趵突泉水位:

12名社区干部挂职深圳 济南开基层干部跨区实训先河

来源:泉城党建编辑:06-14 09:20 查看数0

2017年5月,“史上规格最高”的济南党政考察团到杭州、合肥、郑州三地学习考察,旨在解放思想、对标先进、正视差距,奋起急追。

一年后的2018年5月14日,济南再次派出学习考察团,目的地是改革开放最前沿的深圳。与去年相比,这个考察团是济南基层“史上规格最高”,它由与市民天天打交道的12名社区党组织书记组成,到深圳市12个社区挂职党委副书记,与当地社区干部同行同吃同劳动,亲身感受、拜师、学习、实践。这在济南乃至山东,都是跨省基层挂职实训先河。

这一个月的脱产学习中,社区书记都学到了什么?会把什么好做法带回济南?6月4日,记者赶赴深圳进行了实地探访。

12名社区书记到腾讯企业党建基地参观学习很充实挂职实训在深圳成立临时党支部

“我们基层干的就是跟老百姓打交道的事,很琐碎;自由大街社区的硬件、软性服务,做得确实不错,但想再提升一个层次,最好能到先进的社区,我亲自干上一个月。”今年4月2日,记者在杆石桥街道自由大街社区采访社区综合党委书记袭荣鑫时他这样说。5月14日,袭荣鑫和其他11名社区书记,被市委组织部选派,踏上深圳挂职实训之旅,在福田区和南山区12个社区挂职党委副书记。

这次选派社区干部赴深圳挂职实训,仅仅是济南市推进城市基层党建创新发展的一个缩影。记者从市委组织部了解到,近年来,济南市先后制定出台了一系列务实管用的制度文件,积极推进社区党建标准化建设,创新推进基层协商民主等,有力推动了全市城市基层党建工作水平的提升。前不久,随着新一届社区“两委”换届基本结束,济南市探索借鉴干部挂职的做法,让优秀社区书记走出去,通过到先进地区挂职实训进一步开眼界、长见识、找差距、学本领,成为加强社区带头人队伍建设的创新之举。去改革开放最前沿、社区治理理念最先进的深圳学习,这个机会能落到最基层的12名社区书记身上,他们很受鼓舞,倍加珍惜。

实训,首先要实干。挂职实训期间,市中区舜玉街道舜园社区综合党委专职副书记王雅甜,与深圳湾社区书记巡查小区河道,排除安全隐患;高新区舜华路街道鑫苑国际社区党支部副书记张子剑,亲历了社区业主更换电梯协商会;章丘区双山街道新世纪社区党总支书记景奉刚,与社区工作人员一起巡查辖区易积水路段……

在深圳蔚蓝海岸社区,袭荣鑫参与社区组织的科学育儿活动

实干,重要的是“学艺”,为我所用。历下区建新街道和平新村社区书记薛倩,深入学习深圳社区网格管理系统;长清崮云湖街道常春藤社区党支部副书记李科琳,主动参与海月社区天骄华庭第七次业主大会筹备会,学习业委会成立流程;营市街街道绿园社区党委书记张玉琴,同社区社工就人员分工、服务项目策划等方面探讨……

本次挂职实训,12名社区书记加上市委组织部一名带队干部,成立了临时党支部。白天,他们分散到各个社区学习;晚上,赶回酒店分享学习心得。周末,临时党支部还会开展“五个一”活动,即举行一次主题党日活动、阅读一本好书、观看一部专题片、开展一次谈心活动、组织一次健步走活动。社区书记还自创了交叉学习的模式,给自己“加课”,在这30天里看遍所有12个社区,综合学习各个社区的好经验;自由大街社区综合党委书记袭荣鑫主动联系辖区的腾讯企业党建基地,社区书记一起去取经学习,摸索企业党建的经验做法。

学党建英国留学生制作视频跨洋汇报

据济南市委组织部相关负责人介绍,本次赴深圳挂职实训的12名社区党组织带头人,均由各区严格标准层层推荐产生的,综合素质高、工作业绩突出,具有较大的培养发展潜力。全面、系统学习深圳的社区党建工作经验,是本次实训的重要内容,而大家的一致感触是:“深圳的社区,党建抓实了。”

在深圳蛇口街道党群服务中心,3位社区书记重温入党誓词

深圳的党建标准化,由一个文件引领,即2016年初出台的《关于推进社区党建标准化建设的意见》(以下简称“意见”),具体为6个标准化:组织建设标准化、党员管理标准化、治理结构标准化、服务群众标准化、工作职责标准化、运作保障标准化。在此基础上,社区根据各自特点,推行“标准+”具体措施。

这个《意见》,对深圳社区里各类组织繁杂、治理体系不健全,党组织领导核心地位弱化,党组织和党员管理不到位、服务群众能力意识弱、党员作用发挥不明显,社区行政事务繁多、不堪重负,人员身份复杂、素质参差不齐,社区党建整体发展不均衡等“老大难”问题一一给出具体的解决方案。

就说让“小巷总理”头疼的党员管理。5月26日,北关社区党委书记杜春霞所挂职的福田区福保街道益田社区,搞了一场别开生面的党员“政治生日会”。每个月,社区都会给党员过一次“政治生日”,给本月入党的党员寄电子贺卡,邀请他们到社区聚聚,每次都会来很多党员,把30多人的会议室坐得满满当当,分享环节中,每个人都高高举手,要求发言,参与度满满。

这次,一名83岁的老党员辗转3路公交车、历时3小时回到社区过“政治生日”,“就冲着党委还记挂着我,再远我也愿意来。整个社区这么好,我们也愿意来这里乐呵乐呵,多活几年,共享深圳的发展成果。”老人说。

党员赵力颖大学毕业后党组织关系转入益田社区,两个月后就去了英国留学。在赵力颖入党纪念日那天,她所在的党支部书记试着给她发了一张电子生日贺卡,当时,身处异国他乡的赵力颖正极度苦闷,看到这张贺卡后,真切感到了来自“家”的温暖,自编自弹了一首饱含深情的歌曲,制作成视频,向党组织汇报近况。此后,党支部书记经常收到她的思想学习动态,身处五湖四海的党员心紧紧相连。

学榜样一个好的带头人带动了整个社区

深圳的社区书记,都是有丰富社区工作经验的基层工作者,很多经过层层选拔和考试已是事业编制。他们的高起点对标、高效率工作以及时刻突出党建引领,让济南的社区书记印象深刻。

每天从社区挂职回来,社区书记们都要分享一天的工作心得

历下区甸柳一居是济南市基层社区建设的老典型,一心为民的好书记陈叶翠在这里扎根服务了近30年。陈叶翠的接班人许蕊此次在福田区香蜜湖街道侨香社区挂职,这个社区很特别,只有社区书记李晓雅一个正式人员,其他人员全部用“购买社工”的方式解决。就是这个带头人,撑起了整个社区的良性高效运转。

“她跟我一样,也是两个孩子的母亲。这周要拍消防一体化的宣传片,都是她一个人在忙:开筹备会议、自己写脚本、做思维导图、对接导演、现场拍摄,全部在一周内完成,在此期间还落实了8个民生微实事项目,从她身上,真是感受到了深圳速度。”许蕊说。

5月24日,许蕊在侨香社区参加创建社区环境和物业管理委员会工作推进会,这个机构她以前都没听说过。“‘环物委’是一个监督机构,小区如存在业委会不作为、业主损害小区公共利益、物业管理企业管理不到位等问题,都将成为社区环物委约谈监督整改的对象。”

学服务每个社区几乎每个周末都有活动

挂职实训中,社区书记感慨最多的,还是深圳社区人对居民服务的热情,以及主动工作的态度。深圳的社区,每年有约50万元的经费,采取政府购买的方式,由社会组织向辖区居民提供服务。在各个社区,几乎每天下午驻点社会组织都会有一场大型活动、若干场小型活动,积极发动居民参加,周六全天都有活动,“在咱自己的社区,几乎没有这种节假日和周末搞活动的服务意识。”几名社区书记感慨道。

在深圳沿山社区,张明文(左)向全国模范小巷总理吴红霞(中)请教

需要学习的,是服务的标准化。“从服务态度、理念,包括活动流程,一套下来非常清晰,而且与居民打交道时的礼貌用语,以及友善的语气,我们和深圳的社区都是有差距的。”高新区舜华路街道风华社区党支部书记张明文说。

他说,自己社区搞一些活动,很多都是被动在做,而深圳的社区工作尤为主动,比如为居民搞活动,从选择服务项目、在微信群发动、征集居民意见,到活动结束后让居民填写意见反馈单,整个活动处处留痕,形成了闭环,有头有尾,更高效更有针对性。

相关新闻

深圳市委组织部:

派社区书记来挂职济南是首创!

6月6日晚,深圳市委组织部相关负责人来到驻地,看望挂职的社区书记。对这次挂职实训,他给出了很高的评价:“深圳接待的各种学习考察团不计其数,但派人进社区,俯下身子认真学,济南是第一家!”

临近挂职结束,深圳的社区书记对济南来的“副手”依依不舍,“这次济南派出了这样的队伍,让我们看到了济南市委组织部对基层的高度重视。在我这儿挂职的袭书记特别好学,不是走马观花,我能看出他对基层社区治理学习的那种渴望,临近分别很舍不得,真想他能扎根在我们社区!”粤海街道办事处蔚蓝海岸社区书记曾晨月笑着说。

而这一个月的挂职锻炼,社区的居民对济南来的这些社区书记也是依依不舍。8日上午,益田社区的老党员刘玉良冒着大雨,把手写的两页“党建工作中社区书记如何更好发挥作用的建议”送到挂职的北关社区党委书记杜春霞手中,让她非常感动,“一上午我都在想,无论政策和条件差别多大,为民服务永远是我们社区工作的真谛,只要能走进民心,居民就会拥戴咱;有条件的,要为民提供更全面更优质的服务,没有条件的也要努力创造条件,尽最大努力为居民提供更好的服务!”杜春霞的话,说出了12名社区书记共同的心声。

“深圳社区智慧党建标准化体系建设值得推广;深圳社区见缝插针式的党群阵地建设使我汗颜;深圳社区规范化工作留痕值得探索;深圳社区勇于创新的超前思维值得思考;深圳社区顶层设计的数据研发系统使我们震撼;深圳民生微实事项目建设体现社区治理工作的扎实有效,深圳社区人认真负责的服务理念值得学习。”道德街街道新世界阳光花园社区党委书记刘悦华说,回到济南后,会把这一个月来学到的东西,跟同事和其他基层社区工作人员分享、探讨,落实到今后的社区治理行动中。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心