趵突泉水位:

王忠林:科技工作者要勇当科技惠民的践行者 

来源:天下泉城编辑:11-02 14:25 查看数0

11月2日上午,济南市科学技术协会第九次代表大会在舜耕会堂开幕。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面回顾总结我市科协第八次代表大会以来的工作和经验,明确今后五年的奋斗目标和工作任务,紧紧围绕市委市政府工作部署,团结引领全市广大科技工作者,不忘初心,砥砺奋进,为打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市而努力奋斗。

省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市委副书记苏树伟和市委常委到会祝贺。山东省科协党组书记、副主席王春秋应邀出席开幕式。会议由市政协副主席、市科协主席刘梦海主持。

杨峰

秦传滨 雷天太

李刚徐群

卢江 姜晓光

王拥华李好臣

出席会议的还有:市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志;各区县、高新区分管领导。

【第一项】

市总工会常务副主席、党组副书记傅金峰代表市人民团体致贺词

【第二项】

省科协党组书记、副主席王春秋讲话

【第三项】

王忠林讲话1

省委常委、市委书记王忠林作重要讲话:

王忠林在讲话中指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,习近平总书记就科技创新作出一系列重要论述,科学回答了事关我国科技事业发展的一系列重大问题,为我们推进科技创新指明了前进方向,提供了根本遵循。市科协第八次代表大会以来,全市各级科协组织在市委、市政府的坚强领导下,紧扣中心,砥砺奋进,着眼于省会改革发展和现代化建设,推动科技攻关,加强科技服务,组织学术交流,开展科普活动,做了大量卓有成效的工作。广大科技工作者奋发有为、戮力创新,取得了一大批支撑经济社会发展、具有重大影响的科技成果。实践证明,我市科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,济南科技工作者不愧为推进科技创新的中坚力量。

济南是一座富有创新精神的城市,创新创造是这座城市与生俱来的基因。回首泉城灿烂历史,济南先民上下求索,智慧成果熠熠生辉。济南是中华史前文化——龙山文化的发祥地,城垣修建的版筑技术影响至今,扁鹊首创的“望闻问切”四诊法开启中医先河,在2000年前的汉朝济南冶铁技术就闻名于世,无数的创新创造,在中华文明史上留下了浓墨重彩的一笔。

追忆近代峥嵘岁月,济南领风气之先,在齐鲁大地率先打开通往近现代科学的大门。全国第二所国立大学——山东大学堂于1901年在济南创办,全省第一个科研机构、全省最早的工业学校雏形、全国第一家理化器械制造所、全省最早的天文学研究基地都诞生在济南,让济南一跃成为重要的科技中心之一。回顾新中国成立以来,济南科技工作者勇攀高峰,树立起一座座创新的丰碑。济南解放70年来,创造了70多个“全国第一”的科技成果,培育出浪潮、重汽、二机床、齐鲁制药、济南重工等一大批创新型骨干企业,我国第一颗人造卫星、第一条数字智能化控制压力机、第一台32路高端容错计算机等,都凝结着济南科技工作者的心血和汗水。

走进新时代、迈向新征程,济南科技工作者奋勇争先,昂首走在创新前列。全球首个量子通信专网在济南正式运行,国内首台零排放氢燃料电池新能源汽车、全球首台纯电动无人驾驶集装箱重卡在济南成功下线,新一代神威E级原型机系统在国家超算济南中心正式启用。日新月异的科技创新,给济南带来了深刻变化。我们通过新型智慧城市建设,大力推动智慧应用“七通”工程,使城市成为“善感知、会呼吸、有温度”的城市;我们用高科技技术治霾、治堵。这些源源不断的“第一”“创造”“首创”,一次次刷新了济南科技创新的高度,为全市高质量发展注入了强大动力。

这一强大动力,源于济南科技工作者信念坚定、为国图强的报国之志。祖国的利益、民族的振兴,始终在济南科技工作者心中占据最高位置。浪潮集团的王恩东院士,坚守26年,聚焦核心技术研发,完成了多项“中国首创”,成功研制出我国首台32路高端容错计算机,使我国成为美、日之后第三个有能力研制此类系统的国家,进入世界第一方阵。天岳晶体材料公司的高超,克服种种困难,开发出重要战略半导体材料——4英寸高纯半绝缘碳化硅衬底,一举打破国外技术封锁和产品禁运,为国防科技事业作出了突出贡献。

这一强大动力,源于济南科技工作者追求真理、不断登攀的科学精神。抢占科技竞争和未来发展制高点,一直是济南科技工作者的不懈追求。济南量子科研团队,在国际上开创性提出“测量器件无关量子密钥分发”系列理论,建成首个量子通信专网。量子雷达、量子芯片在济南实现了产业化。齐鲁制药药物研究院的孙丽霞,30年来致力于蛋白药物和单克隆抗体的研发,开发了十几个生物类似药和多个创新抗体,研制成功国内首个、全球第2个贝伐单抗生物类似药——阿瓦斯汀,解决了国内肿瘤患者用药难、用药贵问题。

这一强大动力,源于济南科技工作者一心为民、忘我投入的大爱精诚。用科技力量改善民生,是科技工作者的孜孜追求。省肿瘤医院的于金明院士,以高尚医德和精湛医术赢得患者生死相托的信任,历经无数个不眠之夜,率先开展“精确放疗”,国际主要学术媒体称其为“革命性的技术和突破性的创新”。市城乡水务局的贾瑞宝,20多年坚守“让千家万户喝上干净水”初心,带领团队研发多项填补国内空白的技术成果,首创水务监管“济南模式”。

这一强大动力,源于济南科技工作者淡泊名利、扎根基层的无私奉献。在济南科技领域,既有一大批站在前沿的领军人物,也有数量庞大的基层科技工作者,他们长期在基层一线辛勤耕耘、默默付出。商河县林业局的闫家河,长期坚守一线监测岗位,完成了对美国白蛾连续10年数据的监测研究工作,为我市连续8年美国白蛾保持在最低发生限度作出了突出贡献。天桥区环保局退休干部王荫平,古稀之年仍坚持发挥余热,任教110所社区科普大学,听课人数约3万人次,在眼疾尚未痊愈时仍坚持授课。他们是全市广大科技工作者的杰出代表,为省会科技进步和经济社会发展做出了重要贡献,赢得了社会的尊重。济南是有着创新创造基因的城市,有着鼓励创新创造的精神。

党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。习近平总书记在今年全国两会期间参加山东代表团审议和在山东视察期间,两次明确了山东“两个走在前列、一个全面开创新局”的目标定位。山东走在前列,济南作为省会理应走在全省的前列。省委、省政府对济南发展充满期望,提出了“让济南这个山东经济龙头扬起来”的明确要求。当前,济南进入了推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,必须充分激发创新这个第一动力。济南高等院校多、科研院所多、科技人才多,有高校49所,在校大学生73万,院士(专家)工作站61个,各类企业研发机构818家,科技工作者52万。这是我们推进科技创新的优势所在,也是我们的宝贵财富。全市科技工作者要扛起历史重任,坚定发展信心,增强创新能力,奏响省会创新发展的时代最强音。

第一,要坚定信念、爱党爱国,勇当科技报国的排头兵。习近平总书记指出,“中国共产党领导是中国特色科技创新事业不断前进的根本政治保证。”全市科技工作者要高举旗帜,充分发扬科技界爱党爱国的优良传统,矢志不渝听党话、坚定不移跟党走。要铸就忠诚之魂。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把稳思想之舵。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是21世纪的马克思主义。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行。要激扬报国之志。全市科技工作者要把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,积极投身“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章。

第二,要敢于担当、奋发有为,勇当推动高质量发展的出彩人。习近平总书记强调,科技创新要面向经济主战场。当前,世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期,全市科技工作者要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,努力提供高质量科技供给,推动省会经济实现高质量发展。要为“走在前列”提供科技支撑。市委十一届五次全会为了贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,提出了“六个走在前列”的目标要求,明确了“发挥十大优势,实现十个新突破”的工作体系,济南要走在前列,比以往任何时候都更加需要发挥科技的力量。大家要进一步强化省会意识,担当省会使命,为推动省会走在前列贡献智慧和力量。要为动能转换提供科技支撑。当前,我们正举全市之力,沿黄河两岸,实施拥河发展战略,打造1030平方公里的新旧动能转换先行区核心区,推动济南由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。当前的济南正面临千载难逢的发展机遇,这为每一位科技工作者提供了广阔的发展空间和舞台。希望大家抓住干事创业的机遇,发挥聪明才智,争创一流业绩,实现人生梦想。要为产业升级提供科技支撑。按照省委省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的要求和推动高质量发展的要求,我们正大力发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养等十大千亿级产业。全市科技工作者要紧紧围绕这些重点产业发展,大力突破一批关键核心技术,破除技术瓶颈,促进我市产业迈向价值链中高端,实现高质量发展的目标。

第三,要敢立潮头、开拓进取,勇当科技创新的急先锋。习近平总书记强调,“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”全市科技工作者要树立强烈的创新意识,勇于攻坚克难、追求卓越,努力抢占科技竞争和未来发展制高点。要坚定勇攀高峰的雄心。瞄准世界科技前沿,立足自身科研优势,找准突破口,努力在前瞻性基础研究、引领性原创成果上实现重大突破,创造更多具有领先水平的科技成果。要坚定自主创新的决心。习近平总书记在浪潮集团视察时强调,关键技术、核心技术、高新技术,要靠自己。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。广大科技工作者要坚定创新自信,立足济南实际,依托“一廊两城八平台”的创新载体(注释:“一廊”即“科创大走廊”;“两城”即全力推进CBD国际金融城和国际医疗康养名城建设;“八平台”即打造国家侨梦苑、国家超算济南中心、国家院士谷、国家量子谷、国家健康医疗大数据北方中心、国家知识产权运营交易中心、国家重大新药创制中心、山东工研院等重大创新平台),形成更多具有自主知识产权的创新技术,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要坚定创新创业的信心。科技工作者拥有专业技术特长,许多人还有专利和发明技术,离科技创业最近,是最有可能创新创业成功的群体之一。今年7月份,山东党政代表团到南方考察时,发现他们的很多科技研发机构都是“四不像”,即不像大学、不像机关、不像事业单位、不像企业,怎么有利于调动科技人员积极性,在成果转化上怎么有利于科技人员收益就怎么办,取得了很好的效果。前两天,我市党政代表团专程到深圳学习考察,参观的中国科技开发院和中国科学院深圳先进技术研究院,都是这样的机构。现在,我们也正在按照省委省政府的要求,规划建设“四不像”机构——山东产业技术研究院,对于激发广大科技工作者科技创新热情起到很大作用。希望广大科技工作者争当“创客”,在科技创业的沃土上大显身手,将科技创新成果转化为推动省会发展的强劲动力。

第四,要以人为本、造福于民,勇当科技惠民的践行者。习近平总书记指出,“人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。”全市科技工作者要始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应群众新期待,把科技创新工作做到群众最揪心最惦念的地方。要在提升群众获得感上发力,加强普惠性科技攻关,大幅增加科技供给,依靠科技创新建设低成本、广覆盖、高质量的公共服务体系。要在提升群众幸福感上发力,大力推广智慧应用,依靠科技创新破解治霾治堵等重大民生问题,为广大市民打造宜居宜业宜游家园,让群众生活得更健康、更舒适、更幸福。要在提升群众安全感上发力,进一步找准科技手段服务社会治理的切入点,促进大数据、云计算等新技术在预防和化解社会矛盾、城市安全、社会治安防控体系建设等工作中的广泛应用,不断提高社会治理智能化水平。

第五,要传播真知、弘扬真理,勇当科学普及的主力军。习近平总书记强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”全市科技工作者要认真研究群众科普需求的新特点,更加卓有成效地做好科普工作,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。要增强科普工作的主动性,把普及科学技术、促进群众了解科技知识作为义不容辞的社会责任,踊跃参加全国科普日、科技活动周、科技文化卫生三下乡等科普活动,积极向群众介绍科研最新发现、展示科技创新成果。要注重科普对象的广泛性,进农村、进社区、进学校、进机关、进企业开展科普宣传,特别是要突出青少年这一群体,用好科技馆、博物馆等场所,通过各种形式的科普活动,在孩子们的心灵里播下热爱科学、崇尚创新、追求创造的种子。要提高科普工作的实效性,更多运用信息化技术,积极投身泉城科普e站建设,开展内容丰富、群众喜闻乐见的科普活动,不断增强科普工作的吸引力和影响力。

科协是党联系科技工作者的桥梁和纽带。市科协要牢牢把握科协事业发展的正确方向,自觉坚持党的领导,把保持和增强政治性、先进性、群众性作为主线贯穿工作各方面,带领广大科技工作者听党话、跟党走。要强化责任担当,进一步发挥系统优势,更好地履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素养服务、为党和政府科学决策服务的职能,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织。要有序推进科协组织改革,深入落实科协系统深化改革实施方案,健全组织网络、创新服务模式,提高联系服务科技工作者的能力水平,使科协组织真正成为“科技工作者之家”。

各级党委、政府要高度重视科协工作,进一步加强对科协工作的领导,支持各级科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,及时研究解决科协工作中的问题和困难,为他们开展工作提供有利的条件。要把推进科技事业的发展摆在重要的战略位置,加强对全市科技工作的统筹规划,积极推进科技体制改革,完善支持科技进步、自主创新的相关政策措施。要高度重视科技人才队伍建设,做到工作上大力支持、生活上热情关心,让广大科技工作者更加安心舒心,让更多青年科技人才在实践中成长进步,让更多科技领军人物脱颖而出,让更多海内外高层次人才汇聚济南、扎根济南、服务济南。

科技引领发展,创新赢得未来。新时代是奋斗者的时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,开拓进取、锐意创新,辛勤耕耘、奋力拼搏,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

记者:侯可 陈强 蒋涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心