趵突泉水位:

泉城先锋 | 彭敏: 善用群众工作方法 尽职尽责为百姓服务

来源:天下泉城编辑:07-07 18:31 查看数0

济南市历城区全福街道党工委书记彭敏,多年来始终坚持把群众利益放在工作的第一位,无论是街道重点项目拆迁,还是老旧小区改造,坚持用群众工作方法,协商共治,遇到问题,提前一步,靠前一点,把工作做到老百姓心坎里,赢得了群众的信任。

前段时间,辖区重点项目全福汽配城拆迁到了关键时期,彭敏和拆迁组的工作人员持续上门做业户的工作。

全福汽配城建于上世纪90年代,是集汽车销售、维修、旧车交易等为一体的综合性市场,随着社会发展,汽配城已不符合发展要求。为此,街道决定拆除汽配城进行升级改造。

但300多户业主如何安置成了摆在彭敏面前的难题。彭敏告诉记者,因为业户牵扯到个人利益的时候不知道下一步往哪里去,业户的心理波动也很大,给工作人员说话也非常不客气。但是考虑到居委会发展考虑街道长期的发展,工作人员也是耐着性子,多次进门做工作,一遍不行两遍不行,白天不行就晚上。

彭敏和同事们每天碰头,集中协商解决拆迁工作中遇到的问题。在大家的共同努力下,经过两个多月的时间,300多户业主都找到了新的营业场所,顺利搬迁。彭敏介绍,下一步要进行产能提升,分为产业和居住两部分,大约产业60多亩,居住的20多亩,打造住宅给居住提供保障,建大的写字楼,预计今年下半年土地进行出让,出让之后按照政策要求尽快进行开工。

全福汽配城项目拆迁顺利,彭敏带领班子一班人趁热打铁,先后引进了名辉豪庭、荣盛·时代国际、路劲东城等一大批项目。今年快速推进了路劲东城三期、荣盛时代城市综合体等四大在建项目,确保年内完成主体建设或者全部完工,同时也加强待建项目的协调力度,以期为居民谋取更大的利益。

推进项目建设促进辖区面貌提升的同时,彭敏还把更多的精力放到民生改善上。老旧小区改造倍受居民关注,彭敏就组织座谈会,听取群众意见。有居民提出,小区道路坑洼不平,一下雨很不方便,小区看看能不能安上监控,让住的更安全。充分听取群众意见,彭敏和同事们把小区道路坑洼不平、缺少监控等问题列入改造计划。经过努力,福鑫苑社区9个小区的改造基本完成,群众居住环境有了明显提升。

居住环境改善了,百姓出门方便了,彭敏又计划加快剩余老旧小区的改造,让社区更宜居。

彭敏说,2017年进行了27栋楼18.9万平方米的整治任务,2018年进行了47栋楼15万平方米的整治任务,剩余的准备在2019年全部完工。

总结多年工作经验,彭敏把群众工作法,作为基层党建工作的重要抓手,在社区探索建立以基层党组织为引领,基层群众为主体的民主协商、共治共享1+x党建模式。他介绍,1+X里,1就是基层党支部,X就是城管、工商、税务以及周边的学校,还有一些业户包括群众代表党员代表、楼长等利益相关主体,主要目的就是想着让相关利益主体都来关心社区的事情,社区遇到事情,在党支部的统领之下一块来协商解决形成协商的共同体。

多年来,彭敏扎根基层,心系群众,始终把群众利益放在首位,赢得了群众的认可。“新形势下的基层工作,只有把支持和服务基层群众想在心上做在前头,时刻牢记自己的职责和使命,始终保持高昂的工作热情和旺盛的干劲,才能得到他们的信任和支持,才能更好的发挥承上启下的基层党组织职能,更好的使各项工作深入到每个居民的家中。”彭敏说。

记者 明利 乔然 洪鑫

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心