趵突泉水位:

王忠林为何“脸红心跳”?又为何建议加大正向激励 打造“世界级别城市群”? 

来源:天下泉城编辑:07-11 20:30 查看数0

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。这是今年山东省组织的首次大规模、高规格外出学习。山东省委常委、济南市委书记王忠林在分析对比中表示:这次考察感到思想上很受震动,可以用“眼热、脸红、心跳”来形容。王忠林同时建议,加大正向激励 打造“世界级别城市群”。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会召开。山东省委常委、济南市委书记王忠林在分析对比中表示:

这次考察是一次对标先进、解放思想之旅,大家确实感觉到脑袋开窍了。可以用“眼热、脸红、心跳”来形容。

在赴江浙粤考察学习交流会上,山东省委常委、济南市委书记王忠林谈到,我感到思想上很受震动,可以用“眼热、脸红、心跳”来形容。

1眼热

“眼热”,就是看到人家的发展变化,确实很羡慕,无论速度还是质量,感觉人家都有很大跨越。

2脸红

“脸红”,就是感到很惭愧,同样的发展环境下,和人家比差距越来越大,感觉对不起一方父老。

3心跳

“心跳”,就是看到人家的干劲冲劲闯劲,确实感到震动,我们需要好好跟人家学习。

王忠林说,在与当地干部交流过程中,感到一丝惭愧,“这些领导同志确实都很自觉。虽然山东有很大的发展,但和这三省相比,还是感觉到挺惭愧的。”

看到南方三省的先进鲜活经验,王忠林备受震撼。“这次考察之行区域跨度大,行业跨度大,内容丰富,信息量大。收获就是这三省六市敢想敢干、敢为人先的拼搏精神,还有真抓实干、苦干实干的均衡状态。”他说,看到那种干劲、闯劲,感觉确实得好好向他们学习。

相比发达省份,我们自身差距源于何处?王忠林认为,差在解放思想的程度上,缺少敢想敢闯的胆气。这次考察中,他深切感受到南方三省思想解放、理念超前、敢为人先。“他们都是国际标准,只要有利于发展的,他们什么都敢想,什么都敢干。所以这一点来看,我们还是比较保守的。”王忠林说。

特别是支持创新方面,王忠林认为考察的省份都很舍得投入。其中,深圳创新创业产业园有一点确实值得学习:为了控制产业的空间,当地专门成立一个深圳的投资公司来孵化土地;孵化土地之后或者盖楼、或者留着产业园来发展产业。

从山东层面来讲,作为经济大省,山东除了需要以新旧动能转换加速高质量发展,王忠林还对未来提出了自己的几点建议。

首先是建议省里搭建交流平台。搭建具有山东特色、面向国际的交流的大平台,搭建大力研发平台。“山东有这么多的科教资源,我们的教育高校资源最多,我们也有一些科研院所,但现在感觉这些大的平台没有。我建议山东借鉴江苏的方法,建一个山东产业或者前沿技术研究院。”

第二,建议加大加快快检制度。王忠林提到,“尽量把这些通道该建的先建起来。在这一方面,我们从省到市都慢,如果要再慢下去,我觉得落后将不是一天两天,而是长久的。”

第三,建议加大正向激励的力度。王忠林认为,这方面也应当向南方省份学习。“对于那些干的好的,通过考核让实干型的确实得到实惠。”

第四,建议打造“世界级别城市群”。因为城市群是今后未来城市发展的一个方向,同时也是转型发展很重要的支撑。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心