趵突泉水位:

首届中国新媒体年会丨微博的生存之道:一个字,“稳”

来源:济南网编辑:10-11 16:17 查看数0

济南网10月11日讯 (记者 邹娅) 现在大家说到微博就是代指新浪微博。曾经在国内风云一时的四大微博,在惨烈的市场竞争后只剩下新浪微博了。新浪微博有何独特的生存之道?今天,在首届中国新媒体发展年会短视频发展论坛上,微博运营副总经理陈福云先生与大家交流分享了新浪微博的影响力、发展趋势,以及新的契机。

国内四大微博先后诞生于2009年9月至2010年5月。最先上线的新浪微博2009年9月,月用户活跃达1.6亿,2014年3月27日晚间,在中国微博领域一枝独秀的新浪微博宣布改名为“微博”,并推出了新的LOGO标识,新浪色彩逐步淡化。2010年3月网易微博上线。2010年5月,腾讯微博正式上线。2010年4月,搜狐微博正式上线,继网易关闭,腾讯放手后,2014年3月后搜狐微博网页就打不开,偷偷地从人们的视线中消失。

稳定的“点赞之交” 中国最据影响力的社交平台

陈福云谈到微博和市面上的APP之间的定位问题,前者是社交品牌,后者是流量品牌,微博的逻辑就是关注关系。微博的特点构建粉丝关系,特别是有一波忠实的粉丝之后,流量就很稳定,价值也很稳定。粉丝和用户是不同的概念,陈福云解释说:“这个人是你的粉丝,可能是黑粉,天天来骂你的。我们更强调的是从粉丝到用户的积累过程。有人会喜欢你,会鼓励你。你做这个内容是感同身受的,这个人慢慢就会成为你的用户,他会经常跟你互动了,良性互动给你点赞,你从粉丝转化出用户。”

新的契机:稳定的内容生产

陈福云从生产者的纬度讲到了微博的内容生产,普通用户来生产(UGC)是不太稳定的,明天可能就没有创意了,制作的水平也参差不齐。然后,有些人开始组队,不管是成立公司还是工作室(PGC)生产的质量也会稳定。“慢慢发现还是小,到2016年MCN(内容创作机构)出现了。团队化生产内容,团队帮着你一系列的东西,一个纬度写个一两年。拍视频也是,每一个创意一个系列做一个一季十几集,几个月把时间就占上了,再有新的创意整个创业团队再去讨论,就能持续的往下做。”陈福云说。

关于微博的内容趋势,陈福云认为IP版权内容做的非常厉害,并且也能很持续的做下去。一个很强的IP的变现能力就更强,那个时候可能是一个制作公司,向影视、游戏等其他纬度发展。

稳定的机构合作 打造双赢局面

什么是MCN机构?微博认为MCN机构是管理和维护运营一系列帐号的公司,帮着这些帐号变内容、变现服务,这样的机构就叫MCN机构。因为你还是有一些创意去做内容,做着做着不断的吸引到粉丝,然后你不断的通过更多的曝光,用优质的内容吸引粉丝,最后粉丝积累成为用户。这个时候可以有一些变现的操作——电商。这时,跟用户的有效互动就相对成熟了。陈福云强调:“内容创意我个人还是比较认可的,内容还是最核心的,如果你做不出优质的内容去哪都没用,之前有渠道在掐折脖子,现在微博开放式的就能获得足够多的流量。”

陈福云最后补充道:“我们是一个开放的逻辑,赋能是各种各样的政策,去帮助我们创作着去更好的成长起来,一旦成长起来这是一个双赢的局面,创作者也能获得更大的影响力,也能获得变现,平台也能同时受益。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心