趵突泉水位:

评论|严管才是厚爱

来源:天下泉城编辑:07-12 07:32 查看数0

济南市为深入推进“一次办好”优化营商环境改革举措,先期拍摄了《济南市发展环境明察暗访纪实》专题片,济南市纪委监察委对专题片中涉及的问题线索进行认真梳理、专题交办,一次性问责了155人,通报了106人。

济南40

这是济南近年来规模最大的一次问责,有的是因为不作为、履职不力,有的因为违反工作纪律,还有的因为服务意识差,总体来看,都是在破坏营商环境。这是一次刀刃向内、自我革命的追责行动,一场雷厉风行、动真碰硬的问责风暴。这次问责让很多人没想到、不适应,因为他们错判了形势、没跟上节奏,习惯了组织上宅心仁厚、网开一面、下不为例,他们低估了这一次济南敢闯深水区、敢啃硬骨头的勇气和魄力,低估了济南对于落实好习总书记讲话精神的忠诚度和责任感,他们甚至不知道省委书记刘家义对于解决干部作风问题有多着急:“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。”

“走在前列”、“当好排头兵”不是说着玩的,是一定要实现的,要实现靠什么?关键在人,靠什么样的人,当然是靠实干者和担当者。什么样的人才是实干者、担当者?山东省委常委、济南市委书记王忠林指明了方向:“要勇做优秀的泰山‘挑山工’,敢想、敢闯、敢试、敢干,有一股敢为人先的闯劲,有一股永不服输的拼劲,有一股雷厉风行的干劲,有一股永不歇脚的韧劲。”在上上下下高喊:“使命呼唤担当,担当成就未来”的当下,这样的不担当、不作为与时代不符,与对党的忠诚不符,与全市人民的期望不符,与自己的职责使命也不符,这样的人,让组织失望、让群众寒心、只能被时代抛弃,被问责当然也在情理之中。

刀刃向内、自我革命,检验的是对总书记视察济南重要讲话精神的遵循,对中央决策部署和省委、市委工作要求的态度,对人民群众的感情。直面问题、自揭伤疤,表明了无畏无惧的政治勇气,彰显了无愧历史、无愧时代的政治担当,释放了对作风顽疾不再视而不见、不再宽容纵容,再有此类问题将动真碰硬、一查到底的强烈信号。问责风暴不可能只是一阵风、快闪化,必将会常态化、制度化,不可能只是头痛治头、脚痛治脚,一定会做到深化改革推进到哪里,监督的眼睛就盯着哪里,纪法的利剑就指向哪里,问责的板子就打在哪里。让爱惜羽毛的“老好人”、为官乱为的“拦路虎”、暮气沉沉的“太平官”彻底没了生存之地,让济南的广大干部作风有个质的转变。

济南40

党的十八大以来,点名道姓公开通报曝光典型问题的成功经验,被广泛运用到处理违反中央八项规定精神问题、群众身边的腐败和作风问题、扶贫领域腐败和作风问题等方面,已经自上而下形成常态。实践证明,通报曝光胜过千言万语,以案明纪释法是最生动的教育,动员千遍不如问责一次。问责给党员干部带来的心理冲击,通报在全党全社会形成的巨大效应,远远超乎想象,不仅令违纪违规违法者受到惩戒、触动灵魂,还能令心存侥幸者望而却步、三思而行。

广大干部必须明白,问责不是跟谁过不去,对极少数人的通报,就是对多数人的关爱。严管就是厚爱,治病为了救人。落实管党治党责任,加强对党员干部的监督,既是对组织负责,也是对党员干部最大的爱护。抓早抓小,是“四种形态之一”,经常性地“红红脸、出出汗”,能让大多数干部避免出现更严重的问题。拔掉一颗病树,重要性无非是让她不再吸吮那片土地的养分,而如果大批树木都闹了虫灾,那损失的将会是整片森林。过去不管的,不代表就是正确的,有可能是时机不到;过去是小事,现在是大事,有可能是要求不同了;过去习以为常的,现在不行了,有可能是认识改变了。通过通报曝光等形式,大喝一声、猛击一掌,把其中一些偏离轨道者拉回来,使其步入正途、驶入正轨,进而提醒教育广大党员干部,同样是组织的关爱。

权力就是责任,责任就要担当。在十九届中央纪委二次全会上,习总书记明确提出,全面从严治党要“坚持行使权力和担当责任相统一”。实践已经而且必将再次证明,只有紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,用好问责这个利器,敢于问责、曝光典型问题,才能唤醒广大干部的责任意识,才能使六个“走在前列”、实现“十大突破”、“当好排头兵”有梦想成真的那一天。

天下泉城评论员:李福强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心