趵突泉水位:

济南华山论坛|徐里:《鹊华秋色图》必将激发潜能改变一座城 

来源:天下泉城编辑:11-02 14:30 查看数0

近日,第七届山东文化产业博览会系列活动之首届中国济南华山论坛在济南举行。论坛以“承接历史塑造未来”为主题。现场,

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发表主旨演讲。

徐里:《鹊华秋色图》必将激发潜能改变一座城

徐里从赵孟頫的《鹊华秋色图》看山东的文化底蕴、论坛成功举办对山东文化的发展乃至中国文化的繁荣发展的作用和意义、从中国美术家协会角度谈助力山东美术发展三个方面进行了论述。

鹊华秋色图

《鹊华秋色图》因描绘济南景色名垂千古

徐里在致辞中说,济南作为山东省会城市,历史悠久、文化底蕴深厚。济南历代文人墨客创作出了许多优秀作品,赵孟頫的《鹊华秋色图》就是其中的一个代表。《鹊华秋色图》因描绘济南景色而名垂千古,济南因这幅作品在新时代里再度绽放异彩。

徐里发表主旨演讲。苏滨 摄徐里表示,本次“华山论坛”翻开了济南文化发展史上的重要一页,将会与《鹊华秋色图》一样载入史册。

为一座城市赋予文化内涵的绘画作品罕见

徐里说,赵孟頫在《鹊华秋色图》画中,遵循了文人画的思想,把王维、董源的风格和他自己对自然的感受融为一体,为后世中国画的创作奠定了基础。

《鹊华秋色图》曾被周密、文徵明、董其昌等名家收藏,尤其是文徵明88岁时还对这幅画进行摹习,董其昌先后五次在画上题跋,并多次摹习,可见此作品被历代文人雅士珍爱的程度。

被学者们争相研究的绘画不少,但是,为一座城市赋予如此深厚文化内涵的绘画却不多见,《鹊华秋色图》是一座城市的文化与一座城市的历史文化记录于一幅画中的经典案例。

“鹊华秋色”将成为济南新地标

徐里介绍说,在城市化进程高速发展的今天,济南深厚的历史文化如何通过现代化的营造展现、如何在传承历史文化的同时构建新的宜居城市、如何挖掘城市的历史文化来助推经济的发展等问题,成为济南人最关心的话题。《鹊华秋色图》能否激发内在的潜能改变一座城?徐里给出了肯定答案。

徐里发表主旨演讲。苏滨 摄

徐里表示,济南北郊片区就是参照赵孟頫《鹊华秋色图》进行规划的景观,是集山水风光与历史人文为一体的济南新地标。这个片区的建设再现了鹊华烟雨的自然景观和文化盛景,是挖掘历史文化,改善生态,改善生态,提升城市建设水平,造福子孙后代的一大创举。

本次论坛以华山湿地公园为基点,让当地居民在保护环境的理念下,促进当地的文化旅游业发展。围绕《鹊华秋色图》与济南城的历史文脉及当下城市文化建设等话题,从新时代的角度、专业化的视野、文化角度解析济南的发展脉络,为济南新时代的城市文化建设、社会经济发展群策群力。徐里表示,美术像一面镜子,反映着一个民族的精神世界,引领着一个时代的社会风尚。赵孟頫的《鹊华秋色图》折射了古代济南的历史文化,带领着近千年绘画艺术的发展历程。其不断扩展的影响力,必将在海内外形成有影响的优秀品牌,进而对全国范围内文艺事业的繁荣兴盛、城市文化发展和经济建设起到推动与引领作用。

首届中国济南华山论坛由中共济南市委宣传部指导,历城区委区政府、济南广播电视台、中央数字电视书画频道、济南城市建设集团主办,中铁置业集团济南有限公司、山东省博物馆协办,是历城区委区政府针对新时代、新形势、新战略的议事展望论坛。政府官员、经济学家、商界精英、文化名人、媒体记者共聚一堂,共同探讨历城新发展理念。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心