趵突泉水位:

城市提升两个月 泉城有了新变化 “十大行动”提升城市环境品质

来源:大众日报编辑:07-12 07:19 查看数0

城市形象的优劣会影响到人们对城市的认同和评价,关系到城市经济和社会的整体发展。5月份,济南市委、市政府决定,在全市实施城市提升工程“十大行动”,以巩固创建全国文明城市成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福。

经过两个月的时间,城市提升行动的落实情况究竟如何?近日,大众日报记者走上街头,实地探访城市环境新变化。7月12日出版的《大众日报》以《城市提升两个月 泉城有了新变化 “十大行动”提升城市环境品质》为题对济南市“十大行动”促城市环境品质提升进行了重点报道。

提升

从“脏乱差”到“美如画”

“以前这里占道经营、小商小贩很多,真是‘脏乱差’。晚上也没有路灯,自己一个人都不敢从这边走,回到家就不想再出来了。现在路面干净了,到处都是绿树红花,晚上吃完饭,也愿意出来溜达了。”住在附近的姜女士说。

记者了解到,天桥区重点对济南火车站进行了全面整治提升。通过拆除站区及辅道楼顶标识、设置规范统一的广告牌匾、粉刷提升大型建筑物外立面、种植花卉景观、整修通道及广场地面、粉刷护栏,对站区、进出通道、楼宇实施重点亮化,联合查处“黑摩的”等一系列改造,整治提升后的济南火车站上演了一场完美的“蝶变”。

今年5月底开始,天桥区综合行政执法局集中对火车站周边进行亮化,周围13座建筑的轮廓上全部安装灯带,连公益广告牌都装上射灯。截至6月13日,火车站及周边环境秩序整治累计亮化楼梯13座,设置亮化管线14500米,清洗沿街楼体30000平方米,粉刷墙体8500平方米,整治客运段广告200余平方米。

据天桥区纬北路执法中队副队长尹伯勇介绍,为保持火车站周边环境的长效机制,6月初,天桥区正式设立火车站区域综合整治办公室,并派出两名工作人员常驻火车站,每天围绕火车站周边不间断巡查。“火车站周边的管理牵扯多个部门,仅铁路部门的下属单位就有15个。成立火车站周边管理的专门机构,解决以往出现问题部门间互相推诿扯皮的现象,让火车站周边的管理能够顺畅起来。”

违建变公园 人大代表点赞

拥有了好的管理,紧跟着的绿化提升也不能落下。记者来到高新区,查看了临港向阳绿化节点运动休闲公园的建造情况。该公园位于温泉路与机场路交会处,东绕城高速公路东侧、青银高速公路南侧,占地面积1.8万平方米,处于高密度居住区。

据了解,休闲公园由运动广场、园路以及休闲廊架组成,公园内栽植黄山栾、紫叶李等乔灌木,既满足了周围民众生活需求,又打造了环境景观效果。临港街道办事处副主任田钊介绍:“该运动休闲公园是拆违后建绿透绿的公益性项目,原先这里被居民的私搭乱建和废弃集装箱所占据,后根据市委、市政府及区里要求对该地块违建进行拆除,并于5月底完工投入使用。”

同时,天桥区新赵路南头道路的节点位于清河北路和新赵路交叉口,周边群众较多、人流量大,过去这里是“占道经营”“废品回收”的聚集地,“脏乱差”的重灾区,十分影响城市环境和市民生活品质。天桥区园林绿化局黄宝昌介绍,2017年5月份这里的违章建筑全部被拆除,利用园林植物造景手法,经过20余天夜以继日的努力,在2017年6月底完成建绿面积2800平方米,并向市民全面开放。

“过去我经常从这里走,‘脏乱差’现象十分突出。现在路过看到绿树成荫、草坪宽阔,每次都忍不住多看几眼。为周边市民提供了一个离家近、环境好,休闲娱乐健身的好场所。”天桥区人大代表杨建奎颇有感慨地说。

跨区联合破解“三不管”难题

区域跨界问题向来是政府部门扯皮的“重灾区”,这一现象在城管领域曾经更为普遍。
  近日,不少市民在趵突泉北门附近发现多了一块“此路段禁止摆摊设点占道经营”的“特殊”宣传栏。之所以特殊,是因为它是由历下区泉城路街道办城管委和市中区泺源街道办城管委联合设立的。两个街办城管人员将责任区内互相延伸10米,对跨界区域进行交叉管理,避免了盲区。与此同时,泉城路街道办城管委还与天桥区制锦市街道办城管委同样设立此类宣传栏。
  这项由泉城路街道办城管委发起的创新做法,延伸了责任区域一小步,迈出了执法创新的一大步,很好地破解了“三不管”难题。自实施以来,三个区跨界地带无人问津、部门间推诿扯皮的现象不再出现,周边环境明显好转。
  据了解,泉城路街道办与周边街办跨区联手以来,双方联合对交界地带进行管理,趵突泉北门、大明湖西南门等两区交界处随时盯守,边界不清、服务意识不强等弊端彻底解决。
  据了解,泉城路街道面积小,仅有1.85平方公里,却是泉城的“窗口”位置,趵突泉、大明湖、泉城广场等这些象征着济南形象的景点均囊括其中。为了更好地管理辖区,济南市历下区综合行政执法局将跨区抄手工作法延伸,不仅两个区之间抄手,与之搭界的历下区两个街道、一个管委会、泉城广场等都实现联合执法,让城市管理更加精细化。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心