趵突泉水位:

首届新型智慧城市建设国际峰会 在济南隆重召开

来源:济南网编辑:10-11 14:48 查看数0

10月10日上午,首届新型智慧城市建设国际峰会在济南隆重开幕。峰会以“智慧让城市更美好”为主题,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,突出“政务服务、城市治理、民生需求、经济发展”四大领域,共同探讨新型智慧城市建设的新思路、新模式、新技术,深入交流经验做法,进一步汇聚智慧和共识,激发全社会建设新型智慧城市的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。

十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席开幕式并讲话,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长刘强,国家工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖在开幕式上致辞。开幕式上举行了智慧泉城启用仪式。开幕式由济南市委副书记、市长孙述涛主持。山东省十二届政协副主席陈光,济南市人大常委会主任殷鲁谦,济南市政协主席雷杰,市领导秦传滨、徐群、蒋晓光、王宏志、卢江、吴德生、李自军、孙斌、尹清忠参加活动。

王钦敏讲话指出,智慧社会建设是数字中国的重要内容,智慧城市建设是智慧社会发展的核心动力。济南市在建设具有中国特色的新型智慧城市方面做出了有益的探索,提供了宝贵经验,在顶层设计和推进机制上走在了全国前列,特别是“6+N”的智慧应用专题为群众带来了实实在在的实惠。希望济南从数字中国大局着眼、从智慧城市的建设着手,通过持续加强城市信息化工程建设的统筹协调与共建共享的管理运行机制建设,深化政务信息资源的公众服务和挖掘利用,重视智慧城市技术规范和数据标准的建立与实施,为数字中国、数字经济、电子政务、数字社会、智慧城市建设树立先行示范,推动全国智慧城市建设向更高水平持续健康发展。

王忠林在致辞时结合济南“山泉湖河城”的独特自然禀赋,阐述新型智慧城市建设。他说,建设新型智慧城市,需要“山”的风骨,不甘平庸、勇于登攀;需要“泉”的精神,永不停歇、奋力创新;需要“湖”的开放,融通数据、互联共享;需要“河”的奔畅,联通产业、串珠成链;需要“城”的包容,以人为本、智慧为民。我们热忱欢迎国际国内各类企业来济投资兴业,积极参与数字经济和数字济南建设,共享城市发展的重大机遇;我们真诚期待各位专家学者、精英人士来济考察指导、创新创业,与我们携手并肩,共创新型智慧城市建设的美好明天。刘强在致辞时说,山东省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,不断强化政策措施,坚持试点先行、示范引领,积极推进新型智慧城市建设,取得了初步成效。本次峰会的举办,将为山东新型智慧城市建设提供有益的理论支持和实践经验。我们将充分汲取各位专家学者的真知灼见,切实用好峰会成果,进一步完善新型智慧城市建设的新思路、新途径、新举措,推动全省新型智慧城市建设迈上新台阶。

本届峰会由济南市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、济南市经济和信息化委员会、浪潮集团有限公司共同承办,包括主论坛、分论坛、成果发布等内容。中国工程院倪光南院士、陈晓红院士、刘经南院士、王恩东院士参加主论坛活动。来自国家有关部委及山东省政府领导,国内外知名专家学者,17个国家的外宾,国内23个城市代表团,以及500余家智慧城市建设领域的领先领军企业参加会议。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心