趵突泉水位:

庆祝改革开放40周年 | 陈叶翠:一心为民的好书记 

来源:天下泉城编辑:01-06 18:53 查看数0

历下区甸柳新村街道第一社区原党委书记、居委会主任陈叶翠近日入选山东省庆祝改革开放四十周年感动山东人物。1988年,陈叶翠到社区工作,一干就是30年。30年来,她以社区为家,把全部心思投入到社区工作中,倾注心血把社区打造成了“和谐家园”。如今,她离开大家1年多了,但是她那不忘初心、真心为民的精神已深深扎根甸柳一居,扎根于居民心中,并不断得到传承和发扬。


陈叶翠精神实景教育基地近期在历下区甸柳一居落成。一张张陈叶翠生前的工作照片,讲述着她30年扎根社区,心系群众、无私奉献的故事。这张照片记录了当年陈叶翠为居民拆迁安置忙碌的身影。

前些年,辖区内第二汽车改装厂被列为旧城改造项目,开发商拿着最初的拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着做群众的工作,没想到却碰了钉子。

原来,开发商没有从居民的角度出发,设计的卧室连一张大床都放不下,得知这一情况后陈叶翠火了,要求开发商修改图纸。

陈叶翠当时说,拆迁是为了什么,是为了改善老百姓的居住环境,并不是通过拆迁,给老百姓带来很大的经济压力。在设计方案当中,陈叶翠提了很多意见。

拗不过陈叶翠,开发商对安置房户型图进行了11次修改,终于赢得了居民的认可。

心里想着群众,陈叶翠对居民反映的事格外上心。近年来,很多社区老人反映,子女不在身边,自己又行动不便,做饭成了大问题。为了让社区老人吃上可口的饭菜,陈叶翠想方设法办起了社区食堂。

从1988年到居委会工作,陈叶翠一干就是近30年。在这期间,甸柳新村第一社区引进了专业社工,建起了1历下区第一家手工作坊、老年食堂,先后被评为全国社区服务先进社区、全国和谐社区建设示范社区。2016年7月陈叶翠被中组部授予“全国优秀党务工作者”。

历下区甸柳新村街道第一社区原党委书记、居委会主任陈叶翠:

我们的社区党员、我们的老百姓不能天天见习总书记,也不能天天见省委书记,也不能天天见市委书记、区委书记,他每天见的就是我,我虽然没有那么高的职务,但是我能代表我们的党行使为人民服务的权力,我要是干得好,他们就对党有深厚的感情。

2017年11月11日,陈叶翠永远地离开了她热爱的社区。但她为民服务的精神深深扎根在了社区。

历下区甸柳新村街道第一社区党委书记许蕊表示,陈叶翠书记提出的党建工作四个一理念,社区党委是一盏灯,党支部是一杆旗,党小组是一张网,党员是一团火,这四个一的理念,就像一把标尺,衡量着我们每一个人,新一代的甸柳人,一定会继承好、发扬好陈叶翠同志的精神,继续将各项事业不断往前推进。

记者:建芹 乔然 洪兴

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心