全方位宣传报道,让“身边好人”享受全社会的崇高礼遇和真诚致敬。不少参加过巡讲巡演活动的群众流下热泪,很多阅读完“身边好人”、道德模范事迹的读者发出慨叹:“好人平凡而又伟大,好人就在我们身边,我们要向好人看齐!”给予精神激励的同时,对于生活困难的“身边好人”、道德模范等道德典型,爱心企业、单位、学校进行结对帮扶,有关单位在重要时间节点进行走访慰问、关爱支持,切实增强了“身边好人”的荣誉感、自豪感、获得感。

救援中泉城街头的“最美人墙”

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。面对新时代加强社会主义精神文明建设特别是公民道德建设的伟大事业和重大使命,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在思想认识上再提升,在体制机制上再优化,在推进落实上再发力,注重在“我推荐我评议身边好人”工作体系上促进党心与民心相融合,群众性与专业性相结合,好人个体与社会参与相接合,日常部署推进和呼应社会热点相承合,让“身边好人”实现从“个体”到“群体”,从“群体”到“团体”的不断跃进提升,使好人不断涌现,好事受到褒扬,社会更加和谐,引领城市文明新风尚,托起城市文明新高度,为打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化省会城市提供坚强思想保证、强大精神动力、充分文化条件和丰沛道德滋养。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心