趵突泉水位:

让数据跑腿 把审批瘦身 市城乡建设委深化改革让企业直呼快

来源:天下泉城编辑:07-19 09:11 查看数0

7月17日,在济南路港商业广场二期房地产开发项目B地块施工现场,随着一张带有防伪二维码的施工许可证缓缓从打印机中滑出,济南市建设领域施工许可审批服务正式迈入了电子化时代。这张施工许可证的成功打印标志着济南市施工许可审批真正实现了“网上报、及时办、跑一次”。而此时距离上次优化施工许可办理程序改革,仅过去了十天。

7月17日上午,济南路港商业广场二期房地产开发项目B地块拿到了全市第一个在“家”打印的《建设工程施工许可证》

据了解,全市优化营商环境动员大会召开之后,市城乡建设委第一时间召开全委大会传达全市大会精神,并结合建委实际,迅速安排部署,将施工许可前置审批要件进行了精简优化。作为深化“一次办成”改革、落实市政府“拿地即开工”文件精神的重要举措,建设工程施工许可前置审批要件由32项精简优化至13项,为项目落地创造更加有利的便捷条件。

如此快节奏、大力度的自我革命背后,是市城乡建设委以优化营商环境为目的,争当群众“优质服务员”的决心和努力,更是其把开拓创新作为引领发展第一动力的重要实践。

在改革措施陆续落地的同时,市城乡建设委积极主动作为,提升服务质量,一方面,在审批窗口推行值班主任代班制,提高服务质量和意识;另一方面,加强与办事人员及服务企业的交流沟通,虚心接受意见与建议,做到问需于企、问计于企,把“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”改革进一步细化,为群众办事增便利,为项目建设提效能,为新旧动能转换和“打造四个中心,建设现代泉城”贡献力量。

流程再造 “四事合办”审批增速提效

“原本要跑七八趟的,现在来一次四个证就都办了,要是资料全用不了一个星期就能下证,真是太快了。”7月17日上午,在市政务审批服务中心,地产公司办事员小李告诉记者,市城乡建设委审批改革后,不仅大大减轻了办事人员为准备各种材料到处盖章的烦恼,更是最大程度缩短了办证时间。

“以前办个证少说也得盖上几十个章,很多时间都浪费在路上了,现在一大批材料不用建设单位准备了,自然盖章的数量也就大幅减少了。”小李说,这一切都得益于最近一段时间市城乡建设委“串联”变“并联”审批事项的改革。据了解,这也是该委继招投标制度改革、施工设计图“多审合一”后实施的又一次重大改革。按以前的流程,建设单位办理施工许可证,要分别申请办理施工图设计文件审查结果备案、质量监督手续、安全施工措施备案、施工许可4个事项,需要提交的各类审批要件有32项,通过流程再造及大数据应用,现在将原来串联办理的4个事项合并为同时办理,需提供要件也优化精简到了13个,办理日期压缩60%,整体审批效率也提高50%。 

“此次流程再造,是在吸取了并联审批一般性做法的基础上,重点在审批事项优化、审批流程重组以及互联网运用方面进行了探索和突破,通过事项的合并办理达到增速提效的目的,让企业工作人员少跑腿、不跑腿,也让建设项目早日落地开工,进一步优化投资环境,助推经济发展。”市城乡建设委相关负责人表示,被优化的事项中有直接取消的,也有靠数据共享的,还有因为事项合办不需要重复再提交的。

数据“跑”路 网上打证让审批与项目开工“零时差”

“现场查勘没有问题,具备施工条件。”7月17日上午10点,市城乡建设委审批办工作人员收到来自该委在济南路港商业广场二期房地产开发项目B地块施工现场进行现场勘察人员的意见反馈,这意味着,该项目已通过了施工许可证下发前的最后一“关”,马上就能拿证了。

按照以往的惯例,建设单位项目负责人刘辉开始盯着手机,等待市城乡建设委审批办通知自己去窗口领证,而这一次,他等来的却是另外一个消息,施工许可证可以从网上打印了。

带着疑惑刘辉赶紧让工作人员打开电脑,登陆企业端系统后他惊喜地发现施工许可证已经“跑”到了自己的平台上,点击下载即可保存打印。

“别看只是个打印版,只是一张黑白纸,但有了它,我们就能开工了。”刘辉说,以前证办好了得先去窗口取,一来一回一天就过去了,现在数据跑起来,审批和开工也实现了“零时差”。“毕竟,对于企业来说,时间就是金钱,项目早一天开工就能早一天建成,早一天实现收益。”

施工许可电子化迈出的这一小步,对于建设工程审批服务向互联网+转变来说是一大步。据了解,施工许可证可以在“家”打印后,业务办理流程为建设单位在网上进行申报,并将书面材料报送行政审批服务中心建委窗口,审批流程以审核纸质材料为主,同时一并完成网上办事流程,窗口工作人员在系统中进行审核,符合法定要求审批通过后,施工单位即可下载并自行打印施工许可证,纸质版的原件由审批中心免费邮寄到家。

这不仅意味着建设单位可以少跑一趟行政审批服务中心,更解决了纸质版原件频繁使用造成的保存不便、容易遗失等问题。

济南路港商业广场开发项目工作人员登陆企业端系统下载打印施工许可证

问需于企 让服务简单化、标准化

营商环境改革是为企业服务的,改革措施好不好,要听企业怎么说;下一步的改革怎么走,更要听企业怎么说。为让此次审批服务改革更接地气,7月17日上午,市城乡建设委邀请十余家企业分管负责人在审批服务中心召开了一场座谈会,会上分管报建手续的项目负责人畅所欲言,对建设工程领域审批服务如何改革、优化谈意见、提建议,座谈会从上午九点半开到过了午饭时间,大家仍意犹未尽。

召开座谈会问计于企、问需于企

“以往考虑更多的是从政府角度怎么自我革命,现在我们转变了思路,更多地从企业角度出发,考虑企业希望政府怎么办,把企业的需求作为改革的依据。”市城乡建设委相关负责人告诉记者,企业关注的重点,就是营商环境改革的主攻方向,所以审批服务的改革也要围绕“企业要我怎么办”来开展,让企业更有“获得感”。

事实上,从去年开始,市城乡建设委便通过“你说我听我来办”活动的开展,“上门服务”了不少重点项目,为其解决了建设过程手续办理的各种难题。近日,该委本着打造“傻瓜式”审批服务的原则,将审批事项办理指南又进行了优化、修订,把原本繁琐专业的官方语言变成了通俗易懂的群众语言,让“明白纸”更加简单化、标准化、“傻瓜化”。在此基础上,设计加入了二维码,办事人员只需登录“济南建设网”或到窗口进行二维码扫描,就可以轻松了解到要办理业务的流程、所需材料。

“与过去相比,现在的审批更接地气儿了。”座谈会上,一位企业负责人表示,提速增效只是改革的直接效果,对企业而言,政府思路的转变才是最大的红利。

据了解,为提高服务水平和效率,市城乡建设委还建立了值班主任带班制度,负责指导窗口落实首问负责制和一次性告知制度,对群众、企业疑难问题组织答复和受理,对相关审批事项再梳理、流程再优化过程中出现的新问题及时协调解决。

7月17日市城乡建设委审批办实施值班主任带班制度

“多审合一” 图审时间由过去的二个月压缩到7个工作日

“以前消防、人防、设计审查三项加一块,最快也得一两个月办好,可这次5个工作日就拿到一审报告了,真是没想到。”施工图审查报告拿到手,红星地产配套报建部经理徐腾赞叹不已。

徐腾的“没想到”,来自于市城乡建设委践行“最多跑一次”改革,全面推进施工图“多审合一”释放出来的红利。

据了解,早在2015年,济南市即下发《关于推进建设工程施工图设计文件数字化管理工作的指导意见》,规定自2016年6月1日起,所有甲级勘察设计企业报送审查的设计文件,均应实行数字化。让信息多跑路,群众少跑路。两年来,数审系统共受理审查106项,1327万平方米,注册企业430家。

今年6月30日,为落实“一次办成”改革的要求,济南市又将消防、人防并入施工图设计文件审查整合项目报审环节,实行数字化联审,统一审查意见,图审时间由过去的二个月压缩到了7个工作日,有力助推了投资项目早落地、早投产、早见效。

红星地产商河项目作为济南市首个施工图“多审合一”工程,其天铂6、9地块于7月3日被报送至济南建设工程勘察设计质量监督站进行施工图设计文件审查。按照以往的流程,这份施工图在通过设计审查后,还要送至人防、消防部门进行审核,但7月2日《建设工程施工图设计文件审查指南(试行)》下发后,建设单位不用再来回跑了。

“听说济南市已正式实施‘多审合一’后,我第一时间就把人防图纸也报过来了。”徐腾告诉记者,以前一个项目的施工图从审查申报到正式施工,建设单位要跑不同的政府部门进行审批、报备,设计单位也要根据不同部门的审查意见对设计文件进行多次修改,少说也得一两个月。但这次,他报审的红星天铂26个单体、27万平方米项目,5个工作日就拿到了“审查报告书”。“虽然这只是一审意见,但是效率的提升显而易见。”

“对建设单位来说,环节少了,时间省了,项目推进也就更顺畅了。”市城乡建设委相关负责人表示,在施工图设计文件审查环节先行“瘦身”是该委审批服务提速的重要体现,通过“多审合一”改革,整合现有审查力量,优化现有审查流程,实现“进一家机构,审一次图纸,出一个结论”的全流程联审联办,减少了审查部门,合并了审查环节,提高了审查效率,规范了审查意见,确保了审查质量,跑出了优化营商环境的“加速度”。

下一步,市城乡建设委将把市委市政府“一次办成”改革及政务服务“零跑腿”、“只跑一次”、“你不用跑我来跑”要求再优化、再精简、再挖潜,以“没有最优,只有更优”的理念,持续优化营商环境,为市场添活力,为人民增便利。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心