济南今年第二季度城市管理综合考评情况发布 看各区县排名如何

来源:天下泉城编辑:08-10 14:06 查看数0

8月10日上午,济南市通报2018年第二季度城市管理综合考评情况。历下区与章丘区分列第一、第二组考评成绩头名。市委常委、副市长徐群出席会议。

微信截图_20180810121455

微信截图_20180810121455

微信截图_20180810121455

微信截图_20180810121455

济南市城市综合管理委员会文件

济城管委发[2018]3号

关于2018年第二季度城市管理综合考评情况的通报

市城管委各成员单位:

根据《2018年度城市管理综合考评工作方案》(济政办字[2018]3号)的要求,市城管委办公室牵头组织市城管局(市城管执法局)、市城乡交通运输委、市城乡水务局、市林业和城乡绿化局、市卫生计生委、市公安局交警支队、市热线办等8个部门,对各县区(含济南高新区、市南部山区,下同)第二季度城市管理工作进行了综合考评。现将有关情况通报如下:

一、考评成绩

(一)第一组

第一名:历下区(804.19)

第二名:市中区(801.97)

第三名:槐荫区(756.90)

第四名:长清区(755.20)

第五名:历城区(754.08)

第六名:济南高新区(752.96)

第七名:天桥区(741.78)

(二)第二组

第一名:章丘区(838.24)

第二名:济阳县(829.58)

第三名:市南部山区(828.19)

第四名:平阴县(827.34)

第五名:商河县(823.82)

二、考评情况

(一)切实发挥了考评的导向作用。结合我市城市管理工作的季节特点,经市政府研究同意,加大了第二季度对露天烧烤、占道经营、垃圾死角、小广告乱贴乱画等易反复问题的考评力度。增加第组市政府部门对生活垃圾收运(含城乡环卫一体化)、小广告乱贴乱画治理、露天烧烤治理、占道经营治理等4项内容的权重分值,每项权重分值由原来的分值统一调整为50分,同步提高了第三方测评对4项内容的评分值,发现一处由原来的0.5分调整为2分,充分发挥城市管理综合考评“指挥棒”“风向标”作用。

(二)强力推进了重点问题整改。一是全面开展垃圾死角歼灭战,共清理农村“三大堆”及垃圾死角2100余处、36万立方,大大提升了乡村环境。二是严格依法治理小广告乱贴乱画,对652余部通讯号码实施停机处罚,清除覆盖乱贴乱画及非法小广告34.8万处,坚持疏堵结合,设置、维护公共信息宣传栏5400处。三是对露天烧烤及占道经营等行为进行集中取缔和错时盯守,共取缔流动商贩16259人次,规范店外乱摆和“伸舌头”经营12523处。

(三)有效保障了重大项目任务。一是推动杆线整治范围向各辖区全境延伸、向绕城高速范围以外的县区主城区延伸、向居住区与支路街巷延伸,共梳理捆扎线缆1040千米、入地1177千米,剪除废缆1825千米、拔除废弃线杆924根。二是聚焦大气污染防治,强力推进道路保洁和渣土运输处置扬尘防治,全市建成区主次道路机扫率、洒水冲刷率分别达到97%、99%,新型智能环保渣士车已推广2952辆,运输车辆密闭装置安装率、卫星定位系统安装率均达到100%。三是加强对“一湖一环”周边的生活垃圾、小广告乱贴乱画、违规广告牌匾、占道经营等主要问题的测评力度,共发现并督导整改问题459处,有效保障了“一湖一环”景观照明及“明湖秀”项目顺利推进。

三、主要问题

(一)在环境卫生方面。一是道路保洁质量有待提高,个别道路扬尘较重,隔离墩、花坛等区域存在保洁盲区;二是公厕管理有待提高,存在保洁效果不佳、设备损坏、保洁工具乱堆乱放等现象;三是部分居民小区垃圾收运不及时,易形成垃圾死角,部分乡村“三大堆”治理不彻底。

(二)在市容秩序方面。是夜间居民小区周边,店外经营、露天烧烤时有反弹,个别商家在楼顶、院内等隐蔽位置进行露天烧烤;二是小广告清除水平偏低,存在清除不彻底以及造成二次视觉污染等现象;三是违规拉扯、悬挂条幅现象严重,个别牌匾标识和建筑工地围挡上的大型喷绘图案存在破损、污迹。

(三)在基础设施方面。一是电线杆、指示牌等城市基础设施损坏维修不及时,城市绿地仍存在踩踏破坏、缺株裸露等问题;二是部分市政道路建设管理交接不到位,存在破损、坑洼、裂缝修复不及时等现象;三是建筑垃圾资源化再利用等重点项目建设进展缓慢。

四、工作建议

(一)深化城市提升工程。以打造“整洁有序、和谐优美”的省会城市环境为目标,全面深化城市提升工程“十大行动”,进一步提升城市形象,优化我市营商环境。持续深入开展生态绿化、市容市貌、交通秩序、 “三高”沿线环境等整治提升工作,切实加大动态巡查管控力度,常态保持良好的市容环境秩序。

(二)夯实城市管理基础。各县区要充分发挥指导、监督作用,组织街道办事处(乡镇)、社区等基层单位进一步明确城市管理工作的具体内容、管理职责、工作流程、作业标准等基础性工作,建立基础台账和管理档案,不断提升城市管理水平。

(三)推进重点项目建设。各县区要以新旧动能转换、全国垃圾分类试点、中央黑臭水体专项督查为契机,紧紧围绕生活垃圾分类、 “厕所革命”、建筑垃圾资源化再利用、泉水保护等重点项目,进一步细化节点、加快推进,特别是对目前进展较为滞后的项目,要切实加大研究会办和组织调度力度,从快解决项目选址、方案设计、资金投入等问题,确保按时完成各项建设任务。

记者 刘鹏

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心