趵突泉水位:

庆祝改革开放40周年 | 卓长立:从下岗女工到再就业的“领头雁” 

来源:天下泉城编辑:01-06 18:53 查看数0

济南阳光大姐服务有限责任公司董事长、总经理卓长立,近日入选山东省庆祝改革开放四十周年感动山东人物。从1981年参加工作以来,卓长立的身份一再变化,从纺织女工到下岗工人,再到企业负责人。凭借着她坚韧不拔的决心和毅力,让“阳光大姐”成为济南一个家喻户晓的品牌,带领了更多的下岗职工实现了再就业。


上世纪九十年代,卓长立从工作了10多年的纺织厂下岗了。突然间下岗,让卓长立很不适应,也非常迷茫,她感觉像天塌了一样。

短暂的迷茫过后,卓长立重新振作起来,决定自己创业。当时,还有一些与卓长立一块成长的姐妹们,这群姐妹们应该何去何从,卓长立觉得自己要走出一条路还不够,要带上这群姐妹们一起。

卓长立和姐妹们开始承包宾馆,自主经营,经过几年的奋斗,生意做得红红火火,2001年,市妇联找到了她这个“创业明星”,希望她能带着下岗女工闯出一片新天地,把“阳光大姐”这个品牌做大做强。

卓长立觉得,在自己成长的同时,还能带动的下岗职工就业,带动更多和她一起的姐妹们就业,这能影响更多的人,也是自己的人生目标。所以,在这种情况下,卓长立还是毅然接手了阳光大姐。

当时很多下岗职工认为干家政是伺候人的事,思想上一时难以接受。卓长立就从转变思想观念,转变职业道德,提升职业能力等方面不断的从思想上改变家政服务员,让他们有为有位,行行出状元。

当时,阳光大姐选择了一些车间主任、党员带头走进这个行业,用榜样的力量,用典型的案例,让投入到家政服务这一行的员工们能够扬帆起航。

在卓长立的带领下,阳光大姐从小到大、由弱到强,不断发展壮大,已累计培训30多万人,安置就业近200万人次,服务家庭超过了200万。

卓长立表示,17年来,阳光大姐实现了保姆变人才,实现了家政服务的标准化,正向着家政服务产业化迈进。不断地铸就梦想,按照习总书记在新年贺词中所说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,通过努力奋斗不断创新,实现阳光大姐高质量的发展,为满足人们对美好生活的新需求,做出更大的贡献。

记者:宗奇 任翔

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心