爱泉城 讲文明 树新风 ——让泉城因您的文明之举更加美丽

来源:济南网编辑:08-10 16:52 查看数0

济南网8月10日讯 今天下午,济南市召开全市文明素质再提升行动推进会议。济南网记者从会上了解到,全市文明素质提升行动开展以来,城市环境秩序不断改善,市民文明素质持续提升,活动取得初步成效。为进一步巩固提升文明城市创建成果,大力提升市民文明素质和全社会文明程度,经研究决定,在全市深化开展市民文明素质提升行动。

据了解,济南将开展文明有礼、文明排队、文明驾驶文明行路文明清洁文明吸烟、文明养犬、文明旅游、文明家风、文明护泉十大行动,重点解决市民群众反映强烈的不文明行为和不文明现象。

山东省济南市委常委、宣传部部长杨峰在会上发表讲话。他强调,要提升认识,切实增强开展市民文明素质再提升行动的责任感紧迫感。要充分认识到,市民素质再提升,是优化省会城市发展环境的迫切需要;是顺应人民对美好生活的向往的现实需要;是巩固提升文明城市创建成果的客观需要。要突出重点,迅速掀起市民文明素质再提升行动热潮。要着力抓好市民文明意识培养、市民文明习惯养成、市民文明行为引导、市民文明行为管束、市民文明行为监督。要齐抓共管,确保市民文明素质再提升行动取得实效,加强组织领导,广泛宣传发动,强化督查考核。

开展市民文明素质再提升行动,是实现城市跨越发展的必然要求,是全市人民对美好生活的共同期盼,我们必须勇于担当、敢于作为,锲而不舍、真抓实干,推动市民文明素质再提升,推动城市文明上新高度,为加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”的现代化国际大都市作出新的更大贡献。

接下来,让共同发起倡议,为建设更文明更美丽的济南一起努力!

爱泉城 讲文明 树新风

——让泉城因您的文明之举更加美丽

广大市民朋友:

烁玉流金、骄阳如火,挡不住共建城市文明的坚定脚步,彬彬有礼、谦谦君子,更彰显现代城市的文明底色。为了擦亮“全国文明城市”金字招牌,展示崇德尚礼的良好形象,营造人美景美的生活环境,市文明办在全市启动了“爱泉城讲文明树新风”全市市民文明素质再提升行动,重点解决市民群众反映强烈的不文明行为和不文明现象。文明市民是文明城市之本,作为“文明泉城”的建设者,“美丽泉城”的代言人,市文明办向全体市民发出倡议,发扬主人翁精神,从我做起,从现在做起,踊跃参与到提升行动中来:

1、尊道德、明是非、知美丑,积极参与“文明有礼”活动。文明在细节,文明在身边。要自觉遵守泉城市民文明公约,摒弃语言行为中的陈规陋习,注重个人礼仪、服务礼仪、观赛礼仪,着装礼仪。公共场所不乱扔杂物、随地吐痰,不践踏花草、攀折树木,不粗言秽语、大声喧哗,不光膀赤膊、脱鞋晾脚。提倡勤俭节约,反对铺张浪费,光盘行动、节俭用餐,展示泉城市民礼仪风采。

2、不争抢、讲风度、互体谅,积极参与“文明排队”活动。排队有秩序,礼让更文明。要自觉做到按秩序排队候车、排队购物、排队挂号、排队入场,不拥挤插队、抢座占位,服从现场管理,主动维护秩序,让插队者成为众矢之的。既要坚持“先来后到”,更要倡导“礼让为先”,把方便留给老弱病残孕和有急需的同行人,让你我之间退后的一小步,成为文明演进的一大步。

3、守交规、车让人、不添堵,积极参与“文明驾驶”活动。开车讲文明,一路平安行。要自觉做到服从交警指挥,严格依规驾驶,不随意变道、乱停乱放,不抢灯乱行、滥用远光,不超员超载超速行驶,斑马线前礼让行人,杜绝车窗抛物。倡树绿色出行理念,文明使用共享单车,做到规范使用、健康骑行、有序停放。

4、重安全、看灯行、传文明,积极参与“文明行路”活动。文明行路人,脚下路自宽。要自觉做到遵守交通规则,牢记安全底线,不乱穿马路、乱闯红灯、翻越护栏,快速通过斑马线。利用碎片时间参与文明交通志愿引导活动,劝阻不文明交通行为,引导交通参与者文明行路、文明开车。

5、护家园、守公德、献爱心,积极参与“文明清洁”活动。市民素质高,城市环境美。要自觉做到美化社区家园,注重邻里和谐,讲卫生,除陋习,不随意晾晒、乱贴乱画、不私搭乱建、乱堆乱放。商户业主不占道摆摊、违规经营,主动清洁门前卫生,管好门前秩序。积极参与邻里守望、社区共建等志愿服务,协力并肩共同营造美好生活环境。

6、敢劝阻、戒恶习、除烟害,积极参与“文明吸烟”活动。烟头不落地,泉城更美丽。要自觉做到不在公共场所吸烟,不在妇女、儿童和老年人集中活动的区域吸烟。树立共治共享理念,主动戒烟、捡拾烟头,勇于向二手烟和乱丢烟头行为说“不”。向身边人宣传健康生活理念,带动大家珍爱生命、拒绝吸烟。

7、知规则、遵法纪、护邻里,积极参与“文明养犬”活动。爱心养萌宠,更要讲公德。要自觉做到文明养宠、责任养宠、合法养宠。遵守养犬法规,依法办理手续。遵守公共场所宠物禁入规定。携犬出户应当束犬链、口套,避让老年人、残疾人、孕妇儿童,及时清理宠物粪便并妥善处置。尊重他人、遵守公德,争当一名合格养宠人。

8、讲礼仪、举止美、树形象,积极参与“文明旅游”活动。文明每一步,精彩每一景。要自觉做到热情待客、笑脸相迎,不态度冷淡、排外欺生,不冷漠无视、袖手旁观,处处体现泉城市民友善好客、古道热肠的风采。要保护自然环境和文物古迹,不在景区内涂抹刻画,不攀爬文物古迹,以文明的言行举止为自己加分,为泉城添彩。

9、传美德、讲诚信、做榜样,积极参与“文明家风”活动。培育好家风,传递正能量。要自觉做到夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助,培育明礼知耻、崇德向善、勤廉向上、诚实守信的良好家风。积极参与“美在我家”“我评议我推荐身边好人”“争创出彩人家,共建美丽乡村”等活动,用家庭文明“小气候”滋润社会文明“大环境”。

10、泉城人、爱泉城、践于行,积极参与“文明爱泉”活动。我本泉城人,泉是城之魂。千年流淌的泉水润泽了我们的美丽家园,保护泉水是每个泉城人的荣耀和责任。让我们自觉做到不玷污泉水,不向泉池扔垃圾污物,不在泉池游泳泡脚、不用泉水洗衣刷车,不做霸占泉水直饮点的“大桶客”,不当让泉城形象受损的“抹黑族”。

厚道齐鲁风,最美济南人。亲爱的市民朋友,文明就在身边,文明随手可为,展现文明风采的大舞台期待您的精彩亮相,让我们积极参与十大主题活动,用眼睛发现文明,用双手塑造文明,有脚步丈量文明,用言语传播文明,让文明之光照亮心灵、温暖城市、幸福生活,用点滴文明之举构筑泉城靓丽风景,让美丽泉城因你我焕发生机活力。

济南市精神文明建设委员会办公室

2018年8月10日

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心