趵突泉水位:

庆祝改革开放40周年 | 济南民航与时代齐飞

来源:济南网、天下泉城编辑:01-06 18:45 查看数0

改革开放之初,乘坐飞机出行在普通人看来是遥不可及的事,那时航班少,坐飞机得开介绍信。如今,民航飞机已经成为大众交通工具,每天有300多个航班、150多条航线将济南与国内外的85座城市紧密相连。那么,在改革开放中,济南民航事业是如何一步步发展起来,与时代齐飞的呢?

济南张庄机场,这个很多老济南人记忆中的军民合用机场,是济南民航最早的机场。

原民航山东省管理局副局长张炳盛告诉记者,1986年时济南只有4架肖特,英国的肖特-360,其他有6架运五,用来搞农业上的灭蝗、撒种啊、护林、灭火等等,飞行员有八九十个人。

作为一名老民航,今年84岁的张炳盛对当时的飞机记忆犹新,当时的客机肖特-360时速只有200公里,从济南飞广州半道还得再加油。

1987年至1992年,中国民航进行体制改革,初步建立现代民航格局。山东的第一家航空公司——东航山东分公司在这样的背景下应运而生。

为改变山东民航落后面貌,1990年11月15日,济南机场破土动工。1992年7月26日,济南机场正式通航。现在济南遥墙机场物流中心,就是当年的航站楼。

济南国际机场股份有限公司副总经理高明君介绍,当时就一条跑道,没有滑行道,是个4D级的机场,也就说不能起降波音747这种大型飞机,只能起降中型飞机,平均每天只有三四个航班,通达七八个城市,七八条航线,也就只能到北京、上海、广州这些城市,当时有一条香港航线,当年的旅客吞吐量是15万人次,是一个相对来讲比较小的机场。

济南机场启用后,东航山东分公司从张庄机场搬了过来,并引进了3架麦道飞机。那时的济南机场规模小,飞机少,票价高,航线不多,坐飞机还要开介绍信。随着改革开放不断推进,上世纪90年代,继东航山东分公司之后,山东航空公司也宣布成立,济南机场的航线迅速增加,机场扩建势在必行。

高明君说,1992年的济南国际机场的设计规模才50万人次,实际上在97年时已经突破100万了,所以1999年的设计规模按500万扩建的,把原来的跑道变成滑行道,新增一条4E级跑道,1999年以后,济南机场就可以起降波音747世界上最大的飞机了。

进入21世纪,百姓航空出行需求日益增长,2005年,济南机场从老航站区搬到新航站区,10年之后,济南机场又扩建了南指廊。飞行拉近了距离,也推动了经贸往来。2016年12月,济南机场第一条洲际航线——济南至洛杉矶航线开通;2017年,济南至米兰包机实现了欧洲航线零的突破,之后又开通了济南至莫斯科、济南至巴黎的直飞航班。

高明君介绍,现在济南国际机场有16条国际航线,包括两条洲际航线,去美国、去欧洲可以直达,本来是每周一班,后来每周两班,现在提升到每周3班,而且上座率还非常高,说明济南市在逐渐走向国际化。

2017年济南机场旅客达1432万人次,2018年增长到1650万人次,每年净增旅客200万以上。

记者:建芹 吕妮 于阗

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心