趵突泉水位:

中国纪检监察报:济南严查形式主义官僚主义 对破坏营商环境问题“零容忍” 

来源:中国纪检监察报编辑:01-06 18:39 查看数0

一次性问责155人,其中市管干部29人;党纪政务处分36人,诫勉谈话(诫勉)58人,通报批评16人,约谈、责令作出书面检查等45人;问责党组织13个;公开通报曝光了其中30起典型问题,106名公职人员、多个市级政府部门及区县被点名通报……

前不久,山东省济南市在全市营商环境动员大会上播出了时长两个小时、包括60余个推诿扯皮等问题的专题片,群众反响强烈。济南市纪委监委迅速启动调查核实程序,动真碰硬、担当问责,起到了教育一片、警醒一方的效果。

2018年以来,济南市纪委监委紧盯营商环境领域形式主义、官僚主义等典型问题,对破坏营商环境问题“零容忍”,通过问责、深化打掉“保护伞”专项斗争、开展专项巡察,及时解决制约发展的掣肘之痛,用党风政风行风的切实转变,构建起聚集发展的“磁力场”。

据济南市纪委监委有关负责人介绍,该市紧盯征地拆迁、工程建设、市场管理等重点领域,对营商环境领域党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”等问题,坚持发现一起、查处一起、快查快结。2018年,济南市纪委监委共立案查处“保护伞”问题线索68件涉及73人,党纪政务处分64人,其他处理9人。

此外,济南市纪委监委还紧盯群众身边的不正之风和“微腐败”问题,以优化政务环境、提高服务效能、规范执法行为、落实“一次办成”部署等为重点,对54个市直部门进行了专项巡察。截至目前,共发放调查问卷732份,调阅卷宗240卷,约谈相关人员189人次,带着问题实地察访11个区县政务大厅和分大厅,共发现各类问题139件,边巡边改重点问题22件。

“通过实地察访,着力发现并督促整改破坏营商环境的突出问题,倒逼责任担当、促进作风转变、推动工作落实。”济南市纪委监委有关负责人介绍,截至目前,共收到优化营商环境领域相关投诉228件,经梳理处置,查实40件,问责处理31人,为促进经济健康发展提供有力纪法保障。

来源:中国纪检监察报

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心