趵突泉水位:

济南网专访新榜COO李建伟 | 好平台的三个关键词:共赢、公平、商业化

来源:济南网编辑:10-11 17:16 查看数0

济南网10月12日讯 (记者 王修远 孔雪)10日,首届中国新媒体发展年会在济南召开。在主题演讲和互动论坛环节,一众新媒体界翘楚现场剖析新媒体发展的发展态势及未来方向,可谓新媒体界的最强大脑秀。

提起新榜,媒体行业的人都会熟悉。作为一家内容行业的服务平台,新榜构建了微信公众号等系列榜单和覆盖最全面的样本数据库,形成了中国移动端全平台内容价值标准体系。在年会期间,新榜联合创始人兼COO李建伟接受了济南网专访,与我们分享了他对新媒体行业的见解。

谈传统媒体——

从媒体往互联网公司转型 思维和观念的转变很重要

“本质上来说,媒体是一个注意力经济,就是用户的注意力在哪里?”提及传统媒体,李建伟认为,2012年之后或者从2010年之后,整个用户的关注度开始往线上转,尤其是往移动端转,这对于传统媒体来说,冲击非常大。

整个传统媒体,要根据用户的需求去做转型。从2012年开始,整个互联网进入移动化时代。移动化跟传统媒体,甚至跟互联网PC端相比,有一个很大的特点,在于一些伴随式的阅读和观看,这点就导致了碎片化。就是可以在碎片化的时间里去阅读、去观看短视频,这就导致用户对于内容形式的需求变成碎片化。

所以基于用户需求这一点,传统媒体首先要对内容形式做调整,跟原来的传统的媒体相比,可能要更短一些。拿微信公众号来说,新榜发现比较热门的文章基本上都是在1500字左右或者1500字以下的,而很多长文收藏率非常高,但是阅读量就低一些,那是因为大家看不完。短视频就比较典型,拿抖音来说,必须在十几秒之内抓到用户的兴奋点,十几秒就有高潮,及时满足用户需求。比如抖音神曲会火,它也是把一些歌曲的高潮部分节选出来。

其次是跟用户的关系也发生了一些变化。以前传统媒体是一对多的单向传播,但是现在不一样了,现在需要跟用户去产生交互,它是区别传统媒体和新媒体的非常重要的一个特点。基于这点,要根据用户的需求去创造内容,以产品思维去做制作内容。除了内容本身之外,需要考虑怎么去做运营,怎么去做用户的增长,怎么去做开发,怎么去做商业化。

这跟做一家互联网公司是非常类似的,所以传统媒体转型,其实是从媒体往互联网公司转型,思维和观念上的转变,是非常重要的。

谈内容平台——

平台的三个关键词:共赢、公平、商业化

提到好的内容平台,李建伟用了三个关键词来概括:共赢、公平、商业化。

共赢,就是除了自己的平台发展之外,还要让平台上的内容创作者能够分享这个收益。比如很多自媒体人,认为微信是一个好的平台。因为微信是一个去中心化的平台,内容创作者在微信这个大平台上面建立一个自己的小平台,粉丝是自己的,他愿意投入更多的精力,把微信公众号当成一个阵地,然后去运营这些粉丝。如果完全通过算法去分发,比如今日头条,但它目前也在转型,也在形成自己的粉丝体系。因为如果完全通过算法来分发的话,内容创作者的流量还是在平台手里。所以对于内容制作者或者自媒体来说,对PGC、MNC来说,怎么去获益?怎么有长久的持续运营的动力?是内容平台要考虑的。

公平,就是整个规则的公平。内容制作者愿意投入精力去做内容,内容怎么能够得到体现?现在提到一个词叫优质内容再回归,好多平台对于优质内容也是有补贴的,补贴给什么样的内容制作者,会有一个标准,这个标准是不是科学?能不能让尽力去做优质内容创作的这个群体受益,也是要考虑的。

商业化,就是这些群体,这个生态里面的参与者能不能赚到钱,因为内容平台本质上就是一家商业公司,商业公司的使命就是去盈利,如果说一个平台创造了很多的内容,但没有什么盈利的可能性,它是不长久的。

谈增粉——

自然增长很有难度 要靠必要的运营手段

“拿微信公众平台来说,完全通过内容,也就是说自然流量正增长目前确实是有难度的。毕竟红利期已过,现在的话就要靠运营。”

李建伟认为,运营要靠必要的运营手段,比如去做一些活动。拿传统媒体来说,不管是报纸还是电视台,通过原来传统的自有渠道,把原来的观众,原来的读者导到你的微信上来。

另外就是跟一些外部渠道的合作,比如济南的机场,高铁站等公共场所开展一些合作,进行资源的互换,甚至购买他的一些粉丝。或者与一些济南的酒店或者立足本地服务的一些供应商,开展合作,把用户吸引到平台上来。

还有腾讯的渠道,比如广点通,也是可以增粉的。这是几种必要的运营手段,都要投入一定的预算和资源,去购买别的渠道,说的直白一点,就是拿钱换时间。因为指望自然增长确实是挺有难度的。

“但增粉只是第一步。”李建伟说,获取粉丝后能不能激活和留存,其实还是看内容。

谈风口——

图文战争已经结束 平台都在发力短视频

未来新媒体发展的那个下一个风口会是什么?李健伟肯定地回答说:“视频化。”“平台之间图文的战争已经结束,现在大家其实都在向短视频或者微视频发力。”

对于视频来说,里面有几种角色,一种就是平台方向的比如抖音快手等几个品牌方,然后就是短视频的内容生产者,这两方都能够良性发展,整个行业才能发展。

目前,视频平台方需要优质内容,优质内容需要借助平台方去做变现,只有变现,才能发展团队,才能持续地生产优质内容。让平台所有的参与者都能够分享整个短视频的红利,这个行业才能持续地去发展。

谈济南——

大众化媒体红利期已过 垂直行业和地域是机会

采访中我们了解到,李健伟其实是一名济南人。他很欣慰地看到,目前济南涌现了很多的新媒体的项目,除了主流媒体的一些尝试,还有一家亮眼的MCN机构贝壳视频。新媒体的优秀代表,值得去学习借鉴。

立足于济南怎么去做好媒体?李建伟认为,在整个的新媒体行业,要去做一个大众化的媒体的话,红利期可能已经过去。那如果再去做的话,两个方面是有机会的。第一个就是在一些小众品类里面非常垂直的行业,第二个就是地域。

比如济南电视台,济南日报,面向济南地域肯定是做的最好的,资源最多的,眼下最重要的是把以前的读者转化成用户,用“新闻+服务”来发展市场,为用户去推一些本地化的生活服务,比如济南本地的一些政务资源,可以考虑把一些政府的资源接入进来,这个目前很多地方已经做出了不错的尝试。

谈初心——

通过连接和服务 跟媒体行业一起成长

提起从事媒体行业的初心,李建伟说,新榜是行业里面的一个参与者,一个观察者,一个服务者,一个连接者。新榜的初心,是希望通过新榜的连接和服务能够跟这个行业一块去成长。因为新榜的业务不是toC的,它不是一个自媒体,而是要和大家一起来把这个行业做好,去持续地发展,这是新榜的定位,也是新榜的初心。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心