趵突泉水位:

发展计算医学 打造国际医疗康养名城

来源:济南网编辑:11-09 18:03 查看数0

济南网11月9日讯 近年来,医学科学与信息科学交叉发展,超级计算、大数据、人工智能在生物医学前沿研究和应用实践中发挥日益重要的作用。为此,我市积极搭建科研平台和载体,汇聚国内外人才、技术等优势资源,促进新一代信息技术和医养健康产业协同发展,更好地助力国际医疗康养名城建设。

济南国际医学科学中心管委会主任张端武介绍,国家人类遗传资源山东创新中心、中美计算医学创新中心、《计算医学》期刊成功落户济南,将进一步推动我市新旧动能转换进程,为打造医疗康养名城增添新动力。

济南国际医学科学中心管委会主任张端武说,中美计算医学创新中心肯定会带来一个是理论研究、学术研究这些成果的交流,第二就是人才的交流,第三就是项目和产业的交流合作,今后我们将进一步推动国际合作,我们将会在济南国际医学中心形成一个永久的计算医学论坛的会址,进一步提升我们基础研究和创新的能力,推动交叉学科在济南的发展。

山东省科学院党委书记王英东表示, 近年来,医学科学与信息科学呈现出综合交叉发展的格局,省科学院正积极搭建平台,更好地促进新一代信息技术和医养健康产业协同发展。

山东省科学院党委书记王英东说,下一步要建超算中心,就是E级超算,作为计算医学很大的平台,围绕这个平台就可以干很多事情,做科学研究,我们搞了人工智能的重点实验室,主要在IT和医学领域里边,通过人工智能,能在医学这个领域里边产生产业化的东西,比如人工智能可以用于辅助治疗。

法国科学院院士韦斯特霍夫(Eric Westhof)表示,济南医疗资源、科教资源丰厚,应该借力国际医学科学中心、国家健康医疗大数据北方中心等平台载体,集聚更多人才、技术、医疗资源,实现健康医疗大数据创新发展。

法国科学院院士韦斯特霍夫说,济南要打造国际医疗康养名城,首先要对群众进行科学教育,提高科学普及能力,实现健康城市的目标,同时要集聚更多的工程师、科学家、生物医学家形成合力,推动计算医学和大数据进一步结合,为国际医疗康养名城建设提供有力支撑。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心