趵突泉水位:

王忠林:抓好黄河滩区居民迁建工作 让迁建居民早日迁入新居

来源:天下泉城编辑:01-06 11:28 查看数0

1月6日上午,省委常委、市委书记王忠林到长清区调研黄河滩区居民迁建工作。他强调,对于黄河滩区居民迁建,党中央、国务院高度重视,省委、省政府强力推进。要提高政治站位,始终贯彻“以人民为中心”发展思想,加快滩区迁建工程建设步伐,切实把这件好事办到群众心坎里。

王忠林来到长清区归德街道,察看黄河滩区临时撤离道路改造提升工程规划建设情况,旧村台改造提升工程建设情况和安置房建设情况。

根据迁建计划,到2020年,我市将通过外迁安置、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升四种方式,基本解决槐荫、天桥、长清、章丘、济阳、平阴6个区县367个村庄、34.7万滩区人口的防洪安全和安居问题,占全省滩区迁建任务的57.3%。

王忠林指出,黄河滩区居民迁建,是保障滩区群众生命财产安全和脱贫致富的治本之策,党中央、国务院高度重视,省委、省政府强力推进。我们要提高政治站位,思想上高度重视,从讲政治、讲大局的高度,切实抓好黄河滩区居民迁建工作。

抓好黄河滩区居民迁建工作,要高度重视迁建工程质量,严把工序流程、用材用料,确保工程质量。

要贯彻“以人民为中心”发展思想,工程建设及配套要切实方便群众,让群众有获得感、幸福感、安全感。

要在确保工程质量的前提下,加快迁建工程建设速度,尽早建成投入使用,让迁建居民早日迁入新居。

要用发展的眼光、长远的眼光看待迁建工作,用更高标准谋划做好迁建工程,防护大堤等工程要集防汛、通行、产业、生态、环境提升等功能于一身,既要打造守护人民群众安全的大堤,又要打造成体现济南特色的靓丽风景线。

要认真做好群众工作,广泛发动群众,把好事办好、实事办实,要加强领导、形成合力,牢固树立全市一盘棋思想,齐心协力做好迁建工作。

市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。

1月6日上午,省委常委、市委书记王忠林调研黄河滩区居民迁建工作。市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。

第一站,抵达长清区归德街道薛庄村,察看黄河滩区临时撤离道路改造提升工程规划建设情况,听取全市及长清区黄河滩区居民迁建工作汇报。

临时撤离道路改造提升工程涉及3个街道60个行政村,其中旧村台改造提升连接路涉及3个村归德街造13个,文昌街道14个、平安街道17个),不再安置仅建撤退路涉及26个村(归德街道23个,平安街道3个)。计划建设里程102.4公里(最终规模以黄委审批为准),总投资约1.44亿元。2018年10月,黄委批复第一批黄河滩区临时撒退道路87公里,11月完成施工、监理招投标开标,12月开工建设。第二批15.3公里实施方案已完成并上报。

第二站,抵达归德街道归北村,察看旧村台改造提升工程建设情况。

旧村台改造提升工程涉及平安、文昌、归德三个街道51个村、8054户、2.69万人,其中归德街道13个村、文昌街道15个村、平安街道23个村。工程总投资9.41亿元,主要建设防洪提升工程、基础设施改造工程(道路、排水、照明等)、生态建设工程(环境整治)、文化建设工程(文化广场、文化活动场所)、组织建设工程(党员活动场所)等。工程一期第一批3个村台于2018年12月正式开工,第二批8个村台方案已取得市国土资源局土地预审意见,正上报省工程咨询院评审;二期40个村台的防洪预案、洪水财产险方案已通过国务院批准,现已完成方案编制,正协调上报黄委审批。

第三站,抵达归德安置社区工程现场,察看安置房建设情况。

归德安置社区工程涉及24个行政村、安置人口10469人,项目概算总投资13.58亿元,规划安置房3844套,总建筑面积50万平方米。工程分两期建设,一期安置18个村,为1+6模式安置房53栋,建筑面积27.8万平方米,2018年5月开工,计划2019年5月全面完工。二期安置6个村,为11层小高层31栋,建筑面积22万平方米,2018年9月开工,计划2019年12月底全面完工。安置区配套设施完善,统一供水、供电、供气。新建一处面积3200平方米的幼儿园,可容纳300名儿童入学,同时预留教育用地6100平方米。配套一处5300平方米的社区服务中心、一处6000平方米的超市和20000平方米的沿街商业用房,各村均设置办公、卫生、养老等服务设施

济南市黄河滩区居民迁建工作情况

2017年8月1日,国家发改委印发《山东省黄河滩区居民迁建规划》。按照省政府的要求,到2020年,我市将通过外迁安置、筑堤保护、旧村台改造提升、临时撤离道路改造提升四种方式,基本解决槐荫、天桥、长清、章丘、济阳和平阴6个区县367个村庄、34.7万滩区人口的防洪安全和安居问题,占全省滩区迁建任务的57.3%(全省60.6万人)。四项工程规划总投资87.8亿元。

截至2018年12月31日,全市外迁社区593栋楼已全部开工,其中:基础施工282栋,主体施工203栋,48栋封顶,60栋内外装修。今年6月底前全市137栋楼可达到入住条件。

记者:侯可 陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心