趵突泉水位:

特别报道|发挥产业完备优势,在腾笼换鸟上实现新突破

来源:叮咚FM编辑:07-10 09:51 查看数0

af25fb7c-475f-4092-adef-97d587544631_1531100222875_1531100222868013549.jpg

发挥产业完备优势,在腾笼换鸟上实现新突破

——贯彻落实市委十一届五次全会精神特别报道(6)

产业是强市之基,产业兴济南兴,产业强济南强。近年来,我市积极促进产业转型升级,中国重汽主营业务收入突破900亿元,推动汽车产业过千亿元、浪潮服务器蝉联中国服务器市场第一,云服务器跃居全球第一;齐鲁制药主营业务收入突破200亿元……一批龙头企业带动作用凸显。

14834065618335.jpg

我市提出,大力实施十大千亿产业创新计划,力争通过5年努力,重振产业雄风。要发挥产业完备优势,在腾笼换鸟上实现新突破,市发改委主任张曰良表示,下一步他们将进一步在优化产业空间布局方面做好文章。

以重点产业集聚区为依托,加大产业整合力度,促进产业集聚发展,推动优势资源和规模企业向符合产业布局要求的园区集中,增强规模效应,同时强化产业内部联系,加强产业协作配套,延伸产业链条,形成一批特色优势产业集群。

以大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备等十大千亿产业为引领,近年来,我市加快推进数字产业化和产业数字化,数字经济发展已初具规模优势,全市数字信息产业规模突破3000亿元,软件和信息服务业居全省首位,北斗数据中心、国家高分数据应用中心山东分中心先后在济南建成并投入试运行、济南高新区获批省级大数据产业集聚区。市经信委主任汲佩德表示,下一步将继续深入推进全市“两化”融合和工业优化升级。

一是聚焦数字经济引领,以数字产业化和产业数字化为主攻方向,发挥新一代信息技术、智能制造和高端装备两大产业优势,努力实现数字经济发展走在前列。二是聚焦工业优化升级,坚持项目为王,加快动能转换,培育高端、高质、高效产业,努力争创中国制造2025示范区。

5A0AC635071544CD7CBBF34B8762F63B.jpg

提升招商引资水平,是实现高质量发展以及推动新旧动能转换的重要一环。市投资促进局局长张军表示,下一步,将紧紧围绕改造提升传统产业和培育壮大新兴产业这两大主题做好招商引资工作。

在国内招商聚焦高端装备和总部经济上,在国际上我们主要是充分发挥好德勤、普华永道以及国家商务部投资促进局等全球招商合伙人的作用,加大对以德国为代表的欧洲高端装备、智能制造的招商,以及对美国的创新资源的引进,以及香港金融资源的引进。

8C86D43AAB050E318FEA76EABE083CF0.jpg

棚户区改造是我市产业发展实现“腾笼换鸟”新突破的重要基础。市城市更新局局长徐春华表示,下一步将以助推城市新旧动能转换为着力点,多措并举做好棚改旧改工作。

为支持先行区建设,我们还将纳入新旧动能转换先行区规划建设用地范围内的18个村、约3000户的村庄改造,参照济南市现有城中村改造政策执行,为其提供最大的政策支持。做到既确保项目早日落地、为优化产业布局提供空间,又极大改善居住条件、让老百姓满意,不断延续城市发展的内生动力。

U10173P1333DT20131118141557.jpg

“携河发展”战略和济南市新旧动能转换先行区的设立为济阳提供了千载难逢的发展机遇。济阳县济北经济开发区管委会主任王长军表示,将主动融合,当好北跨先行排头兵。

作为实体经济来讲,就是要继续巩固提高食品饮料产业,大力推进智能制造业,培育发展现代物流产业,对标新旧动能转换先行区新一轮规划,打造我们现代化的产业新城。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心