趵突泉水位:

发挥产业完备优势 推动传统产业转型升级——系列报道:发挥十大优势 实现十个新突破

来源:济南网编辑:07-12 18:59 查看数0

济南网7月12日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目报道,产业兴则城市兴,市委十一届五次全会提出要发挥产业完备优势,在腾笼换鸟上实现新突破,大力化解过剩产能,培育十大千亿级产业,推动传统产业转型升级,实现发展方式转变和产业结构优化。

相关单位负责人表示:要紧紧抓住新旧动能转换的重大历史机遇,不断加大优化新动能的产业布局和发展空间,为实现经济高质量发展,实现走在前列目标奠定良好基础。

市发改委主任张曰良表示,市发改委将在推动传统产业优化升级方面,不断培育发展新兴产业,全面提升产品技术、工艺装备、能效标准,实现价值链向高水平跃升。

张曰良说,市委市政府超前谋划布局,突出发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技等十大千亿级产业,把这些产业作为济南新旧动能转换重大工程的特色实践,在优化产业空间布局方面,以重点产业集聚区为依托,加大产业整合力度,推动优势资源和规模企业,向符合产业布局要求的园区集中。

市规划局局长吕杰表示将加大对新动能的规划布局力度,以规划为引领不断推动传统产业转型升级。他说,在老城区重点要把污染重环境差,这种产业要转移出去,在新旧动能先行区,这是新旧动能的主战场,在这里规划布局了科技中心和科创中心,包括物流。这些也都是十大千亿产业里面,要注重发展的产业,通过一系列的产业布局和腾笼换鸟,可以很好的实现济南新旧动能转换,也是为走在前列奠定很好的基础。

市经信委主任汲佩德表示:要聚焦数字经济引领、工业优化升级、物流中心提级扩容,当好推动经济高质量发展的排头兵。

汲佩德说,以数字产业化和产业数字化为主攻方向,发挥新一代信息技术,智能制造与高端装备两大产业优势,努力实现数字经济发展走在全省前列,坚持项目为王 加快动能转换,培育高端高质高效产业,努力争创中国制造2025国家级示范区,牵头打造济南国际内陆港,大力发展现代物流,努力在打造对外开放新高地上走在前列。

市投资促进局局长张军表示,将紧紧围绕改造提升传统产业和培育壮大新兴产业这两大主题做好文章,着力在“做大总量”和“提升质量”上实现新突破。

张军说,在国内招商聚焦高端装备和总部经济,在国际上加大对德国高端装备智能制造的招商,以及对美国创新资源的引进,以及香港金融资源的引进,抓好营商环境建设,积极推进重点招商项目重点推进机制,为企业提供更加高效精准服务。

市商务部门负责人表示,将创新工作思路,推动济南十大千亿产业的外贸出口,发挥龙头企业带动作用,助力全市产业升级。

市商务局局长孙义洪说,积极组织企业参与国际市场,开拓百展计划,创建国家外贸转型升级基地,发挥韩都衣舍龙头企业带动作用,吸引国内知名互联网品牌山东总部进驻,形成互联网产业集群,推动互联网品牌运营中心城市建设,加强与相关专业机构开展招商合作,形成独具特色的服务贸易产业集聚。

棚户区改造是我市产业发展实现“腾笼换鸟”新突破的重要基础。市城市更新局局长徐春华表示,今年上半年,我市2018年省棚改计划开工率已达67%,位居全省前列。下一步,将以助推城市新旧动能转换为着力点,多措并举做好棚改旧改工作。

徐春华说,为支持先行区建设,还将纳入新旧动能转换先行区,规划建设用地范围内的18个村约3000户的村庄改造,参照济南市现有城中村改造政策执行,为其提供最大的政策支持,棚改旧改推进中,统筹规划好保障房建设,做到既确保项目早日落地,为优化产业布局提供空间,又极大改善居住条件,让老百姓满意,不断延续城市发展的内生动力。

长清区委书记王勤光表示:长清区将充分发挥区内产业完备优势,在腾笼换鸟上加快实现新突破,在高质量发展中实现跨越赶超。

王勤光说,做大做强北部经开区,做活做优中部主城区,做特做美南部旅游区,做好四篇文章,一是做好“加法”文章,培育壮大新兴产业;二是做好“减法”文章,加快淘汰落后产能;三是做好“乘法”文章,强力推进科技创新;四是做好“除法”文章,坚决破除发展羁绊。

济阳县政府党组副书记、济北开发区管委会主任王长军表示:济阳将对标济南新旧动能转换先行区新一轮的规划,统筹谋划产业布局,主动融合,打造现代化产业新城。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心