趵突泉水位:

推动科技创新转化实现新突破——系列报道:发挥十大优势实现十个新突破

来源:济南网编辑:07-10 17:12 查看数0

济南网7月10日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目报道,济南有以山东大学为代表的49所高校,在校大学生73万人,各类企业研发机构818家,其中国家级企业技术中心27家。科教资源十分丰富。市委十一届五次全会提出要发挥科教资源优势,在科技创新转化上实现新突破。相关单位负责人表示,要充分发挥省会科教资源集聚优势,以科创中心建设为引领,持续加大科技人才的培养和引进,进一步完善科技成果转换、项目孵化的政策机制,让更多的科技成果走出实验室,转换成生产力,努力打造科技创新成果转化的高地,奋力走在前列。

市科技局局长吕建涛表示,要充分利用济南的科教资源优势,进一步完善政策、平台建设等内容,形成有利于科技创新转化的机制,促进科技创新转化。

吕建涛说,去年制定了人才新政30条和科技成果转移转化的20条,今年上半年在集中研究实施细则,近期就可以出台,相信细则出台以后对全市高校的科技成果转移转化将发挥非常好的作用,另一个要充分建设和发挥好平台的作用,去年建立了科技金融大厦,主要的任务是解决中小企业融资难融资贵的问题,今年省政府批复要建立山东省的科技成果交易中心,也叠加在这个平台上,下一步通过举办大量的科技成果对接交易活动来推动科技成果的转移转化。

市科协党组书记张广永表示,市科协要进一步发挥人才智力资源优势,吸引更多人才来济创新创业。具体工作将结合科协的实际,实施创新驱动助力工程,加强智库建设,服务科技成果转换,推动院士专家工作站的建设,为发挥优势实现突破提供智力资源、智力优势,推进海外人才离岸创新创业基地的建设,吸引海外高层次人才及团队来济南创新创业。

市教育局局长王品木表示,教育部门要进一步强化服务意识,努力提高教育教学质量,为在济生活和来济创业的科技人才解决后顾之忧。

下一步将在市委市政府的坚强领导下,准确把握济南教育发展的机遇与挑战,牢固树立以人民为中心的发展思想,以问题为导向以目标为抓手,紧紧围绕人民群众关注的有学上,上好学服好务三个方面,努力办好老百姓家门口的每一所学校,力争济南教育各项工作奋力走在全省前列,为建设大强美富通的现代泉城作出教育应有的贡献。

高新区产业技术创新协同中心主任王来军表示,高新区将积极营造良好的创新生态,在促进科技与经济的结合上狠下功夫。

王来军说,把科技创新作为作为需要补齐的第一短板,把科技成果转移转化作为第一工程,以开放的胸襟来聚集资源,以创新的举措来搭建平台,聚焦济南市十大千亿级产业,济南高新区四大主导产业,围绕产业链来部署创新链、完善资金链,强化人才链、提升服务链,以良好的创新创业的生态来赋能企业和产业的发展。

长清区委书记王勤光表示,长清区将不断加强政校企精准对接和产学研深度融合,力争在科技创新转化上实现新突破。

王勤光说,重点是打造一个平台、发挥四个作用、推动六个一批、实现一个目标。

打造一个平台:即科研成果转化服务平台。发挥四个作用:即政府的推动作用、企业的主体作用、高校的引领作用、中介机构的服务作用。推动六个一批:即培植一批创新创业基地、建立一批产业发展联盟、落地一批产学研合作项目、培养一批科研领军人物、推动一批科技成果就地转化、培育一批具有核心竞争力的骨干企业。把大学城打造成全省一流、全国知名的人才高地、创新高地、创业高地、科技高地。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心